宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~享受靜寂~~
隨時歇睏止喙渴,寂寞心靜的生活,
意義非凡心胸闊,安寧靜思跤步伐。




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~~享受靜寂~~ 隨時歇睏止喙渴,寂寞心靜的生活, 意義非凡心胸闊,安寧靜思跤步伐。

    寂寞
    音讀 tsi̍k-bo̍k 俗錯唸作siok-bo̍k
    釋義 孤單的樣子。
    近義詞 孤單、稀微

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 元月, 2013 16:04

  2. 莊文龍 Re: ~~享受靜寂~~ 隨時歇睏止喙渴,寂寞心靜的生活, 意義非凡心胸闊,安寧靜思跤步伐。

    渴     部首:水 085-09-12
    音讀 khuah 
    釋義 嘴乾。例:喙焦喉渴 tshuì ta âu khuah(口渴、口乾舌燥)。
    又見音 khat

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 元月, 2013 16:03

  3. 莊文龍 Re: ~~享受靜寂~~ 隨時歇睏止喙渴,寂寞心靜的生活, 意義非凡心胸闊,安寧靜思跤步伐。

    伐     部首:人 009-04-06
    音讀 hua̍h 
    釋義 1.跨越。例:彼條溝仔真狹,你一伐就會過。Hit tiâu kau-á tsin e̍h, lí tsi̍t hua̍h tō ē kuè. (那條水溝很窄,你一跨就過得去。) 
    2.邁開步伐地走。例:你閣伐幾步仔就到矣。Lí koh hua̍h kuí-pōo-á tō kàu--ah. (你再跨大步走幾步就到了。) 
    3.腳步。例:你做你大伐行,攏無欲等我!Lí tsò lí tuā hua̍h kiânn, lóng bô beh tán--guá! (你只顧自己大步走,都不等我!) 
    4.計算步伐的單位。例:你閣行幾伐仔就會當看著車牌仔矣。Lí koh kiânn--kuí-hua̍h-á tō ē-tàng khuànn-tio̍h tshia-pâi-á--ah. (你再走幾步就可以看到車牌了。) 
    又見音 hua̍t

    [回覆] 莊文龍 迴響於 01 元月, 2013 16:02

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)