宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~忍耐待時機~~
有時都合袂拄好,
忍耐充電有功勞,
才知時機緣分寶,
和諧後補免驚無?


 

詞目     部首:衣 145-04-10
音讀bē/buē 
釋義不。否定詞。例:袂曉 bē-hiáu(不會)、袂講得 bē-kóng--tit(說不得)。
異用字
反義詞



 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    莊文龍
    請教泉腔是變第3調無?圖合?意圖、圖謀相合?
    都合
    音讀 too-ha̍p 
    釋義 時間、地點等條件的配合況狀。源自日語。例:我都合袂拄好。Guá too-ha̍p bē tú-hó. (我的情況剛好不能配合。) 
    近義詞 拄好、拄拄好
    反義詞 毋拄好、無拄好
    讚 · · 不再追蹤貼文 · 約 1 小時前

    Sìn-hān Hô 和江裕宗都說讚。

    許嘉勇 「都合袂拄好」,這真四常聽會著。都合(too-ha̍p)个前字「都」,阮uan-ná是呼變調个中平調,無呼低降,「都合」是借自日語(都合つごう)个台語外來詞,台灣人呼音照漢字个台語文讀音,參「意圖」無底代。

    33分鐘前 · 收回讚 · 3

    涂文欽 老泉腔"陰陽去"混同.第3調kah第7調佇本調攏是讀低降調.無法度區別.佇變調才有法度區別."都"是第1調.變調讀第7調.因此老泉讀低降調(漳腔讀中平調).所以會誤會是位第5調的"圖"變調過來的(因為泉腔第5調變調讀做第3調.嘛是低降調).

    28分鐘前 · 收回讚 · 1

    莊文龍 圖合?意圖、圖謀相合。

    都合字面上看是攏會合的意思。

    若是泉腔無變第3調應該是我猜測錯誤!感謝!!!

    18分鐘前 · 讚 · 1

    莊文龍 (都合つごう)=方便

    14分鐘前 · 讚

    莊文龍 泉腔第5調佮第7調佇變調後攏是讀第3調低降調,是判斷本調用字是第1調抑是第5調的好根據!

    5分鐘前 · 讚

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 09:59

  2. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    機緣
    注音一式 ㄐ| ㄩㄢˊ
    漢語拼音 j  yu n 注音二式 j  yu n
    相似詞  機會、機遇 相反詞 
    佛教用語。眾生信受佛法的時機和因緣。景德傳燈錄˙卷四˙嵩嶽慧安禪師:「讓機緣不逗,辭往曹谿。」
    泛指機會和因緣。三國演義˙第二十四回:「孤窮劉備,久欲投於門下,奈機緣未遇。」初刻拍案驚奇˙卷十九:「看官,不必性急,凡事自有個機緣。」

    機緣巧合
    注音一式 ㄐ| ㄩㄢˊ ㄑ|ㄠˇ ㄏㄜˊ
    漢語拼音 j  yu n qi o h 注音二式 j  yu n chi u h
    意外獲得機會、因緣。指事情非常的湊巧。如:「本來只是一句玩笑話,沒想到機緣巧合,竟被他說中了。」

    機緣湊巧
    注音一式 ㄐ| ㄩㄢˊ ㄘㄡˋ ㄑ|ㄠˇ
    漢語拼音 j  yu n c u qi o 注音二式 j  yu n ts u chi u
    機會因緣偶然巧合。如:「他倆由於機緣湊巧而結為夫婦。」

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:51

  3. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    無     部首:火 086-08-12     008
    音讀 bô 
    釋義
    1.沒有。例:無錢 bô tsînn。
    2.不,修飾形容詞或動詞。例:無媠 bô suí(不美)、無去 bô khì(沒去)。
    3.放在動詞與補語之間。未達成某種目標。例:洗無清氣。Sé bô tshing-khì. (洗了卻仍不乾淨。) 
    4.表示語氣轉折。有「要不然」的意思。例:無,你是欲按怎?Bô, lí sī beh án-tsuánn? (不然你要怎麼樣?) 
    又見音 bû
    反義詞 有

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:45

  4. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    免驚
    音讀 bián-kiann 
    釋義 不怕、別怕。例:伊毋知影你來矣,你免驚啦!I m̄-tsai-iánn lí lâi--ah, lí bián-kiann--lah! (他不知道你來了,你不用怕啦!) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:44

  5. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    後補=以後補足

    候補
    音讀 hāu-póo 
    釋義 1.等候補位。
    2.等候補位的人。

    候補
    注音一式 ㄏㄡˋ ㄅㄨˇ
    漢語拼音 h u b 注音二式 h u b
    等待遞補缺額。如:「每個球隊,都有幾位候補球員。」

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:44

  6. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    和諧
    注音一式 ㄏㄜˊ ㄒ|ㄝˊ
    漢語拼音 h  xi 注音二式 h  shi
    相似詞  協調 相反詞  蠻橫、厲害、橫蠻、強橫、凶暴、凶橫、凶狠、凶殘、凶惡、粗暴 殺氣 不配
    和睦諧順。書經˙無逸「其惟不言,言乃雍,不敢荒寧」句下孔穎達˙正義:「鄭玄云:『其不言之時,時有所言,則群臣皆和諧。』」詩經˙周南˙關雎˙毛亨˙傳:「后妃說樂君子之德,無不和諧。」
    互相配合、協調。晉書˙卷五十一˙摯虞傳:「施之金石,則音韻和諧;措之規矩,則器用合宜。」
    和順馴服。元˙關漢卿˙竇娥冤˙第四折:「你本意待闇裡栽排,要逼勒我和諧。」

    琴瑟和諧
    注音一式 ㄑ|ㄣˊ ㄙㄜˋ ㄏㄜˊ ㄒ|ㄝˊ
    漢語拼音 q n s  h  xi 注音二式 ch n s  h  shi
    比喻夫妻感情諧樂和合。見「琴瑟調和」條。明˙沈受先˙三元記˙第三十六齣:「夫妻和順從今定,這段姻緣夙世成,琴瑟和諧樂萬春。」

    魚水和諧
    注音一式 ㄩˊ ㄕㄨㄟˇ ㄏㄜˊ ㄒ|ㄝˊ
    漢語拼音 y  shu  h  xi 注音二式 y  shu i h  shi
    比喻夫婦好合,和樂融融。宋˙劉庭信˙新水令˙枕痕一線印香腮套˙折桂令曲:「幾時能夠單鳳成雙,錦鴛作對,魚水和諧。」元˙王子一˙誤入桃源˙第四折:「今日也魚水和諧,燕鶯成對,琴瑟相調。」

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:41

  7. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    寶     部首:宀 040-17-20     213
    音讀 pó 
    釋義 珍寶。珍貴的物品。例:手不動三寶。Tshiú put tāng sam-pó. (指高貴得完全不必工作。三寶指金寶、銀寶和錢寶。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:39

  8. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    緣份
    音讀 iân-hūn 

    緣分
    注音一式 ㄩㄢˊ ㄈㄣˋ
    漢語拼音 yu n f n 注音二式 yu n f n
    相似詞 人緣、因緣 相反詞 
    人與人之間能夠相投契合的定分。水滸傳˙第十五回:「雖然與我們只隔得百十里路程,緣分淺薄,聞名不曾相會。」老殘遊記二編˙第七回:「前月分手,我想總有好幾十年不得見面,誰想不過一個月,竟又會晤了,可見我們兩人是有緣分。」亦作「分緣」。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:38

  9. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    時機
    音讀 sî-ki 
    釋義 適當的時間或機會。例:好的時機毋是定定有,你著愛好好仔把握。Hó ê sî-ki m̄ sī tiānn-tiānn ū, lí tio̍h ài hó-hó-á pá-ak. (好機會不是常常有,你得要好好的把握。) 
    近義詞 機會

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:34

  10. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    功勞
    音讀 kong-lô 
    釋義 為別人辛苦付出所累積下來的成績。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:33

  11. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    拄好
    音讀 tú-hó 
    釋義 1.剛好、湊巧。例:你來了誠拄好。Lí lâi liáu tsiânn tú-hó. (你來得真湊巧。) 
    2.恰巧、剛好。例:你來的時我拄好出門無佇咧。Lí lâi ê sî guá tú-hó tshut-mn̂g bô tī--leh. (你來的時候我剛好出門不在。) 
    異用字 抵好
    近義詞 拄䢢、拄仔好、䢢拄䢢
    反義詞 毋拄好、無拄好

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:32

  12. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    請教為啥物有白話音:待 tāi
    卻是無佇用的款?
    干焦待我觀來。Thāi ngóo kuan--lâi.
    敢若待我tāi guá看覓罕講,等我 guá看覓較捷!

    待     部首:彳 060-06-09
    音讀 thāi 
    釋義 1.對待。例:伊待你不薄,你煞反背伊。I thāi lí put po̍k, lí suah huán-puē--i. (他對你很好,你卻背叛他。) 
    2.等候。例:待我觀來。Thāi ngóo kuan--lâi. (讓我來瞧瞧。) 等
    又見音 tāi


    1 優待 iu-thāi  
    2 款待 khuán-thāi  
    3 期待 kî-thāi  
    4 管待 kuán-thāi  
    5 管待伊 kuán-thāi--i  
    6 等待 tán-thāi  
    7 待 thāi  
    8 待遇 thāi-gū  
    9 接待 tsiap-thāi  
    10 招待 tsiau-thāi  
    11 對待 tuì-thāi  
    12 待 tāi  
    13 虐待 gi̍k-thāi  
    14 看待 khuànn-thāi  
    15 待命 thāi-bīng  
    16 好歹在心內,喙脣皮相款待。 Hó-pháinn tsāi sim-lāi, tshuì-tûn-phuê sio khuán-thāi. 附錄
    17 喙脣皮相款待。 Tshuì-tûn-phuê sio khuán-thāi. 附錄

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:26

  13. 莊文龍 Re: ~~忍耐待時機~~ 有時圖合袂拄好, 忍耐充電有功勞, 才知時機緣分寶, 和諧後補免驚無?

    請教泉腔是變第3調無?圖合?意圖袂合?
    都合
    音讀 too-ha̍p 
    釋義 時間、地點等條件的配合況狀。源自日語。例:我都合袂拄好。Guá too-ha̍p bē tú-hó. (我的情況剛好不能配合。) 
    近義詞 拄好、拄拄好
    反義詞 毋拄好、無拄好

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2012 08:03

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)