宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

歡迎光臨中廣 宜蘭台  錄音檔

中廣各網宜蘭收聽頻率:音樂網FM96.1、流行網FM102.1、新聞網 AM630、寶島網FM102.9、鄉親網AM1161。聽友服務電話:03-9382173
線上收聽網址:

http://blog.xuite.net/ilanbcc/blog/52599623

感謝中國廣播公司宜蘭廣播電台 記者 黃麗鳳小姐,
無相棄嫌,辛苦採訪、錄音、寫作!
萬分勞力、感激在心!
中廣AM630下午16:40猶有全國廣播放送!敬請指教!

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/111011/1/30atz.html

「小人物大夢想~蘭陽逐夢家」系列報導

「樂此不疲 台語放送頭」

 

更新日期:2011/10/11 08:25

 

「小人物大夢想~蘭陽逐夢家」系列報導「樂此不疲 台語放送頭」(黃麗鳳報導)

「相褒歌曲臺灣寶,出嘴成歌來相褒,欲找這款世界無,逐家來學真正好。 」台語老師莊文龍致力推動、創作、傳唱(相褒歌),不論學校、社區或演出活動,經常看到他忙碌穿梭的身影。

莊文龍能說能唱,常常聊著聊著就出口成歌,而且句句押韻,聽者驚喜不已。

任誰也想不到,這位能隨時即興說唱的台語老師,小時候竟然有口吃的毛病。

莊 文龍回憶,學生時代,只要老師一點到他,馬上臉紅、緊張到連話都說不出來,萬萬沒料到,上台說話這件事,現在卻成了日常生活的一部分,演講、教課、演出相 褒歌,樣樣都來。回溯這一切的開始,是一個「美麗的意外」!「那時,我參加礁溪三民國小讀書會,為了幫團體籌募經費,在社區裡做資源回收,有機會接觸社區 長輩,驚艷這些長輩雖然不識字,卻出口成歌(相褒歌),如同古代(曹植)般七步成詩的機敏,覺得這是台灣的寶貝,開始為老人錄音、錄影,蒐集資料。」

求 學時代,莊文龍學的是理工,工專畢業後,在宜蘭礁溪經營成衣廠,為多家知名童裝代工。因緣際會下,投身社區營造、社區史料蒐集,進而接觸到台語相褒歌,無 心插柳柳成蔭,打造人生最大的驚喜。「接觸台語,有愛不釋手的感覺,很著迷,相褒歌教我們的都是生活智慧,這種智慧是台灣的寶貝。」

朋友看他很投入,告訴他教育部在 舉辦台語教師甄試,莊文龍報考通過,踏入校園;成衣廠老闆變成了活躍課堂、講台間的台語老師。「我本是生意人,家裡開成衣廠,但碰上這個寶貝,我覺得生意 也可以放棄,就進入台語這個世界;我寫很多詞,希望教導孩子做人謙虛、有禮貌、守規矩、勤讀書,這些都是通俗的七字調。」

八聲七調多變化, 台語並不是一種很容易學會的語言,莊文龍盡量用孩子懂的方式和簡單的用語,因著校園與學生的生活情境自編教材。「有一次,有個學生進來上課就在生悶氣,並 把桌子推倒在地,我生氣了,說了他幾句,學生就流淚了!見狀,我現編二句相褒歌機會教育「做錯了要馬上改,翻臉生氣更悲哀…」並讓班上同學們接力創作。沒 想到,最後竟是這個孩子創作出後面二句「趕緊改了就可以,每天快樂笑嘻嘻。」完整了整首創作。」「教學真的是很大的享受,孩子在現場就學到了生活的智慧, 也教我們老師,去了解孩子的所作所為,相互了解與互動,生活智慧在於改過自新,簡單的智慧從孩子口中說出來,令我好感動。」

相褒歌可唸、可唱、還可改詞換曲,再選擇大家耳熟能詳的卡通歌曲、民謠、流行歌曲、甚至RAP配唱,上起課來創意橫生,學生們輕輕鬆鬆在歌唱中學習母語,體會台語之美。

太 太游秀春觀察,莊文龍忙得很開心,為了自編台語字典、寫教材,經常忙到三更半夜甚至凌晨,一大清早又得趕到學校教課,成衣廠的事務也得幫著做,但似乎從不 疲憊。「之前為了編寫宜蘭縣本土語言補充教材,有長達一年多的時間,日思夜想全是寫詞創作。他在工廠釘釦子,旁邊一定放紙筆,靈感一來就寫,開車停紅燈也 是;觀察他,真的有這方面的天份,因情境即興創作,一首七字仔寫出來,四句都有押韻。」

曾獲第三屆葛瑪蘭獎的張月娥,是知名的音樂老師,桃李滿天下;對於莊文龍執著、肯學的精神讚賞有加。「四、五年前認識他,這個少年仔很不簡單。很多台語老師到我那裡唱,唱到最後最後,只剩下他一個人而已。很熱心,越作詞越多。」

「講著褒歌人人愛,巧妙七字好安排,唱出你我的氣慨,心聲講出通人知。」

相 褒歌謠是歌仔戲的基礎,取材生活化,可以非常趣味、有韻味,可惜過去數十年間,一度被忽視、埋沒、乏人聞問。莊文龍在參與社區的過程中發現了這個台語瑰 寶,歡喜擔任放送頭,希望讓相褒歌流行全台灣,本土文化得以傳承茁壯。「接觸台語,不是為了賺錢,編台語教材,也掛在網路開放閱讀下載,從未想靠著賺錢, 只是想著,如果台語相褒歌因此推廣,我的人生就沒有遺憾。」

莊文龍經常鼓勵孩子,「用心」就可以種出收穫!一分打拚,一分收成;如同賽跑,練久了,自然越跑越快。「讀書要用心,一字值千金。」「累積多了,就有成就出來。」

「希望台語芬芳的氣味,感動您的心來學台語,看重台語,教孩子生活智慧。」

以上『小人物大夢想~蘭陽逐夢家』系列專題由「中廣新聞網」與「礁溪老爺」合作企劃製播。

(攝影:黃麗鳳)

歡喜相褒學台語-教學網站http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3860




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 「小人物大夢想~蘭陽逐夢家」系列報導「樂此不疲 台語放送頭」

    第07集 全國:10/11(二) 08:20 16:50 

    中廣AM630下午16:40猶有全國廣播放送!敬請指教!

    宜蘭:10/12(三)09:20

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十月, 2011 12:52

  2. 莊文龍 Re: 「小人物大夢想~蘭陽逐夢家」系列報導「樂此不疲 台語放送頭」

    相褒歌曲臺灣寶,
    出喙成歌來相褒,
    欲揣這款世界無,
    逐家來學真正好。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 11 十月, 2011 12:14

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)