宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

不要跟這麼近,離遠一點

莫綴遐倚,較遠一寡,


毋好愛我,無會倒彈。


http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html
請複製貼上查詢,自動讀予您聽!




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    倒彈
    音讀 tò-tuānn 
    釋義 1.厭惡噁心、情緒的反彈。例:看著彼个笑面虎我就倒彈。Khuànn-tio̍h hit ê tshiò-bīn-hóo guá tō tò-tuānn. (看到那個笑面虎我就噁心。) 
    2.物體碰到障礙物而彈回來。例:壓力愈大,倒彈愈大。Ap-li̍k jú tuā, tò-tuānn jú tuā. (壓力愈大,反彈的力道也就愈大。) 
    近義詞 反彈

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:32

  2. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    無     部首:火 086-08-12     008
    音讀 bô 表示語氣轉折。有「要不然」的意思。例:無,你是欲按怎?Bô, lí sī beh án-tsuánn? (不然你要怎麼樣?) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:31

  3. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    毋好
    音讀 m̄ hó 合音字 moo9
    釋義 1.不好、糟糕。例:烏白罵人是毋好的代誌。Oo-pe̍h mē--lâng sī m̄ hó ê tāi-tsì. (亂罵人是不好的事情。) 
    2.不能、不行。例:這件代誌毋好講出去。Tsit kiānn tāi-tsì m̄-hó kóng--tshut-khì. (這件事情不能說出去。) 
    異用字

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:30

  4. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    一寡
    音讀 --tsi̍t-kuá 
    釋義 一些、少許,也可以單說「寡」(--kuá)。例:加減食一寡。Ke-kiám tsia̍h--tsi̍t-kuá. (多少吃一點。) 
    近義詞 一點仔、一絲仔
    反義詞 足濟

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:28

  5. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    較     部首:車 159-06-13
    音讀 khah 
    釋義 1.比較。例:較低 khah kē(比較低)、較濟 khah tsē(比較多)。
    2.再怎麼樣也……。例:較教就學袂曉。Khah kà tō o̍h bē-hiáu. (再怎麼教就是學不會。) 
    3.更……。例:糖較濟一點仔。Thn̂g khah tsē--tsi̍t-tiám-á. (糖再多一點。) 
    又見音 kah、kà、kàu
    異用字 卡

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:27

  6. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    倚     部首:人 009-08-10
    音讀 uá 
    釋義 1.貼近、靠近、將近。例:坐倚來。Tsē uá--lâi. (坐過來一點。) 
    2.依附。例:西瓜倚大爿。Si-kue uá tuā pîng. (挑西瓜挑大的那一半。引申作人為了眼前的利益,甘願放棄原則,而採取附和的態度。) 
    3.參照、模仿。例:倚樣做衫。Uá iūnn tsò sann. (仿照某個樣式做衣服。) 
    又見音 í
    異用字 偎

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:27

  7. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    遐     部首:辵 162-09-13
    音讀 hiah 
    釋義 那麼。例:遐濟人 hiah tsē lâng(那麼多人)、遐爾仔 hiah-nī-á(那麼)。
    又見音 hia/hiâ
    異用字 許、赫

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:26

  8. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    綴     部首:糸 120-08-14     268
    音讀 tuè/tè 
    釋義 跟、隨。例:你莫綴前綴後。Lí mài tuè-tsîng-tuè-āu. (你不要跟前跟後。);綴我來。Tuè guá lâi. (隨我來。);綴人講 tuè lâng kóng(跟著別人說)、綴人走 tuè-lâng-tsáu(跟別人跑,即私奔之意)。
    又見音 tuat
    近義詞 跟綴

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:25

  9. 莊文龍 Re: 莫綴遐倚,較遠一寡,毋好愛我,無會倒彈。

    莫     部首:艸 140-07-11     0869
    音讀 mài 
    釋義 不要。表示禁止或勸阻之意。例:你莫烏白呸喙瀾!Lí mài oo-pe̍h phuì tshuì-nuā! (你不要亂吐口水!) 
    又見音 bo̍k
    異用字 勿

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 元月, 2012 09:25

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)