宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~天官賜福上元節~~
正月十五元宵暝,

天官大帝堯帝生,

主宰天庭護百姓,

善福惡禍撨公平。


元始天尊天府統

天官賜福三界公,

紫微大帝上元望,

造福蒼生德輝煌。

詞目     部首:手 064-12-15     317
音讀tshiâu 
釋義1.挪移調整。例:撨椅桌 tshiâu í-toh(將桌椅移動調整)、撨予齊 tshiâu hōo tsê(調整齊)。
2.移正。將扭傷部位移回原來位置,中醫推拿術的一種。例:撨骨 
tshiâu kut(整骨)。
3.商討、商議。為了達成共識而相互討論確認。例:恁撨好勢才共我講結果。
Lín tshiâu hó-sè tsiah kā guá kóng kiat-kó. (你們討論好了再告訴我結果。);撨價數 tshiâu kè-siàu(討價還價)。


詞目公平
音讀kong-pênn/kong-pînn 
釋義公正。心存正道,沒有偏私。例:無公平 bô kong-pênn(不公平)。
近義詞公道、平正(pênn-tsiànn)、平棒
反義詞偏心

 

詞目三界公
音讀Sam-kài-kong 
釋義三官大帝、三界爺。道教中地位僅次於玉皇大帝的天、地、水三官,分別掌管賜福、赦罪、解厄。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%85%83%E7%AF%80

三官大帝

維基百科,自由的百科全書
道教
Yin and Yang.svg
入門

三官大帝,指的是道教中掌管天堂地府海洋三界的「三官」之神:「天官」、「地官」和「水官」,閩南語俗稱「三界公」,客家話稱為「三界爺」,又稱「三元大帝」,三官大帝掌握了天堂地府海洋間的一切事項,是極為崇高的神祇。民間寺廟常與玉皇上帝一同祀奉。

簡介

道教對三官大帝的完整名稱為:上元一品賜福天官紫微大帝中元二品赦罪地官清虛大帝下元三品解厄水官洞陰大帝

民間最普遍的說法,認為天官大帝地官大帝水官大帝三位賢君。

另說,三清道祖以化身元始天尊化炁為上元天官之神靈寶天尊化炁為中元地官之神道德天尊化炁為下元水官之神;是為三元之神,以主宰天庭地府水域三界[1] [2]

中國上古就有祭天、祭地和祭水的禮儀。道教所謂:「天官賜福、地官赦罪、水官解厄。」就是說三官有對世人、亡魂等能「賜與福份、赦免罪過、解除災厄」的權能。東漢時,張道陵創立天師道,就以祭祀天、地、水三官,上「三官手書」作為教徒請禱治疾療病的方法。

其則天官掌其天府之統,掌眾生善福惡禍之籍、諸神先升降之職。地官掌其九地十方,四維、五嶽、八極,考察眾生禍福核男女功過之籍,另一傳述是掌管所有山及大地。水官掌其江、河、海皆水域萬靈,掌死魂鬼神之籍,錄眾生之功過。

三元節,就是「三元大帝」的誕辰,民間各有慶典法事。天官生日乃上元節舉行祈福法事、地官生日為中元節普渡孤魂、水官生日即下元節,請神明為運勢不好的人消災解厄。江蘇省有懸掛書寫「三官大帝」燈籠的習慣,據說可消災解厄。顧鐵卿清嘉錄》:「遇三元日,士庶拈香,駢集於院觀之有神像者。西七子山有三官行宮,釋氏香火,至日,輿舫絡繹,香湖尤盛。歸持燈籠,上禦『三官大帝』四字,紅黑相間,懸於門首,雲可解厄。或有人以小杌插香供燭,一步一拜至山者,曰拜香。」

三官大帝也是許多寺廟的陪祀神。奉祀玉皇上帝聖像的廟宇,大多會奉祀三官大帝。

聖誕千秋


臺灣

元宵節又稱「元宵暝」,為上元節夜裡的「迎鼓仔燈」活動。在早期,有未婚女性在元宵節夜裡,以偷蔥來討個結婚吉兆的說法。
俗語說:「偷挽蔥,嫁好翁;偷挽菜,嫁好婿」(臺灣話發音)。
即使在日治時代同與日本人過西曆元宵節,但民間仍自行過農曆元宵節,因此當時日本總督府特許在艋舺龍山寺辦燈會,延伸至今龍山寺仍保有
「軁燈跤,




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)