宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~守信~~
老實守信較有底,
信用破產濟問題,
古意忠厚誠好禮,
做人原則愛靠這。


試問~~
自己對朋友是否誠實守信,
還是謊話連篇信用破產。

社會信用是由每一個自然人組成的串聯,
在現實生活人與人的交往中,
自己是否堅持著.....
誠實守信的做人原則。

還是能騙則騙~能蒙則蒙..能忽則忽.....
決不放棄的勢利小人?....

不要以為大家都不知道...
其實大家都知道...只是不願明言罷了...
大家都心知肚明...
等到有一天...大家都離開時....
那時就會知道大家都是聰明人...
大家都是願意和善良、誠信的人在一起...
因為和謊話連篇的人在一起很累....
(不論你掩飾得多真....)...

偶感分享~~
1收回讚 · · ·



創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    愛     部首:心 061-09-13     0816
    音讀 ài 
    釋義 1.喜歡。例:我真愛迌。Guá tsin ài tshit-thô. (我很喜歡玩。);我無愛你。Guá bô ài--lí. (我不愛你。) 
    2.親密的感情、恩惠、仁德。例:愛情 ài-tsîng、愛心 ài-sim。
    3.想要做某件事。例:我足愛睏的。Guá tsiok ài-khùn--ê. (我很想睡覺。);想著就愛笑。Siūnn tio̍h tō ài tshiò. (一想到就覺得想笑。) 
    4.要、必須。例:你行路愛小心。Lí kiânn-lōo ài sió-sim. (你走路要小心。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:19

  2. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    濟     部首:水 085-14-17     389
    音讀 tsē/tsuē 
    釋義 多。例:伊的齣頭真濟。I ê tshut-thâu tsin tsē. (他的花樣真多。) 
    又見音 tsè
    反義詞 少

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:18

  3. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    這     部首:辵 162-07-11
    音讀 tse 
    釋義 指代稱較近距離的單數物品。例:這是啥物物件?Tse sī siánn-mih mi̍h-kiānn? (這是什麼東西?) 
    又見音 tsit
    異用字 今、即
    反義詞 彼

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:17

  4. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    破產
    音讀 phò-sán 
    釋義 1.喪失所有的家產。例:伊已經破產矣。I í-king phò-sán--ah. (他已經喪失所有家產。) 臭焦
    2.法律名詞。指債務人無法償還債務,由債權人向債務人或破產人居住所在地或營業所在地的地方法院申請公告。

    1 破產 phò-sán  
    2 倒店 tó-tiàm
    倒店
    音讀 tó-tiàm 
    釋義 指店舖倒閉或破產。
    近義詞 倒擔  
    3 臭焦 tshàu-ta
    臭焦
    音讀 tshàu-ta 
    釋義 1.燒焦。例:魚仔煎甲臭焦就無好食矣。Hî-á tsian kah tshàu-ta tō bô hó-tsia̍h--ah. (魚燒焦了就不好吃了。) 
    2.破產。例:這擺的投資摃龜,規个家伙攏臭焦去矣。Tsit pái ê tâu-tsu kòng-ku, kui-ê ke-hué lóng tshàu-ta--khì--ah. (這次的投資血本無歸,整個家產都破產了。) 破產
    異用字 臭乾  

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:17

  5. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    有底
    音讀 ū-té/ū-tué 
    釋義 1.心裡對某件事情非常熟悉而且有保握。例:這件代誌我心內已經有底矣。Tsit kiānn tāi-tsì guá sim-lāi í-king ū-té--ah. (這件事情我心裡已經有個底了。) 
    2.指有基礎或者有祖產等。
    3.牢靠。例:勤儉才有底。Khîn-khiām tsiah ū-té. (勤儉才牢靠。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:14

  6. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    古意
    音讀 kóo-ì 
    釋義 忠厚、老實、憨厚。例:伊做人誠古意。I tsò-lâng tsiânn kóo-ì. (他為人忠厚老實。) 
    近義詞 老實、忠厚
    反義詞 無老實

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:13

  7. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    1 嘐潲話 hau-siâu-uē  
    2 兄哥 hiann-ko  
    3 古意 kóo-ì  
    4 古意人 kóo-ì-lâng  
    5 規矩 kui-kí/kui-kú  
    6 老實 láu-si̍t  
    7 媒人喙 muê-lâng-tshuì/hm̂-lâng-tshuì  
    8 軟塗深掘 nńg-thôo-tshim-ku̍t  
    9 白賊話 pe̍h-tsha̍t-uē  
    10 憑良心 pîn-liông-sim  
    11 誠懇 sîng-khún  
    12 受債 siū-tsè  
    13 天公 thinn-kong  
    14 忠厚 tiong-hōo  
    15 食倯 tsia̍h-sông  
    16 作穡人 tsoh-sit-lâng  
    17 有空無榫 ū-khang-bô-sún  

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:11

  8. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    七爺
    音讀 Tshit-iâ 
    釋義 神明的名稱。名字為謝必安,身材高大,和八爺范無救為好友,因為守信守義而死,死後被封入神界,是城隍爺出巡時的重要配祀神明。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:10

  9. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    失約
    音讀 sit-iok 
    釋義 失信、違約。沒有按照原先約定去做。
    近義詞 失信、失約定、違約
    反義詞 守約

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:09

  10. 莊文龍 Re: ~~守信~~ 老實守信較有底, 信用破產濟問題, 古意忠厚愛好禮, 做人原則愛靠這。

    失信
    音讀 sit-sìn 
    釋義 失約。不遵守諾言。
    近義詞 失約、失約定、無信用
    反義詞 守信

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 四月, 2013 15:09

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)