宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。
It kiam jī kòo, bong lâ-á kiam sé khòo.

用心好老師:~~感謝相片作者Wenson Tu熱情提供~~
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=356203711141317&

set=a.218049591623397.50804.100002550729990&type=1&comment_id=805654

今結合四年級的自然課程~~水中的生物~~帶學生去社區附近「摸蜆兼洗褲」^^

其實是貫用的"硬凹"教學法:)

 

~看伊的水有夠清~
宜蘭市金同春圳源頭是~阿蘭城地下自然湧泉;日本時代的調查報告:是全宜蘭上好的水質,嘛是古早宜蘭酒廠~紅露酒做酒引水水源!超讚!!!

詞目 蜊仔     0284
音讀 lâ-á 
釋義蜆。貝類。生長於河中有雙殼的生物,體形比蛤蜊小,外殼呈心形,表面有輪狀紋,肉質鮮美,可煮湯,也可以用醬油、鹽、蒜頭醃漬。
圖片  


其他相關俗語:

詞目 兼     部首:八 012-08-10
音讀 kiam 
釋義兼職、兼任、兼有。同時具有兩種以上的身分,或同時顧及兩種行為。例:校長兼摃鐘。Hāu-tiúnn kiam kòng-tsing. (校長兼工友。比喻包辦所有事情。);一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。It kiam jī kòo, bong lâ-á kiam sé khòo. (比喻二者兼顧。) 


 

詞目 也著箠,也著糜。
音讀 Iā tio̍h tshuê, iā tio̍h muê.  
釋義也要箠檚,也要粥糜。比喻父母在教養小孩的時候要賞罰並重、教養兼顧。


 

詞目 食魚食肉,也著菜佮。
音讀 Tsia̍h hî tsia̍h bah, iā-tio̍h tshài kah.  
釋義不能光吃魚吃肉,必須兼吃蔬菜。意謂事物要互相搭配,取得和諧關係。






 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)