宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭囡仔學攝影 台北爵士藝廊開展

  • 2012-03-31 01:19
  • 中國時報
  • 【賴秉均/宜蘭報導】

     宜蘭縣員山鄉同樂國小響應教育部「一校一特色」目標,為三到六年級學童安排攝影課程。三年來實施效果卓著,不但在縣文化局「秀成果」獲好評,更破天荒受邀到台北爵士藝廊展覽,展出時間自三月卅一日至四月十九日止。

     同樂國小校長游淑惠表示,校方自民國九十八年開辦攝影課程,請來專業攝影師林宗評與校內教師協同教學,一周兩堂課要外拍也要後製。學區四周得天獨厚的自然環境,更能讓學童透過鏡頭,實際貼近環境、感受鄉土情懷。

     她指出,學校現有三百位學童,「鄉下型學校」普遍有缺乏美感知識現象,校方以易入門的攝影提升學童對「美」的體悟,還添購設備讓學童上課時「人手一機」。這些按下快門記錄瞬間的作品,就連老字號的爵士攝影藝廊總裁范揚熹也驚艷不已。

     她說,當初要在縣文化局展作品時,校方特地到台北沖洗照片,恰巧被爵士攝影藝廊相中,力邀校方到展場展出,「藝廊從七十一年開店到現在,我們是唯一受邀展覽的國小。」談及至此,游淑惠臉上不禁流露得意的笑顏。

     游淑惠透露,屆時展出作品將結合台語七字四句聯和影音導覽,並販售五百套限量明信片,作為關懷社區獨居老人及學校發展攝影基金

軍事新聞網 - ‎5小時之前‎



教育

首頁 > 教育此新聞見報日:2012/3/31字體設定:大 中 小上一篇上一篇 下一篇下一篇
◎ 同樂國小攝影展 魅力四「攝」
同樂國小攝影展 魅力四「攝」

(圖:同樂國小)
記者黃進福/臺北報導

  好「攝」之徒,不分年齡。員山鄉同樂國小是宜蘭縣唯一實施攝影美學特色課程的學校,因學生攝影作品表現優異,自今日起至4月19日止,受邀在臺北市爵士攝 影藝廊舉辦「魅力四攝」攝影展,完整呈現學生2年半來精彩的攝影成果,現場搭配師生創作的臺語七字四句聯,輔以QR Code影音導覽,讓作品更具生命力,呈現一場迥然不同的美學饗宴。

 校區偏僻、全校只有12個班級,學生普遍為弱勢族群的同樂國小,為響 應教育部「一校一特色」的目標,自98學年度起,聘請專業攝影老師指導,讓學生透過鏡頭,以「記錄」、「寫實」、「報導」等形式,呈現學校與社區豐富多元 的生命力,並藉此向大自然學習謙卑與包容,攝影課程實施2年多來,已累積千件優秀作品。

「魅力四攝」攝影展今日起在臺北市爵士攝影藝廊展出,同樂國小小朋友非常開心,訴說作品內容。



同樂「攝」計課程 台北爵士藝廊開展

同樂國小發行一套八張、共五百套的明信片,都是學生的攝影作品,每套認購價二百元,所得將作為關懷社區獨居老人及籌措學校發展攝影基金之用。(記者楊宜敏攝)
同樂國小的攝影作品,三月底將到台北知名的爵士攝影藝廊展出。(記者楊宜敏攝)

〔記者楊宜敏/員山報導〕員山鄉同樂國小是宜蘭縣唯一實施攝影美學特色課程的學校,最近獲全國五個專業攝影藝廊之一的台北市爵士攝影藝廊主動邀展,月底開展。

同樂國小校長游淑惠說,學校是從九十八學年度起,有計畫地透過特色課程的實施,在數位學習中心與社區多功能中心開辦攝影班,讓學生與社區民眾都來學習攝影,由攝影老師林宗評負責指導,用鏡頭記錄學校及學區內的同樂、枕山、頭分、永和等四大村落。

兩年多下來,學校已經累積數千件的優秀作品;學校跟宜蘭縣立文化中心借到場地,今天起到二十七日要舉辦「魅力四攝攝影展」。為求慎重,學校事前從中挑選一○二幅作品,還把底片送到台北專業的沖洗店沖洗,沒想到卻為學生們開啟另一扇門。

沖洗照片時 被藝廊相中

游淑惠說,小朋友的攝影作品在台北沖洗店沖洗時,被爵士攝影藝廊的高層相中,對於學生的作品水準相當肯定,當場主動邀約到他們藝廊開展。她說,喜愛攝影的人士都知道,爵士攝影藝廊是全國五個專業攝影藝廊之一,一般要申請在藝廊展出,審核相當嚴格。

8套明信片 義賣助獨老

小朋友們非常開心自己的作品能登上台北知名攝影藝廊展出,校方也藉此機會,出版一套八張的明信片,都是學生的攝影作品,共有五百套,每套認購價為二百元,所得將作為關懷社區獨居老人,以及籌措學校發展攝影基金。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)