宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~行出新路~~
和平紀念二二八,
菁英折損心頭實,
歷史傷痕愛認捌,
前車之鑑有價值。
http://www.zic.com.tw/228.htm
台灣史心得報告
zic.com.tw
一部四百年台灣史,處處充滿著抗爭血淚。清領時代的抗清、日據時代的抗日,反抗貪官污吏、反抗殖民統治、反抗專制獨裁、、、甚至遠至先...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201426720582119&set=gm.607316829345511&type=1&theater

  • 張臣忠 1947年二二八事件發生,湯德章被選為臺南市治安組長,維持該市治安。3月9日下午,台南市全體參議員、區里長、人民團體、及學生代表等集會,依陳儀所宣稱之諾言,推舉7月1日舉行縣市長民選前過渡期間之市長,結果黃百祿、侯全成、湯德章當選市長候選人。
    而以平亂名義進入臺灣的國民革命軍整編21師殺入臺南,隨即以叛亂罪名逮捕湯德章。
    為了取供,湯德章先被倒吊刑求一夜,肋骨全被打斷,後反綁雙腕,背插書寫姓名之木牌,綁在卡車上遊行臺南市,3月13日湯德章以叛亂罪名,被押赴民生綠園公開槍決。據稱待死的他仍神情自若,向
    四周市民微笑示意,子彈穿入湯的鼻樑及前額,鮮血腦漿噴灑一地,湯之屍體目不瞑,傲立不動良久,死狀悽慘,見者落淚。軍方槍決之後,仍不讓湯德章親人收屍,逼其暴屍公園3日,經一再哀求,才准許以毛毯覆屍,但仍不准殯葬超度,置於園區地面。
    根 據在場臺南市民陳開元證言「3月11日,由高雄開來的國民黨軍一到台南,就下令戒嚴,展開瘋狂的捕殺。首先被槍殺的,是經由各界人士選舉出來的市長候選人 之一湯德章。3月13日中午,湯德章被五花大綁押上卡車遊街示眾。從本町向大正公園開來...湯德章雖然被五花大綁,背上插著牌子,但他面不改色,昂首怒 視著劊子手們,下車之後劊子手要他跪下,但他不但不屈服,還破口大罵蔣賊軍。我是有生以來第一次看見這種公開殺人的,印象特別深刻。」
    PS: 三月中旬「二二八疑犯」的判決書移送高等法院處理,結果下來湯德章 被判無罪,但他已經被中國國民黨政權的憲警特務槍決。
    張臣忠的相片。
  • 張臣忠 湯德章: 一個 "文武皆備" 的台灣人
    湯德章律師, 自幼學習中日武術, 柔道5段, 日本中央大學畢業,曾任警官、律師、議員,二二八事件無辜被害。現有紀念他的湯德章紀念公園。(位於臺南市台灣文學館對面)
    被捕當天,二、三十名憲警特務闖進他的住所,湯德章為保護台南菁英,一面徒手力抗拒捕,一面爭取時間將住所有關名單資料燒毀,挽救了無數台南的社會人士及成大學生倖免於難。

    PS: 三月中旬"二二八疑犯"的判決書移送高等法院處理,結果下來湯德章 被判無罪! (但他已經被中國國民黨政權的憲警特務槍決。)
    張臣忠的相片。



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)