宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

來看"台語有向望",
相招學習真好空,
捷練捷講喙愛動,
講真媠氣台語人。
阿公阿媽來開講,
快快樂樂真輕鬆,
台語輾轉上蓋紅,
歡歡喜喜過一工。
預定套調:留傘調或卜卦調

台語有向望,
來學真輕鬆,
捷講喙愛動,
媠氣上蓋紅。

宜蘭酒令調 唱兩遍


台語有向望,
來學真好空,
捷講喙愛動,
媠氣台灣人。
逐家來開講,
快樂真輕鬆,
輾轉上蓋紅,
歡喜過一工。




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 台語有向望

    工     部首:工 048-00-03
    音讀 kang 
    釋義 1.計算天數的單位。例:我一禮拜愛上班五工。Guá tsi̍t lé-pài ài siōng-pan gōo kang. (我一禮拜要上五天班。) 日
    2.運用勞力、技能的工作者。例:勞工 lô-kang、工人 kang-lâng、木工 ba̍k-kang。
    3.指生產勞務的工事。例:工程 kang-tîng。
    4.工夫。工作需要花費的時間、精力。例:伊刻這粒印仔真了工。I khik tsit lia̍p ìn-á tsin liáu-kang. (他刻這顆印章花很多時間。) 
    5.空閒時間。例:我無彼號閒工佮你開講。Guá bô hit-lō îng-kang kah lí khai-káng. (我沒有多餘的時間跟你聊天。) 
    又見音 kong、khang

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:31

  2. 莊文龍 Re: 台語有向望

    蓋     部首:艸 140-10-14
    音讀 kài 
    釋義 1.超過、壓過、勝過。例:蓋世 kài sè(超越當世)、蓋天下 kài thian-hā(超越天下)。
    2.十分、非常、極度。例:蓋巧的囡仔 kài khiáu ê gín-á(很聰明的小孩)。
    3.塗抹。例:蓋色 kài sik(塗色)、蓋蠟 kài la̍h(上蠟)。
    4.胡扯、亂說。例:莫蓋矣!Mài kài--ah! (別胡扯了!);亂蓋 luān kài(亂說)。彈
    5.覆蓋、閤上、遮蔽。例:蓋棺論定 kài kuan lūn tīng。
    又見音 kah、kuà、kap

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:30

  3. 莊文龍 Re: 台語有向望

    上     部首:一 001-02-03
    音讀 siōng 
    釋義 1.指空間位置「下」的相反。例:水面上 tsuí-bīn-siōng。下、底
    2.極致地、最……地。例:上好 siōng-hó(最好)。最
    又見音 tsiūnn、tshiūnn、sióng、siāng
    異用字 尚

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:30

  4. 莊文龍 Re: 台語有向望

    輾轉
    音讀 liàn-tńg 又唸作lìn-tńg
    釋義 1.物品旋轉流暢或動作流暢。例:這粒干樂踅甲真輾轉。Tsit lia̍p kan-lo̍k se̍h kah tsin liàn-tńg. (這顆陀螺轉得很流暢。) 
    2.說話流利暢達。例:伊大舌所以講話袂輾轉。I tuā-tsi̍h sóo-í kóng-uē bē liàn-tńg. (他大舌頭所以講話不流暢。) 
    異用字 輪轉

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:28

  5. 莊文龍 Re: 台語有向望

    開講     0089
    音讀 khai-káng 
    釋義 1.閒談聊天。例:閒閒咧開講 îng-îng teh khai-káng(閒來無事在聊天)。
    2.開始演講。例:各位同學,這馬校長欲來佮咱開講矣。Kok-uī tông-ha̍k, tsit-má hāu-tiúnn beh lâi kah lán khai-káng--ah. (各位同學,現在校長要跟我們演講了。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:28

  6. 莊文龍 Re: 台語有向望

    媠氣
    音讀 suí-khuì 
    異用字 美氣、媠喟、美喟

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:26

  7. 莊文龍 Re: 台語有向望

    媠氣
    音讀 suí-khuì 
    異用字 美氣、媠喟、美喟

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:23

  8. 莊文龍 Re: 台語有向望

    愛     部首:心 061-09-13     0816
    音讀 ài 
    釋義 1.喜歡。例:我真愛迌。Guá tsin ài tshit-thô. (我很喜歡玩。);我無愛你。Guá bô ài--lí. (我不愛你。) 
    2.親密的感情、恩惠、仁德。例:愛情 ài-tsîng、愛心 ài-sim。
    3.想要做某件事。例:我足愛睏的。Guá tsiok ài-khùn--ê. (我很想睡覺。);想著就愛笑。Siūnn tio̍h tō ài tshiò. (一想到就覺得想笑。) 
    4.要、必須。例:你行路愛小心。Lí kiânn-lōo ài sió-sim. (你走路要小心。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:23

  9. 莊文龍 Re: 台語有向望

    喙     部首:口 030-09-12
    音讀 tshuì 
    釋義 1.嘴巴。例:囡仔人有耳無喙。Gín-á-lâng ū-hīnn-bô-tshuì. (小孩子有耳朵沒嘴巴。指叫小孩聽聽就好,不要多問。);十喙九尻川 tsa̍p tshuì káu kha-tshng(人多嘴雜、七嘴八舌)、好喙 hó-tshuì(說話和善)。
    2.口。計算口數的單位。例:我食兩喙就好。Guá tsia̍h nn̄g tshuì tō hó. (我吃兩口就好。) 
    3.東西的形狀或功用像嘴巴一樣的地方。例:茶鈷喙 tê-kóo-tshuì(茶壺口)、空喙 khang-tshuì(傷口)。
    異用字 嘴
    圖片 1.  2.  

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:22

  10. 莊文龍 Re: 台語有向望

    捷     部首:手 064-08-11
    音讀 tsia̍p 
    釋義 次數很頻繁。例:伊真捷來阮兜。I tsin tsia̍p lâi guán tau. (他常常來我家。) 
    又見音 tsia̍t

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:21

  11. 莊文龍 Re: 台語有向望

    好空
    音讀 hó-khang 
    釋義 好機會、好事情。例:真好空,趁著五千箍。Tsin hó-khang, thàn tio̍h gōo-tshing khoo. (真好,賺到五千元。) 
    異用字 好孔
    反義詞 歹空

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:20

  12. 莊文龍 Re: 台語有向望

    相招
    音讀 sio-tsio 
    釋義 彼此邀約。例:逐家相招來去遊覽。Ta̍k-ke sio-tsio lâi-khì iû-lám. (大家互邀一起出遊。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:20

  13. 莊文龍 Re: 台語有向望

    向望
    音讀 ǹg-bāng 
    釋義 盼望、希望。例:向望你會當好好仔做人。Ǹg-bāng lí ē-tàng hó-hó-á tsò-lâng. (希望你能好好做人。) 
    異用字 映望
    近義詞 希望、期待、期望
    反義詞 失望

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2011 10:19

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)