宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

詞目未曾學行先學飛,未曾掖種想挽瓜。
音讀Buē-tsîng o̍h kiânn sing o̍h pue, buē-tsîng iā-tsíng siūnn bán kue.  
釋義指學習是要一步步漸進的,絕無一步登天的道理。

 

~~一步登天~~

基礎拍在順順綴,

未曾學行先學飛,

想偷食步會後悔,

未曾掖種想挽瓜?

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 未曾學行先學飛,未曾掖種想挽瓜。

    一步登天

    一步登天
    注音一式 | ㄅㄨˋ ㄉㄥ ㄊ|ㄢ
    漢語拼音 y  b  d n  ti n 注音二式 y  b  d ng ti n
    相似詞  相反詞 循序漸進
    比喻突然達到極高的地位或境界。獅子吼˙第二回:「那知康有為是好功名的人,想自己一人一步登天,做個維新的元勛。

    循序漸進
    注音一式 ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩˋ ㄐ|ㄢˋ ㄐ|ㄣˋ
    漢語拼音 x n x  ji n j n 注音二式 shi n shi  ji n j n
    相似詞 按部就班 相反詞 一步登天
    按照一定的次序與步驟逐漸推進。論語˙憲問「不怨天,不尤人,下學而上達,知我者其天乎」句下朱熹˙注:「此但自言其反己自修,循序漸進耳。」清史稿˙卷四四三˙于式枚傳:「惟在朝廷本一定之指歸,齊萬眾之心志,循序漸進。」亦作「循次而進」。

    按部就班
    注音一式 ㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄡˋ ㄅㄢ
    漢語拼音  n b  ji  b n 注音二式  n b  ji u b n
    相似詞 循規蹈矩、循序漸進 相反詞 躐等躁進
    原指巡查所轄的部屬,歸入所屬的班列。語本文選˙陸機˙文賦:「然後選義按部,考辭就班。」後引申指作文章時,依照文義、安排章節,並將確切的詞句放在適當位置;亦可指做事依照一定的層次、條理。歧路燈˙第九十九回:「我一發勞動小相公大筆,寫個書名簽兒,按部就班,以便觀書者指名以求,售書者認簽而給。」兒女英雄傳˙第四十回:「他那個兒子,只按部就班的,也就作到公卿,正用不著到那等地方去名外圖利。」

    循規蹈矩
    注音一式 ㄒㄩㄣˊ ㄍㄨㄟ ㄉㄠˋ ㄐㄩˇ
    漢語拼音 x n  u  d o j 注音二式 shi n gu i d u ji
    相似詞 規行矩步、安分守己 相反詞 飛揚拔扈、橫行不法、胡作非為
    遵守禮法,不踰越法度。明˙無名氏˙霞箋記˙第六齣:「吾輩朋友李玉郎,一向在先生面前,何等循規蹈矩。」兒女英雄傳˙第一回:「老爺又是位循規蹈矩,聽天任命,不肯苟且的人,只得呈報銷假投供。」亦作「蹈規循矩」、「蹈矩循規」、「應規蹈矩」。

    安分守己
    注音一式 ㄢ ㄈㄣˋ ㄕㄡˇ ㄐ|ˇ
    漢語拼音  n f n sh u j 注音二式  n f n sh u j
    相似詞 安守故常 相反詞 好高鶩遠、胡作非為、為非作歹、妄作胡為
    安守本分,堅持原則。初刻拍案驚奇˙卷三十二:「家業雖破,還好收拾支撐,我與你安分守己,過日罷了。」紅樓夢˙第七十二回:「從此養好了,可要安分守己,再不許胡行亂作了。」亦作「安分」。

    詞目 西天
    音讀 se-thian 
    釋義 佛教經典中認為極樂世界在西方,所以淨土宗信徒常以「西天」稱佛地。例:食三年齋,就想欲上西天。Tsia̍h sann nî tsai, tō siūnn-beh tsiūnn se-thian. (吃三年齋,就想要上西天。嘲諷自不量力或妄想一步登天的人。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 十一月, 2012 09:34

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)