宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

閉思的人無自信,

肯定家己靠本身,

適應交陪沓沓進,

理解克服就愛勤。

主動改變有互動,

慣勢挑戰較大方,

觀察體驗捷模仿,

創新思考會成功。


登高峰,

1*疑遭嘲弄想不開 國一生墜樓不治http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=194793


2*咱的性命真寶貴

3*天殘小棋士 以腳代手彩繪人生

4*內向的孩子 作者:蔡志浩





 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 閉思的人

    內向的孩子

    作者:蔡志浩
    http://taiwan.chtsai.org/2011/10/31/neixiang_de_haizi/

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十一月, 2011 09:51

  2. 莊文龍 Re: 閉思的人

    捷     部首:手 064-08-11
    音讀 tsia̍p 
    釋義 次數很頻繁。例:伊真捷來阮兜。I tsin tsia̍p lâi guán tau. (他常常來我家。) 
    又見音 tsia̍t

    捷捷
    音讀 tsia̍p-tsia̍p 
    釋義 常常。例:伊最近捷捷來。I tsuè-kīn tsia̍p-tsia̍p lâi. (他最近常常來。) 
    近義詞 定定

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十一月, 2011 07:36

  3. 莊文龍 Re: 閉思的人

    登= peh     部首:足 157-6-13
    音讀 peh 
    釋義 爬。攀登。例:peh樓梯 peh lâu-thui(爬樓梯)、peh山 peh-suann(爬山)。

    登峰造極

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十一月, 2011 07:34

  4. 莊文龍 Re: 閉思的人

    慣勢
    音讀 kuàn-sì 
    釋義 習慣。例:慣勢就好。Kuàn-sì tō hó. (習慣了就好。) 
    近義詞 習慣

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十一月, 2011 07:30

  5. 莊文龍 Re: 閉思的人

    沓沓仔
    音讀 ta̍uh-ta̍uh-á 
    釋義 慢慢地。例:沓沓仔行 ta̍uh-ta̍uh-á kiânn(慢慢走)。
    近義詞 勻勻仔、慢慢仔、寬寬仔
    反義詞 趕緊

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十一月, 2011 07:29

  6. 莊文龍 Re: 閉思的人

    交陪
    音讀 kau-puê 
    釋義 1.應酬、交際往來。例:伊足gâu佮人交陪。I tsiok gâu kah lâng kau-puê. (他很會和人交際應酬。) 
    2.交情。例:In的交陪誠深。In ê kau-puê tsiânn tshim. (他們的交情很深。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十一月, 2011 07:29

  7. 莊文龍 Re: 閉思的人

    閉思
    音讀 pì-sù 
    釋義 個性內向、害羞,靦腆的樣子。例:這个囡仔較閉思,你毋通傷歹,會去共伊驚著。Tsit ê gín-á khah pì-sù, lí m̄-thang siunn pháinn, ē khì kā i kiann--tio̍h. (這個孩子比較內向害羞,你不要太兇,會把他嚇著了。) 
    異用字 秘四
    反義詞 大方、大範

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十一月, 2011 07:28

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)