宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~今仔日早頓~~香蕉煎餅~~
牽手用心手藝勥,家己種作世無雙,
真正好食閣營養!幸福口感喜洋洋。

今日早餐~~香蕉煎餅
今日早餐~~香蕉煎餅
收回讚 · · · · 48分鐘前

用自家種的香蕉做點心。
用自家種的香蕉做點心。
收回讚 · · · · 50分鐘前



創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~~今仔日早頓~~香蕉煎餅~~ 牽手用心手藝勥,家己種作世無雙, 真正好食閣營養!幸福口感喜洋洋。

    閣     部首:門 169-06-14
    音讀 koh 
    釋義 1.又、再、還。例:今仔日伊閣來矣。Kin-á-ji̍t i koh lâi--ah. (今天他又來了。) 
    2.反倒、出乎意料。例:伊第一擺煮的菜閣袂歹食。I tē-it pái tsú ê tshài koh bē pháinn-tsia̍h. (他第一次煮的菜還不難吃。) 
    又見音 koh
    異用字 擱、故

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 五月, 2013 10:19

  2. 莊文龍 Re: ~~今仔日早頓~~香蕉煎餅~~ 牽手用心手藝勥,家己種作世無雙, 真正好食閣營養!幸福口感喜洋洋。

    種作
    音讀 tsìng-tsoh 
    釋義 栽種、種植。例:倚海的所在鹽分重,欲種作是有較困難。Uá hái ê sóo-tsāi iâm-hun tāng, beh tsìng-tsoh sī ū khah khùn-lân. (靠海的地方鹽分重,想要栽種是比較困難。) 
    異用字 種做

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 五月, 2013 10:17

  3. 莊文龍 Re: ~~今仔日早頓~~香蕉煎餅~~ 牽手用心手藝勥,家己種作世無雙, 真正好食閣營養!幸福口感喜洋洋。

    家己     0825
    音讀 ka-kī 又唸作ka-tī
    釋義 自己、本身。例:是毋是,罵家己。Sī m̄-sī, mē ka-kī. (不管對不對,先自我責備一番。即嚴以律己。) 
    異用字 家治
    近義詞 本身、自己

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 五月, 2013 10:17

  4. 莊文龍 Re: ~~今仔日早頓~~香蕉煎餅~~ 牽手用心手藝勥,家己種作世無雙, 真正好食閣營養!幸福口感喜洋洋。

    勥     部首:力 019-11-13
    音讀 khiàng 
    釋義 形容人精明能幹、能力很行、很強的樣子。多用於形容女姓,現今表示有點過分的能幹。例:伊真勥,逐家攏真呵咾。I tsin khiàng, ta̍k-ke lóng tsin o-ló. (她很能幹,大家都很稱讚她。) 
    近義詞 勥跤

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 五月, 2013 10:16

  5. 莊文龍 Re: ~~今仔日早頓~~香蕉煎餅~~ 牽手用心手藝勥,家己種作世無雙, 真正好食閣營養!幸福口感喜洋洋。

    早頓
    音讀 tsá-tǹg 俗唸作tsái-tǹg
    釋義 早餐。例:你有食早頓無?Lí ū tsia̍h tsá-tǹg--bô? (你吃早餐了嗎?) 
    近義詞 早起、早起頓

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 五月, 2013 10:16

  6. 莊文龍 Re: ~~今仔日早頓~~香蕉煎餅~~ 牽手用心手藝勥,家己種作世無雙, 真正好食閣營養!幸福口感喜洋洋。

    今仔日
    音讀 kin-á-ji̍t/kin-á-li̍t 
    釋義 今天、今日。例:今仔日是我的生日。Kin-á-ji̍t sī guá ê senn-ji̍t. (今天是我的生日。) 
    異用字 今旦日

    [回覆] 莊文龍 迴響於 27 五月, 2013 10:15

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)