宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

好睏喔!想睡覺了!

 

  部首 目 部首外筆畫 7 總筆畫 12
 注音一式 ㄎㄨㄣˋ
 漢語拼音 k n 注音二式 ku n
睡。如:「覺」﹑「一會兒」。老殘遊記˙第五回:「我在大門旁邊南屋裡,你老有事,來招呼我罷!」
倦而欲睡。如:「我太累了,得睜不開眼來。」﹑「你若了,就先上床睡吧!」
暗安!好睏囉!應該去睏囉!
真好睏=睏落眠=睏甲真安穩!真沉!

詞目     部首:目 109-07-12
音讀khùn 
釋義睡覺。例:愛睏就去睏。Ài-khùn tō khì khùn. (想睡就去睡。) 



詞目歹睏
音讀pháinn-khùn 
釋義很難入睡。例:昨暝我真歹睏。Tsa-mê guá tsin pháinn-khùn. (昨夜我很難入眠。) 
反義詞好睏
詞目沉     部首:水 085-04-07
音讀 tîm 又唸作tiâm
釋義1.往下落入水中。例:有船仔沉落去海裡矣。Ū tsûn-á tîm lo̍h-khì hái--lí--ah. (有船沉到海裡去了。) 
2.沉澱、沉積。例:糖沉佇杯仔底,無抐袂散。
Thn̂g tîm tī pue-á té, bô lā bē suànn. (糖沉澱在杯子底部,沒攪動就無法均勻的調和。) 
3.進入熟睡狀態之中。例:彼个囡仔睏甲真沉。
Hit ê gín-á khùn kah tsin tîm. (那個小孩睡得很熟。) 
4.形容顏色深。例:這領衫色水真沉。
Tsit niá sann sik-tsuí tsin tîm. (這件衣服顏色很深。) 
5.大人擔心小孩子會養不大,所以避諱用「重」,改用「沉」。例:這个嬰仔抱起來真沉。
Tsit ê enn-á phō--khí-lâi tsin tîm. (這個嬰兒抱起來還覺得挺有份量的。) 
又見音tiâm
反義詞
· · ·



 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 華台仝字無仝意

    行     部首:行 144-00-06
    音讀 kiânn 
    釋義
    1.走。陸路或水路的前進。例:行路 kiânn-lōo(走路)、行船 kiânn-tsûn。
    2.動,指具體或抽象的行進、運轉。例:錶仔定去袂行矣。Pió-á tiānn--khì bē kiânn--ah.(手錶停掉不動了。);藥氣有咧行。Io̍h-khì ū teh kiânn.(藥效在運作。);行經 kiânn-king(月經來潮)。
    3.比喻為交往。例:志明佮春嬌當咧行。Tsì-bîng kah Tshun-kiau tng-teh kiânn. (志明和春嬌現在正在交往。) 
    又見音 hâng、hīng、hîng、lîng

    走     部首:走 156-00-07
    音讀 tsáu 
    釋義
    1.跑。例:伊走無去矣。I tsáu bô--khì--ah. (他跑不見了。);緊走!Kín tsáu! (快跑!) 
    2.離開。例:伊才走無偌久。I tsiah tsáu bô-guā-kú. (他剛離開不久。) 
    3.逃。例:好膽莫走!Hó-tánn mài tsáu! (有膽就不要逃跑!);走無路 tsáu bô-lōo(無路可逃)。
    4.走動。例:出外四界走 tshut-guā sì-kè tsáu(到外地四處遊走)。
    5.偏離。例:走音 tsáu-im(走調)、走精 tsáu-tsing(走樣)。
    又見音 tsóo

    走路
    音讀 tsáu-lōo 
    釋義 跑路、逃亡。例:這馬伊當咧走路。Tsit-má i tng-teh tsáu-lōo. (他現在正在逃亡。) 
    近義詞 逃亡

    [回覆] 莊文龍 迴響於 20 十一月, 2012 22:20

  2. 莊文龍 Re: 華台仝字無仝意

    愛睏=想要睡覺
    音讀 ài-khùn 
    釋義 疲倦至極,想要睡覺。例:昨暗睏無好,今仔日誠愛睏。Tsa-àm khùn bô hó, kin-á-ji̍t tsiânn ài-khùn. (昨晚沒睡好,今天很想睡。) 

    愛睡覺=嗜睡=睡懶覺=真gau5睏

    [回覆] 莊文龍 迴響於 19 十一月, 2012 09:26

  3. 莊文龍 Re: 華台仝字無仝意

    愛睏=想要睡覺
    音讀 ài-khùn 
    釋義 疲倦至極,想要睡覺。例:昨暗睏無好,今仔日誠愛睏。Tsa-àm khùn bô hó, kin-á-ji̍t tsiânn ài-khùn. (昨晚沒睡好,今天很想睡。) 

    愛睡覺=嗜睡=睡懶覺=真

    [回覆] 莊文龍 迴響於 19 十一月, 2012 09:24

  4. 莊文龍 Re: 華台仝字無仝意

    精神囉=伊精神矣。I tsing-sîn--ah. (他睡醒了。) 睏醒

    詞目 精神
    音讀 tsing-sîn 
    釋義 1.指人的神志、思維和心理狀況。例:伊的精神無啥好,你莫閣共伊吵矣。I ê tsing-sîn bô siánn hó, lí mài koh kā i tshá--ah. (他的精神不太好,你別再吵他了。) 心神
    2.睡醒。例:伊精神矣。I tsing-sîn--ah. (他睡醒了。) 睏醒

    精神
    注音一式 ㄐ|ㄥ ㄕㄣˊ
    漢語拼音 j n  sh n 注音二式 j ng sh n
    相似詞  精力、元氣  心靈 相反詞  體魄、肉體
    天地萬物的靈氣。禮記˙聘義:「氣如白虹,天也。精神見於山川,地也。」
    心神、神志。儒林外史˙第五回:「精神顛倒,恍惚不寧。」紅樓夢˙第二十五回:「精神漸長,邪祟稍退,一家子纔把心放下來。」
    思想或主義。如:「民主精神」、「科學精神」。
    氣力、精力。漢書˙卷五十一˙鄒陽傳:「雖竭精神,欲開忠於當世之君。」紅樓夢˙第六回:「這會子有人,我也沒精神了。」
    心理學上指意識、思維或一般的心理狀態。相對於物質或肉體而言。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 19 十一月, 2012 09:06

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)