宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

關於考試考的太簡單這件事
今天無意間聽到有人談到「安親班老師說上次考試考的太簡單了」。 很用心的出完上一次國語試題的我,聽到後很不舒服,覺得需要跟澄清一下我的看法。
先問問,考試測驗的目的是什麼?
我認為是為了讓學生學會,讓老師了解學生會了什麼。
學生認真讀書,了解學習的內容就能得到相對應的成績。 簡單說,就是有認真讀書就會考的好。
國小的定期評量的性質不是淘汰不好的學生的證照考試。國小考試不為了鑑別度,我們的目的在於幫助學生學習,幫助老師教的更好。
我負責的這一次的國語考題全部都是參考國中會考的考題而出,每一題都是國中會考中出現過的題型。
事實是國中會考題目本來就很簡單,而現今的補習教育把歷屆考題食古不化的一考再考,讓學生學習的很痛苦。
國小階段如果學生考的好,應該替學生開心,因為他們都靠自身的努力得到了很好的成果。對老師來說,也代表老師教的很好,老師也應該開心。
依據布魯姆的精熟學習法的理論,測驗成績超過80%已經達到精熟,分數提高對學習來說並沒有意義,學生應該拿多餘的精力進行課外活動,增加生活的能力。
假設,今天考的題目太難,絕大多數的學生都不會。努力的學生也不會,不努力的學生也不會。那麼學生將會有「習得無助感」不知道為了什麼而學習,只有灰心一途,再也無心學習。 這不是老師想要看到的成果。
這次的考試,是我看到我的學生最認真考的一次,每一個學生都認真的看了一遍又一遍。連最不認真的學生,也因為考題他可能會,而努力的一讀再讀。
這不就是老師最想要的教室風景嗎?
希望當家長與老師用「太簡單」來形容考題時,看看考題,是否有看到老師那份出題的用心。看看孩子,是否有看到孩子認真學習後得到應得的好成績時,臉上綻放的光芒。
「太簡單」背後有著「不簡單」的用心。
附錄:本次國語試題 https://goo.gl/uO7J78
你和陳韋寧、 Timmy Lin 、 Jheng Siao Han 及其他 46 人都說讚。
10則留言
留言
陳韋寧
陳韋寧 最後一句說得太好了!(你好用心呢)
 · 回覆 · 2 · 12月15日 21:26
蔡欣翰
蔡欣翰 這次的考題的確是耗費心神,學生也考的出乎意料的好,所以才有這類的傳言,喧囂塵上,不得不澄清。
莊文龍
回覆······
 
吳兩賜
吳兩賜 看了你的考卷,就知不是兩三天的事,別太在意安親班因為學生沒考得比別人好的抱怨。如照各單元目標而出的試題,就是要評量出學生的基本能力,也讓學生明白上課的專注,成績自然不會落差太大,所謂的鑑別度就暫時放一旁。班上原本成就感低,成績在及格邊緣,現積極到可考八十以上,這成就感就得先讓他有不錯的成績才行 。
 · 回覆 · 3 · 12月15日 21:54
蔡欣翰
蔡欣翰 謝謝支持。我本身沒有被影響,只是覺得如果有安親班老師用這種話術影響家長與老師,以訛傳訛,不是長久之計。只好說明一下想法,澄清一下。
莊文龍
回覆······
 
蔡欣翰
蔡欣翰 附上這一次的國語考題:
https://goo.gl/uO7J78
 · 回覆 · 2 · 12月15日 22:13 · 已編輯
連偉傑
連偉傑 花了點時間看看您的考卷,您肯定是花了很多時間在命題,用心的命題,學生又考得不錯,不用在意某些耳語啦。
蔡欣翰
蔡欣翰 謝謝支持,只是最近處理學生事務,深深覺得部分安親班老師影響學生和家長的想法甚大。只好澄清一下,也幫助家長們重新回頭思考考試的用意,不至於被安親班的話術所影響。
莊文龍
回覆······
 
朱堯麟
朱堯麟 十多年來,我試著自己出題,教什麼考什麼,當然也曾接到來自安親班的"評語",剛開始會受到影響,不過幾次之後,孩子和家長都能理解評量的趨勢,也能接受評量方式,從孩子身上知道該怎麼做是對的,就堅持到現在。加油!這份考題出得不錯,感謝您為孩子們所做的努力!
 · 回覆 · 3 · 12月15日 22:42
蔡欣翰
蔡欣翰 感恩,努力學習中。
莊文龍
回覆······
 
Hannah Lo 老師的用心,我們都有感受到喔!支持你做自己~
 · 回覆 · 2 · 12月15日 22:54
蔡欣翰
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)