~~祝福所有國小的菁英學生畢業快樂~~
場面整齊閣好看,
歡喜成就畢業歌,
基礎訓練到遮紲,
展翼高飛展才華。

釋義 展翅。鳥類張開翅膀。例:彼隻鳥仔一下展翼,連鞭就飛無去矣。Hit tsiah tsiáu-á tsi̍t-ē thián-si̍t, liâm-mi tō pue bô--khì--ah. (那隻小鳥一個展翅,馬上就飛得不見蹤影了。)
音讀 thián-si̍t

詞目展     部首:尸 044-07-10
音讀tián
釋義1.誇耀、展現。例:伊閣咧展矣。I koh teh tián--ah. (他又在誇耀了。)
2.陳列、展示。例:展覽
tián-lám
3.打開。例:目睭展開。
Ba̍k-tsiu tián--khui. (眼睛睜開。)

1. 莊文龍 Re: ~~祝福所有國小的菁英學生畢業快樂~~國中繼續拍拚加油~~場面整齊閣好看, 歡喜成就畢業歌, 基礎訓練到遮紲, 展翼高飛展才華。

紲     部首:糸 120-05-11
    音讀 suà
    釋義 接、續。例:你先去食飯,賰的工課我紲落去做就好。Lí sing khì tsia̍h-pn̄g, tshun ê khang-khuè guá suà lo̍h-khì tsò tō hó. (你先去吃飯,剩下的工作我接著做就好。)

[回覆] 莊文龍 迴響於 19 六月, 2015 10:09

2. 莊文龍 Re: ~~祝福所有國小的菁英學生畢業快樂~~國中繼續拍拚加油~~場面整齊閣好看, 歡喜成就畢業歌, 基礎訓練到遮紲, 展翼高飛展才華。

遮     部首:辵 162-11-15
    音讀 tsia
    釋義 這、這裡。例:遮是佗位?Tsia sī tó-uī? (這是哪裡?)

[回覆] 莊文龍 迴響於 19 六月, 2015 10:08

暱稱 (必填)

悄悄話

標題