宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教育部辭典:奢颺 [tshia-iānn] 大派頭、大排場。因為擺排場或派頭,過於奢華而引人注目,有負面意味。例:做生日遮爾奢颺,真討債。Tsò-senn-ji̍t tsiah-nī tshia-iānn, tsin thó-tsè. (過生日排場這麼大,真浪費。)

是「tshiann-iānn」 iah-sī 「tshia-iānn」?

是毋是佮知影tsai-iánn=tsainn-iánn仝款受到後壁鼻音影響,變成攏有有鼻音的唸法?閣再影響,我知tsai=tsainn雖然無鼻音字佇頭前,嘛攏唸做鼻音的情形仝款。

 

礁溪應該是唸Ta-khe毋過在地大部分攏唸做Tann-khe,遮可能是古早叫做焦坑Ta-khenn=Tann-khenn。後來改名礁溪保留原本Tann的前音,溪袂用得唸khenn,變唸做Tann-khe。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)