宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~性命無常~~
命無常因緣合,
佇這陣會重疊,
活自在接受啦,
觀充實來行踏。

藏頭詩~冠首詩
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B5%8C%E5%AD%97%E8%A9%A9

嵌字詩中文雜體詩的一種,起源不可考。嵌字詩可五言七律等,其最大特點,是在平仄韻律之外,同時將「可別成短句的文字嵌於詩中的某部分」。該詩體,本多用來酬答楹聯,後則。嵌字詩之短句並不限於嵌於詩首、詩中或詩尾不定﹔而嵌於詩首(頭)者,向來被稱為藏頭詩[1][2]後來,又引申為「嵌頭詩」或「藏頭格」。[3]

 

離合詩
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A2%E5%90%88%E8%A9%A9



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4420410480202&id=1587124190

面對死亡
最近需要去面對死亡的課題。離開五天回來,三隻飼養的公雞和母雞,已經喪生在流浪狗的口中,接著須面對親人即將離開的事實。在旅程中接到消息,但我還是把工作完成,我了解已發生的事實就是要去接受,悲傷痛苦並無法改變。

前一陣子上的佛經和自己閱讀,明白生命只不過是因緣聚合,隨時會因為緣盡分離。生命無常,人身難得,唯有把握存在的每一天,過有意義的生活。當死亡來臨,只有祝福,早日超度轉世投胎。

生活要如何過,生命該如何選擇,只是在一念之間,誰都無法幫你決定該如何生活。悲傷痛苦過一天,快樂安祥也是過一天。心若無貪念太多欲求,青菜白飯還是可以過一天。

活在當下,去除我執,減少物欲追求,過簡單自在的生活,就是最快樂踏實的人生。面對生死,接受無常,感恩惜福。



 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    解脫
    音讀 kái-thuat 
    釋義 1.擺脫。佛教用語,擺脫苦惱,得到自在。
    2.死亡。

    阿彌陀佛
    音讀 Oo-mí-tôo-hu̍t 
    釋義 佛教經典中所記載的佛。音譯自梵語。他原是世自在王如來時的法藏比丘,發願成就一個盡善盡美的佛國,並要以最善巧的方法來度化眾生,後來成佛,創造西方極樂世界。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:51

  2. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    自在
    音讀 tsū-tsāi 
    釋義 形容心境上的愉快、舒暢,不受拘束。例:人生所追求的就是幸福自在的生活。Jîn-sing sóo tui-kiû--ê tō-sī hīng-hok tsū-tsāi ê sing-ua̍h. (人生所追求的就是幸福自在的生活。) 
    近義詞 自由

    自由
    音讀 tsū-iû 
    釋義 1.指在法律範圍內的活動,有不受別人干涉的權利。
    2.指人能依照自己的意志行事,不受外力拘束或限制。例:自由的生活是人人攏想欲過的。Tsū-iû ê sing-ua̍h sī lâng-lâng lóng siūnn-beh kuè--ê. (自由的生活是人人都想要過的。) 
    近義詞 自在

    逍遙
    音讀 siau-iâu 
    釋義 自由自在、不受拘束。例:伊的日子過著誠逍遙。I ê ji̍t-tsí kuè tio̍h tsiânn siau-iâu. (他的日子過得很自在。) 

    涼勢
    音讀 liâng-sè 
    釋義 輕鬆自在的樣子,常常疊詞連用。例:看伊按呢涼勢仔涼勢,你免替伊緊張啦!Khuànn i án-ne liâng-sè-á liâng-sè, lí bián thè i kín-tiunn--lah! (看他那輕鬆自在的樣子,你不必替他緊張啦!) 

    拘束
    音讀 khu-sok 
    釋義 1.管束、限制。
    2.拘謹、不活潑。例:伊是一个真拘束的查某囡仔。I sī tsi̍t ê tsin khu-sok ê tsa-bóo gín-á. (她是一個很拘謹的女孩子。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:50

  3. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    享福
    音讀 hiáng-hok 又唸作hióng-hok
    釋義 生活安逸,舒適快樂,享受幸福。

    歡喜
    音讀 huann-hí 
    釋義 1.感到高興、愉快或喜歡。例:伊毋知咧歡喜啥物?I m̄ tsai teh huann-hí siánn-mih? (不知道他在高興些什麼?) 
    2.形容高興、愉快的樣子。例:今仔日親情族孫攏來矣,阿媽伊足歡喜的。Kin-á-ji̍t tshin-tsiânn tso̍k-sun lóng lâi--ah, a-má i tsiok huann-hí--ê. (今天所有親戚都來了,奶奶真高興啊。) 
    3.為了消遣好玩、沒有理由的喜歡。例:你咧叫歡喜的喔。Lí teh kiò huann-hí--ê--ooh. (你是在叫高興的啊。) 
    近義詞 快樂
    反義詞 悲哀、悲傷

    歡歡喜喜
    音讀 huann-huann-hí-hí 
    釋義 快樂、高興。例:歡歡喜喜會較好過日子。Huann-huann-hí-hí ē khah hó kuè ji̍t-tsí. (高高興興的會比較好過日子。) 

    樂     部首:木 075-11-15
    音讀 lo̍k 
    釋義 歡喜、愉悅。例:快樂 khuài-lo̍k、歡樂 huan-lo̍k。
    又見音 ga̍k、ngāu

    暢     部首:日 072-10-14
    音讀 thiòng 
    釋義 高興雀躍的樣子。有些地方的女性不說「暢」這個詞,因為會引發跟「性」有關的聯想。例:伊毋知咧暢啥,暢甲坐袂牢。I m̄ tsai teh thiòng siánn, thiòng kah tsē bē tiâu. (他不知道在高興什麼,高興得坐不住。) 
    近義詞 爽

    爽     部首:爻 089-07-11
    音讀 sóng 
    釋義 心中感到痛快舒暢。例:爽啦!我著頭獎矣!Sóng--lah! Guá tio̍h thâu-tsióng--ah! (爽啦!我中頭獎了!) 
    又見音 sńg
    近義詞 暢

    坐數
    音讀 tshē-siàu 
    釋義 1.認賬。代為支付。例:伊欠人錢,煞叫老母去坐數。I khiàm lâng tsînn, suah kiò in lāu-bú khì tshē-siàu. (他欠別人錢,卻叫他母親去認帳。) 
    2.代為承擔責任。例:喙食,予尻川坐數。Tshuì tsia̍h, hōo kha-tshng tshē-siàu. (嘴巴吃,由屁股來承擔瀉肚子的結果。比喻貪圖眼前的快樂,必遭後殃。) 
    異用字 坐賬

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:48

  4. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    艱苦頭,快活尾。
    音讀 Kan-khóo thâu, khuìnn-ua̍h bué.  
    釋義 先苦後甘,苦盡才有甘來。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:44

  5. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    快活
    音讀 khuìnn-ua̍h 又唸作khuànn-ua̍h
    釋義 1.愉快、舒服。例:病人有較快活無?Pēnn-lâng ū khah khuìnn-ua̍h--bô? (病人有舒服些嗎?) 
    2.形容生活寬裕的。例:近來生活較快活。Kīn-lâi sing-ua̍h khah khuìnn-ua̍h. (最近生活得較好些。) 
    近義詞 輕鬆、快樂
    反義詞 辛苦、艱苦

    輕鬆
    音讀 khin-sang 
    釋義 形容精神或生理上的感受既舒緩又沒有壓力。例:你就放予輕鬆,莫傷緊張。Lí tō pàng hōo khin-sang, mài siunn kín-tiunn. (你應該放輕鬆一點,別太緊張。) 
    近義詞 快活
    反義詞 辛苦、艱苦

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:44

  6. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    重疊
    音讀 tîng-tha̍h 

    重重疊疊
    音讀 tîng-tîng-tha̍h-tha̍h 
    釋義 層層累積相疊。例:你的罪惡重重疊疊,洗袂清啦!Lí ê tsuē-ok tîng-tîng-tha̍h-tha̍h, sé bē tshing--lah! (你作惡太多,洗不清了!) 
    異用字 重重沓沓
    近義詞 重疊

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:42

  7. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    這陣     0924
    音讀 tsit-tsūn 
    釋義 現在。當下這個時刻。例:你這陣有啥物拍算?Lí tsit-tsūn ū siánn-mih phah-sǹg? (你現在有什麼打算?) 
    異用字 即陣
    近義詞 這站、這馬
    反義詞 彼陣

    這站
    音讀 tsit-tsām 
    釋義 這陣子、現在。說話當時的前後一段時間或一個節點。例:我這站歇睏,無去食頭路。Guá tsit-tsām hioh-khùn, bô khì tsia̍h-thâu-lōo. (我這陣子休息,沒去工作。) 
    異用字 即暫
    近義詞 現此時、這陣、現在
    反義詞 彼站

    現此時
    音讀 hiān-tshú-sî 又唸作hiān-tsú-sî
    釋義 現在、目前。例:現此時的人攏較會曉享受。Hiān-tshú-sî ê lâng lóng khah ē-hiáu hiáng-siū. (現在的人都比較懂得享受。) 
    近義詞 這站

    這馬     0924
    音讀 tsit-má 
    釋義 現在。
    異用字 即馬、這碼、職馬、這嘛
    近義詞 今、現此時、這陣

    今     部首:人 009-02-04     0924
    音讀 tann 
    釋義 1.此時、現在。例:從到今 tsîng-kàu-tann(從前到現在、向來)。這馬古
    2.如今。例:今攏害了了矣!Tann lóng hāi-liáu-liáu--ah! (如今全完蛋了!) 
    3.剛剛。例:今才 tann-tsiah(剛才)。
    又見音 kim、kin
    異用字 旦

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:40

  8. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    趁錢有數,性命愛顧。
    音讀 Thàn-tsînn iú sòo, sènn-miā ài kòo.  
    釋義 賺錢要適時而為,不可不顧生命賺錢。比喻人應注意身體健康,不可不顧生命賺錢。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:37

  9. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    行船走馬三分命。
    音讀 Kiânn-tsûn tsáu bé sann hun miā.  
    釋義 意謂從事交通運輸行業的人,生命的風險很高。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:37

  10. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    轉世
    音讀 tsuán-sè 
    釋義 原先的生命結束,再投胎成另一個新的生命體,此為輪迴之說。例:投胎轉世 tâu-thai tsuán-sè。
    近義詞 投胎

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:37

  11. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    死     部首:歹 078-02-06
    音讀 sí 
    釋義 1.生命結束,沒有生命跡象。例:死亡 sí-bông。
    2.到達極點。例:氣甲欲死 khì kah beh sí(氣得要死)、驚死 kiann--sí(怕死了)。
    3.如死亡一般無知覺的。例:睏死 khùn-sí(睡死)。
    4.靜止不動的。例:死水 sí-tsuí。
    5.不能或無法改變的。例:死規矩 sí-kui-kí(固有不能變通的規定)。
    6.行不通的。例:頭前是死路。Thâu-tsîng sī sí-lōo. (前面是死路。) 
    7.形容凶惡,多重疊使用。例:歹死死 pháinn-sí-sí(凶惡無禮)。
    又見音 sú
    反義詞 生、活

    死亡
    音讀 sí-bông 
    釋義 喪失生命。
    近義詞 死、棄世、過身、過往
    反義詞 活

    棄世     0976
    音讀 khì-sè 
    釋義 去世、逝世。例:王的昨暝棄世矣!Ông--ê tsa-mê khì-sè--ah! (老王昨夜過世了!) 
    近義詞 死亡、過身

    過身     0977
    音讀 kuè-sin/kè-sin 
    釋義 過世、逝世、死亡。例:伊遐爾仔少歲就來過身,實在予人想袂到。I hiah-nī-á tsió huè tō lâi kuè-sin, si̍t-tsāi hōo lâng siūnn bē kàu. (他那麼年輕就過世了,真讓人意想不到。) 
    近義詞 老去、死亡、棄世、過往

    過往
    音讀 kuè-óng/kè-óng 
    釋義 1.死亡、過世。例:阿公已經過往矣。In a-kong í-king kuè-óng--ah. (他爺爺已經過世了。) 死亡、往生、棄世、過身
    2.過去。例:過往發生的代誌,莫閣去想矣。Kuè-óng huat-sing ê tāi-tsì, mài koh khì siūnn--ah. (過去發生的事情,別再去想了。) 過去

    曲去
    音讀 khiau--khì 
    釋義 過世、往生。「曲去」屬於較為俚俗的說法。例:彼个惡人曲去矣。Hit ê ok-lâng khiau--khì--ah. (那個壞人往生了。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:36

  12. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    性命
    音讀 sènn-miā/sìnn-miā 
    釋義 生命。例:我無彼號性命佮你按呢耍。Guá bô hit-lō sènn-miā kah lí án-ne sńg. (我沒有那種生命可以和你這樣子玩鬧。) 
    近義詞 壽命

    壽命
    音讀 siū-miā 
    釋義 生命、生存期限或東西的使用期限。
    近義詞 性命

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:32

  13. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    拚生死
    音讀 piànn-senn-sí/piànn-sinn-sí 
    釋義 賭生命、以生命相搏。例:這擺我一定欲佮伊拚生死。Tsit pái guá it-tīng beh kah i piànn-senn-sí. (這次我一定要和他以生命相搏。) 
    異用字 拼生死

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:31

  14. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    人生
    音讀 jîn-sing/lîn-sing 
    釋義 人的一生、生命歷程。例:人生短短 jîn-sing té-té(人生苦短)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:30

  15. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    因果
    音讀 in-kó 
    釋義 1.原因和結果。事情演變的前後關連。
    2.佛教語。即因和果。佛教認為一切的生命形態和生活遭遇,都是過去意志、行為的果,而過去意志、行為則是造成果的因。因和果之間是相對的關係。

    有緣
    音讀 ū-iân 又唸作iú-iân

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:30

  16. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    醫學
    音讀 i-ha̍k 
    釋義 醫治病人的學問。例:醫學進步,人的性命較有保障。I-ha̍k tsìn-pōo, lâng ê sènn-miā khah ū pó-tsiong. (醫學進步,人的生命比較有保障。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:28

  17. 莊文龍 Re: ~性命無常~生命無常因緣合, 活佇這陣會重疊, 快活自在接受啦, 樂觀充實來行踏。

    歲壽
    音讀 huè-siū/hè-siū 
    釋義 壽命。一個人的生命,生存的期限。例:阿祖真長歲壽,食甲九十外歲矣閣誠勇健。In a-tsóo tsin tn̂g-huè-siū, tsia̍h kah káu-tsa̍p-guā huè--ah koh tsiânn ióng-kiānn. (他曾祖父真長壽,活到九十幾歲了還很健康。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 20:27

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)