宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~家長聯盟力量大~~
爸母的話就愛聽,看山看海鬥陣行,
經驗分享專家請,快樂學習用心晟。
20145\21修訂
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.555075971175457.150489.100000191782588&type=1&notif_t=close_friend_activity

邦邦班上的孩子們

~~家長聯盟力量大~~
阿爸的話就愛聽,看山看海鬥陣行,
經驗分享專家請,快樂學習用心晟。







 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~~家長聯盟力量大~~ 阿爸的話就愛聽,看山看海鬥陣行, 經驗分享專家請,快樂學習用心晟。

    倩     部首:人 009-08-10
    音讀 tshiànn 
    釋義 聘僱、僱用。僱人來幫忙做事。例:加倩兩个人來鬥跤手。Ke tshiànn nn̄g ê lâng lâi tàu-kha-tshiú. (多聘僱兩個人來幫忙。);倩鬼拆藥單。Tshiànn kuí thiah io̍h-tuann. (請鬼抓藥。比喻「自尋死路」。) 

    倩的
    音讀 tshiànn--ê 
    釋義 被雇用的人,通常指傭人或店員。例:摒掃的工課予倩的去做就好矣!Piànn-sàu ê khang-khuè hōo tshiànn--ê khì tsò tō hó--ah! (打掃的工作交給員工做就好了!) 
    近義詞 辛勞

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 十一月, 2012 17:02

  2. 莊文龍 Re: ~~家長聯盟力量大~~ 阿爸的話就愛聽,看山看海鬥陣行, 經驗分享專家請,快樂學習用心晟。

    請     部首:言 149-08-15
    音讀 tshíng 
    釋義 一種表示客套的習慣性用法,但通常用於更正式的場合或口語使用習慣。例:申請 sin-tshíng、請示 tshíng-sī、請安 tshíng-an。
    又見音 tshiánn

    請教
    音讀 tshíng-kàu 
    釋義 客氣語。向人請求指教時的用語。
    近義詞 請問

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 十一月, 2012 16:46

  3. 莊文龍 Re: ~~家長聯盟力量大~~ 阿爸的話就愛聽,看山看海鬥陣行, 經驗分享專家請,快樂學習用心晟。

    請     部首:言 149-08-15
    音讀 tshiánn 
    釋義 1.邀約。例:請你來迌。Tshiánn lí lâi tshit-thô. (請你來玩。) 
    2.懇求、拜託。例:請你讓予我過一下。Tshiánn lí niū hōo guá kuè--tsi̍t-ē. (請你讓我過一下。) 
    3.一種表示客套的習慣性用法。例:請你多多指教。Tshiánn lí to-to tsí-kàu.  
    又見音 tshíng

    聘請
    音讀 phìng-tshiánn 
    釋義 禮聘、延聘,誠懇的邀請。

    邀請
    音讀 iau-tshiánn 
    釋義 約請、招請。例:邀請伊來參加。Iau-tshiánn i lâi tsham-ka. (邀請他來參加。) 
    近義詞 招

    相請
    音讀 sio-tshiánn 
    釋義 邀宴、請客。例:買賣算分,相請無論。Bé-bē sǹg hun, sio-tshiánn bô-lūn. (買賣時,即使一分都必須算清楚;請客時則不計較花費。說明生意與人情之間有清楚的界線,不應相混。) 
    近義詞 請客

    請人客
    音讀 tshiánn-lâng-kheh 
    釋義 請客、宴客。例:阮兜今仔日欲請人客。Guán tau kin-á-ji̍t beh tshiánn-lâng-kheh. (我家今天要宴客。) 
    異用字 請儂客

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 十一月, 2012 16:45

  4. 莊文龍 Re: ~~家長聯盟力量大~~ 阿爸的話就愛聽,看山看海鬥陣行, 經驗分享專家請,快樂學習用心晟。

    晟     部首:日 072-06-10
    音讀 tshiânn 
    釋義 教導、養育。例:爸母用心來共咱晟大。Pē-bú iōng-sim lâi kā lán tshiânn-tuā. (父母費盡心力來養育我們長大。) 
    又見音 sīng

    晟養
    音讀 tshiânn-iáng/ióng 
    釋義 養育。例:我是阿媽共我晟養大漢的。Guá sī a-má kā guá tshiânn-iáng/ióng tuā-hàn--ê. (我是奶奶養育成人的。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 十一月, 2012 16:41

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)