宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~偉大的勞工~~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

五月初一勞動節,

模範勞工嘉獎提,

敬業精神有夠格,

盡忠職守袂空白。

勞工朋友真辛苦,

天光做甲透暗烏,

勤儉拑家家庭顧,

認真拍拚好前途。




2013/05/01/20:24「專業、敬業、樂業」專業精神、敬業態度、快樂從業。

專業精神負責任,
敬業態度上用心,
快樂從業就愛忍,
綿爛本業趁黃金。

綿爛
音讀    mî-nuā 
釋義     專注認真,堅持到底。例:伊讀冊誠綿爛。I tha̍k-tsheh tsiânn mî-nuā. (他讀書非常認真。) 

綿死綿爛
音讀    mî-sí-mî-nuā 
釋義     死心塌地,堅持到底。例:阿英都無愛你矣,你猶閣綿死綿爛咧求伊,你哪會遮戇啦!A-ing to bô ài--lí--ah, lí iáu-koh mî-sí-mî-nuā teh kiû--i, lí ná ē tsiah gōng--lah! (阿英都不愛你了,你還死心塌地地求他,你怎麼這麼傻啊!) 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    「專業、敬業、樂業」
    專業精神負責任,
    敬業態度上用心,
    快樂從業就愛忍,
    綿爛本業趁黃金。

    綿爛
    音讀 mî-nuā 
    釋義 專注認真,堅持到底。例:伊讀冊誠綿爛。I tha̍k-tsheh tsiânn mî-nuā. (他讀書非常認真。) 

    綿死綿爛
    音讀 mî-sí-mî-nuā 
    釋義 死心塌地,堅持到底。例:阿英都無愛你矣,你猶閣綿死綿爛咧求伊,你哪會遮戇啦!A-ing to bô ài--lí--ah, lí iáu-koh mî-sí-mî-nuā teh kiû--i, lí ná ē tsiah gōng--lah! (阿英都不愛你了,你還死心塌地地求他,你怎麼這麼傻啊!) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 20:23

  2. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    拑     部首:手 064-05-08
    音讀 khînn 
    釋義 用力抓住固定的東西。例:拑牆壁 khînn tshiûnn peh piah(緊抓著牆緣翻爬過去)。
    異用字 捦

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:55

  3. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    拍拚
    音讀 phah-piànn 
    釋義 賣力工作。例:伊足拍拚作穡。I tsiok phah-piànn tsoh-sit. (他很賣力工作。) 
    異用字 打拚、扑拼、扑拚
    近義詞 骨力、認真
    反義詞 貧惰

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:35

  4. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    顧     部首:頁 181-12-21
    音讀 kòo 
    釋義 1.照顧,看護。例:顧厝 kòo-tshù(看顧房子)、顧囡仔 kòo gín-á(看護小孩子)。
    2.維護。例:我的面子你嘛共我顧一下。Guá ê bīn-tsú lí mā kā guá kòo--tsi̍t-ē. (我的面子你好歹也幫我維護一下。) 
    3.只管。例:囡仔人顧耍,連飯都毋食。Gín-á-lâng kòo sńg, liân pn̄g to m̄ tsia̍h. (小孩子只管著自己玩耍,連飯都不吃。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:35

  5. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    拑家
    音讀 khînn-ke 
    釋義 善於操持家務。例:伊真拑家。I tsin gâu khînn-ke. (她很會理家。)
    http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/result_detail.jsp?n_no=4081&curpage=1&sample=%E6%8B%91%E5%AE%B6&radiobutton=1&querytarget=1&limit=20&pagenum=1&rowcount=1 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:32

  6. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    勤儉
    音讀 khîn-khiām/khûn-khiām 
    釋義 勤於勞動又節儉純樸。例:做生理就愛勤儉才趁有錢。Tsò-sing-lí tō ài khîn-khiām tsiah thàn ū tsînn. (做生意要勤儉才賺得到錢。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:31

  7. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    烏     部首:火 086-06-10
    音讀 oo 
    釋義 1.顏色名。指黑色。例:紅媠,烏大範。Âng suí, oo tuā-pān. (紅色美麗,黑色大方。形容紅黑二色給人的不同感受。) 白
    2.引申作不乾淨的、不光明磊落的。例:烏心肝 oo-sim-kuann(歹毒的心腸)。
    3.形容天色昏暗或光線不足。例:天欲烏矣。Thinn beh oo--ah. (天快黑了。) 
    又見音 u

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:28

  8. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    透暗
    音讀 thàu-àm 
    釋義 整夜、徹夜。例:伊疼甲透暗睏袂去。I thiànn kah thàu-àm khùn bē khì. (她痛得整夜都睡不著。) 
    近義詞 透暝

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:28

  9. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    職     部首:耳 128-12-18
    音讀 tsit 
    釋義 工作事務。例:在職怨職 tsāi tsit uàn tsit(做什麼職業就埋怨這個職業。即做一行怨一行。)。
    近義詞 行、途、業

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 09:27

  10. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    甲     部首:田 102-00-05
    音讀 kah 
    釋義 1.天干的第一位,也指排序或等級為第一。例:一年甲班 it nî kah pan。
    2.排序在前面、優等的。例:甲等 kah tíng。
    3.堅硬的外殼。例:菜甲 tshài-kah(蔬菜外層的硬菜葉)、戰甲 tsiàn-kah。
    4.動物四肢末端的角質硬殼。例:指甲 tsíng-kah。
    5.臺灣計算土地面積的單位。一甲有二千九百三十四坪,等於零點九七公頃。
    又見音 kah、kap

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 08:50

  11. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    甲     部首:田 102-00-05
    音讀 kah 
    釋義 1.到。表示抵達某個地點、時間或狀態。例:等甲彼一工就袂赴矣。Tán kah hit tsi̍t kang tō bē-hù--ah. (等到那一天就來不及了。) 
    2.到……的地步。表示所達到的結果或程度。例:我的腹肚疼甲欲死。Guá ê pak-tóo thiànn kah beh-sí. (我的肚子痛得要死。) 
    3.既然,表示事情的前提。例:你甲毋答應,阮只好揣別人。Lí kah m̄ tah-ìng, gáun tsí-hó tshuē pa̍t-lâng. (既然你不答應,我們只好找別人。) 
    4.哪會、怎麼會、怎麼可能,用於反詰。例:甲遐衰,會去拄著這款代誌?Kah hiah sue, ē khì tú-tio̍h tsit kháun tāi-tsì? (哪那麼倒楣,會遇到這種事?) 
    又見音 kah、kap
    異用字 、徦、到

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 08:46

  12. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    一暝全頭路,天光無半步。
    音讀 Tsi̍t mê tsuân thâu-lōo, thinn-kng bô-puànn-pōo.  
    釋義 光說不練,紙上談兵。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 08:45

  13. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    天光     0112
    音讀 thinn-kng 
    釋義 天亮、破曉。例:天光矣,你好起來讀冊矣!Thinn-kng--ah, lí hó khí-lâi tha̍k-tsheh--ah! (天亮了,你該起來讀書了!) 
    反義詞 天暗

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 08:45

  14. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    格     部首:木 075-06-10
    音讀 keh 
    釋義 1.方形的空框或用線條組成的四方形。例:格仔 keh-á(格子)。
    2.計算容器刻度的單位。例:一格 tsi̍t keh。
    3.架子的分層。例:屜仔格 thuah-á keh(抽屜)。
    4.人品、氣量、風度、情操的泛稱。例:風格 hong-keh、人格 jîn-keh。
    5.指一定的標準、樣式。例:合格 ha̍p-keh。
    6.指體型、架式。例:大格雞慢啼。Tuā keh ke bān thî. (體型較大的雞會比其他的雞來得晚發聲啼叫。也就是大器晚成的意思。);體格 thé-keh。
    7.描述分水嶺地形的一種特有說法。例:東勢格 Tang-sì-keh(位於臺北縣平溪鄉)、大湖格 Tuā-ôo-keh(位於臺北縣石碇鄉)、土地公格 Thóo-tī-kong-keh(位於汐止、平溪交界)。
    又見音 kik

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 08:44

  15. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~予~冠宏製衣和勞苦功懸的所有勞工朋友

    「專業、敬業、樂業」專業精神、敬業態度、快樂從業。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 06:36

  16. 莊文龍 Re: ~偉大的勞工~

    01 五月, 2012 07:22

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 五月, 2013 06:03

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)