~~用正字~~毋通火星文
閒時嘛愛用正字,教育學生著保持,
以身作則惜家己,免得倒栽無藥醫。

~~教育失敗~~
台灣教育真失敗,無求精密烏白來,
濫糝凊彩阮無愛,靠俗好耍隨便猜。
馬馬虎虎趕緊改,頂真細膩咱攏知,
斟酌注意莫亂害,由在濫使不應該。

創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版

1. 莊文龍 Re: ~~教育失敗~~ 火星文教育真失敗,無求精密烏白來, 濫糝凊彩阮無愛,靠俗好耍隨便猜。 馬馬虎虎趕緊改,頂真細膩咱攏知, 斟酌注意莫亂害,由在濫使不應該。~~用正字~~ 閒時嘛愛用正字,教育學生著保持, 以身作則惜家己,免得倒栽無藥醫。

賴榮裕 · Siulin Ng和其他5人的朋友
    台語~國語 本身做起~以身作則
    5月16日21:31 · 收回讚 · 2

[回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 10:27

2. 莊文龍 Re: ~~用正字~~ 閒時嘛愛用正字,教育學生著保持, 以身作則惜家己,免得倒栽無藥醫。

家己     0825
    音讀 ka-kī 又唸作ka-tī
    釋義 自己、本身。例:是毋是,罵家己。Sī m̄-sī, mē ka-kī. (不管對不對,先自我責備一番。即嚴以律己。)
    異用字 家治
    近義詞 本身、自己

[回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 16:51

3. 莊文龍 Re: ~~用正字~~ 閒時嘛愛用正字,教育學生著保持, 以身作則惜家己,免得倒栽無藥醫。

倒頭栽
    音讀 tò-thâu-tsai
    釋義 倒栽蔥、四腳朝天。人摔倒的時候,雙腳朝天的動作。例:伊摔一下倒頭栽。I siak tsi̍t-ē tò-thâu-tsai. (他跌個四腳朝天。)
    近義詞 倒向、倒摔向、倒栽

[回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 16:50

暱稱 (必填)

悄悄話