宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞
望龍埤啊望龍埤,一尾水龍藏水沬,
望龍埤啊望龍埤,飛龍步道懸上天。

行那踅涼亭歇,水邊山墘賞名石,(健行漫步)

花田名勝愛寶惜,遊湖行橋綴予著。
魚蝦水鴨參飛鳥,陪伴遊覽真逍遙,
人來客去吭跤翹,湖水清清袂無聊。

電視劇 精彩眾人愛
遊覽車 一台接一台
花田村 衝甲真豐沛
歇睏日 逐家相招來

後一站 幸福 等待你,歡喜快樂唱歌詩,
花田村 美滿 真趣味,忘卻憂煩展神奇。
世事變化一目,追星粉絲我愛伊,(目聶)
體會經歷上蓋鮮, 甲實櫼排路邊。(甲夾)

湖面如鏡倒照影,環湖散步沓沓仔行,
暢遊美景通騎車,來過喜愛會共人唌 。
蜂蝶做伴花間戲,田嬰點水雙雙依,
百鳥齊鳴好景緻,萬樹點白翎鷥。
閒時上媠蓋安靜,空氣清新芬多精,
花草爭豔心清閒,洗淨煩悶清清清。

望龍埤啊望龍埤,盡情遊賞免相諍,
望龍埤啊望龍埤,挑夫步道喜加添。


~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞
blog.ilc.edu.tw
~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞 望 ...
· · · 推廣
莊文龍 真讚的相片!!!真正是湖面如鏡倒照影,有相片對照為證!!!
....
湖面如鏡倒照影,環湖散步沓沓仔行,
暢遊美景通騎車,來過喜愛會共人唌 。
...
感謝您!!!




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    盡情遊賞望龍埤,

    飛龍步道懸上天,

    挑夫步道喜加添,

    歡喜快樂唱歌詩。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 15 十一月, 2012 12:46

  2. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 加添
    音讀 ka-thiam 又唸作ke-thinn
    釋義 增加、添加。例:彼幾片彩雲加添著黃昏的美麗。Hit kuí phìnn tshái-hûn ka-thiam-tio̍h hông-hun ê bí-lē. (那幾片彩雲添加了黃昏的美麗。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 12:04

  3. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 相諍     0724
    音讀 sio-tsènn/sio-tsìnn 
    釋義 爭辯、爭論。例:伊是一个相諍毋認輸,相輸閣毋捌贏的人。I sī tsi̍t ê sio-tsènn m̄ jīn-su, sio-su koh m̄ bat iânn ê lâng. (他是一個跟人家爭論就不認輸,跟人家打賭又不曾贏的人。) 
    異用字 相爭
    近義詞 盤話、諍、諍喙

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 12:04

  4. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 清閒
    音讀 tshing-îng 
    釋義 悠閒、閒散。例:伊這一站仔足清閒的,攏無代誌通做。I tsit tsi̍t-tsām-á tsiok tshing-îng--ê, lóng bô tāi-tsì thang tsò. (他這一陣子很悠閒,都沒有什麼事可以做。) 
    異用字 清閑

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 12:03

  5. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 蓋     部首:艸 140-10-14
    音讀 kài 
    十分、非常、極度。例:蓋巧的囡仔 kài khiáu ê gín-á(很聰明的小孩)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 12:02

  6. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 媠     部首:女 038-09-12
    音讀 suí 
    釋義 漂亮的、美麗的。例:彼个查某囡仔真媠。Hit ê tsa-bóo gín-á tsin suí. (那個女孩子很漂亮。) 
    異用字 美
    近義詞 美麗
    反義詞 䆀

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 12:01

  7. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 妝     部首:女 038-04-07
    音讀 tsng 
    釋義 用脂粉修飾容貌。例:伊足愛妝的。I tsiok ài tsng--ê. (他很愛打扮。) 
    又見音 tsong
    異用字 粧

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 12:00

  8. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 景緻
    音讀 kíng-tì 又唸作kíng-tī
    釋義 1.風景、景致。例:車窗外口的景緻誠實袂䆀。Tshia thang guā-kháu ê kíng-tì tsiânn-si̍t bē-bái. (車窗外的風景真的不錯。) 景色
    2.指怪異的行為。
    異用字 景致

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:58

  9. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 齊     部首:齊 210-00-14     388
    音讀 tsê/tsuê 
    釋義 1.東西排列有秩序、畫一。例:你共椅仔排較齊咧。Lí kā í-á pâi khah tsê--leh. (你將椅子排整齊一點。) 
    2.完備、周全。例:齊全 tsê-tsuân。
    又見音 tsiâu

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:57

  10. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 依倚
    音讀 i-uá 
    釋義 依靠、依偎、倚靠。
    近義詞 倚靠、依靠

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:56

  11. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 唌     部首:口 030-08-11     0883
    音讀 siânn 
    釋義 引誘。例:毋通提糖仔共囡仔唌。M̄-thang the̍h thn̂g-á kā gín-á siânn. (不要拿糖果引誘小孩子。) 
    近義詞 唌人

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:55

  12. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 共     部首:八 012-04-06
    音讀 kā 
    釋義 1.給。用來加強語氣。例:你共我會記咧!Lí kā guá ē kì--leh! (你給我記住!) 
    2.跟、向。例:我共你講。Guá kā lí kóng. (我跟你說。) 
    3.幫……。例:共伊鬥做。Kā i tàu tsò. (幫忙他做。) 
    4.把、將。後加「伊」而「伊」省略時,則不變調。例:共房間摒摒咧。Kā pâng-king piànn-piànn--leh. (把房間打掃一下。);共伊放袂記。Kā i pàng bē-kì. (把他忘了。) 將
    又見音 kāng、kiōng
    異用字 給

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:18

  13. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 通     部首:辵 162-07-11
    音讀 thang 
    釋義 1.可以。例:這通食無?Tse thang tsia̍h--bô? (這個東西可以吃嗎?) 
    2.可以。例:我緊來報告這件好消息通予逐家歡喜一下。Guá kín lâi pò-kò tsit kiānn hó siau-sit thang hōo ta̍k-ke huann-hí--tsi̍t-ē. (我趕緊來報告這件好消息好讓大家高興一下。) 
    3.應該、應當。例:天暗矣,通好來轉矣。Thinn àm--ah, thang-hó lâi tńg--ah. (天黑了,應該要回家了。) 
    又見音 thong
    反義詞 毋通

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:18

  14. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 通     部首:辵 162-07-11
    音讀 thang 
    釋義 1.可以。例:這通食無?Tse thang tsia̍h--bô? (這個東西可以吃嗎?) 
    2.可以。例:我緊來報告這件好消息通予逐家歡喜一下。Guá kín lâi pò-kò tsit kiānn hó siau-sit thang hōo ta̍k-ke huann-hí--tsi̍t-ē. (我趕緊來報告這件好消息好讓大家高興一下。) 
    3.應該、應當。例:天暗矣,通好來轉矣。Thinn àm--ah, thang-hó lâi tńg--ah. (天黑了,應該要回家了。) 
    又見音 thong
    反義詞 毋通

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:17

  15. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 暢     部首:日 072-10-14
    音讀 thiòng 
    釋義 高興雀躍的樣子。有些地方的女性不說「暢」這個詞,因為會引發跟「性」有關的聯想。例:伊毋知咧暢啥,暢甲坐袂牢。I m̄ tsai teh thiòng siánn, thiòng kah tsē bē tiâu. (他不知道在高興什麼,高興得坐不住。) 
    近義詞 爽

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:12

  16. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 沓沓仔
    音讀 ta̍uh-ta̍uh-á 
    釋義 慢慢地。例:沓沓仔行 ta̍uh-ta̍uh-á kiânn(慢慢走)。
    近義詞 勻勻仔、慢慢仔、寬寬仔
    反義詞 趕緊

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:12

  17. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 實櫼
    音讀 tsa̍t-tsinn 
    釋義 紮實而沒有空隙的樣子。例:貯甲傷實櫼。Té kah siunn tsa̍t-tsinn. (裝塞得太紮實。) 
    異用字 塞櫼

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:11

  18. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 (甲夾)燒
    音讀 kheh-sio/khueh-sio 
    釋義 和別人擠一擠,藉以取暖。例:你哪會遐愛"甲夾"燒?Lí ná ē hiah ài kheh-sio? (你怎麼那麼愛擠在一起?) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 11:09

  19. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 一目仔
    音讀 tsi̍t-ba̍k-nih-á 
    釋義 一瞬間、一眨眼。指很短暫的時間。例:對厝到公司,行路一目仔就到矣。Tuì tshù kàu kong-si, kiânn-lōo tsi̍t-ba̍k-nih-á tō kàu--ah. (從家裡到公司,走路只要一眨眼的時間就可以到了。) 
    近義詞 一霎仔久

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:28

  20. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 展     部首:尸 044-07-10
    音讀 tián 
    釋義 1.誇耀、展現。例:伊閣咧展矣。I koh teh tián--ah. (他又在誇耀了。) 
    2.陳列、展示。例:展覽 tián-lám。
    3.打開。例:目睭展開。Ba̍k-tsiu tián--khui. (眼睛睜開。) 
    又見音 thián

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:26

  21. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 豐沛
    音讀 phong-phài 
    釋義 菜餚豐盛。例:今仔日的暗頓誠豐沛!Kin-á-ji̍t ê àm-tǹg tsiânn phong-phài! (今天的晚餐很豐盛!) 
    異用字 豐派
    近義詞 腥臊

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:21

  22. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 衝     部首:行 144-09-15
    音讀 tshìng 
    釋義 1.升。由下往上。例:伊的血壓衝誠懸。I ê hueh-ap tshìng tsiânn kuân. (他的血壓升得很高。) 
    2.形容人的氣勢豪盛。例:衝甲掠袂牢。Tshìng kah lia̍h bē tiâu. (名氣威赫,無人能及。) 
    又見音 tshiong、tshóng

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:20

  23. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 吭跤翹
    音讀 khōng-kha-khiàu 
    釋義 因不穩而仰面跌倒頭腳朝天。例:你若無坐好,等一下就會吭跤翹。Lí nā bô tsē hó, tán--tsi̍t-ē tō ē khōng-kha-khiàu. (你如果沒坐好,等一下就會跌個四腳朝天。) 
    異用字 吭骹翹、吭腳翹

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:19

  24. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 逍遙
    音讀 siau-iâu 
    釋義 自由自在、不受拘束。例:伊的日子過著誠逍遙。I ê ji̍t-tsí kuè tio̍h tsiânn siau-iâu. (他的日子過得很自在。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:19

  25. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 參     部首:厶 028-09-11
    音讀 tsham 
    釋義 1.和、跟。例:你參伊去。Lí tsham i khì. (你跟他去。) 
    2.晉謁。例:參見 tsham-kìnn、參拜 tsham-pài。
    又見音 sim、som

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:18

  26. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 予     部首:亅 006-03-04     0824
    音讀 hōo 
    釋義 1.給予。例:我予你一个面子,這件代誌就準拄煞。Guá hōo lí tsi̍t ê bīn-tsú, tsit kiānn tāi-tsì tō tsún tú-suah. (我給你一個面子,這件事就這樣算了。) 
    2.被……。例:我袂記得寫功課,毋才會予老師罵。Guá bē-kì-tit siá kong-khò, m̄-tsiah ē hōo lāu-su mē. (我忘了寫作業,所以才會被老師罵。) 
    3.讓……。後加「伊」字而「伊」省略時,則不變調。例:予伊去啦!莫插伊。Hōo i khì--lah! Mài tshap--i. (讓他去啦!別理他。) 
    異用字 互

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:16

  27. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 綴     部首:糸 120-08-14     268
    音讀 tuè/tè 
    釋義 跟、隨。例:你莫綴前綴後。Lí mài tuè-tsîng-tuè-āu. (你不要跟前跟後。);綴我來。Tuè guá lâi. (隨我來。);綴人講 tuè lâng kóng(跟著別人說)、綴人走 tuè-lâng-tsáu(跟別人跑,即私奔之意)。
    又見音 tuat
    近義詞 跟綴

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:15

  28. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 寶惜
    音讀 pó-sioh 
    釋義 珍惜、愛惜。例:彼个囡仔真寶惜阿母留予伊的相片。Hit ê gín-á tsin pó-sioh in a-bú lâu hōo i ê siòng-phìnn. (那個小孩子很愛惜他母親留給他的相片。) 
    近義詞 惜寶、愛惜

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:14

  29. 莊文龍 Re: ~~望龍埤~~@謝國源、莊文龍作詞

    詞目 愛     部首:心 061-09-13     0816
    音讀 ài 
    釋義 1.喜歡。例:我真愛迌。Guá tsin ài tshit-thô. (我很喜歡玩。);我無愛你。Guá bô ài--lí. (我不愛你。) 
    2.親密的感情、恩惠、仁德。例:愛情 ài-tsîng、愛心 ài-sim。
    3.想要做某件事。例:我足愛睏的。Guá tsiok ài-khùn--ê. (我很想睡覺。);想著就愛笑。Siūnn tio̍h tō ài tshiò. (一想到就覺得想笑。) 
    4.要、必須。例:你行路愛小心。Lí kiânn-lōo ài sió-sim. (你走路要小心。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 九月, 2012 10:14

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)