宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

吳施美雲的褒歌

土名阿美仔阿姨仔的相褒歌

---相狗76歲!林美楓跤人,

現時白石腳(跤)。

楓跤=楓仔樹 。佇客人城仔三山國王廟隔壁。

   吳施美雲的褒歌

詞目 楓仔樹
音讀 png-á-tshiū 
釋義 楓樹。木本植物。葉子是單葉、互生,邊緣為細鋸齒狀。每到秋末,樹葉就會變黃、變紅。木材可當建築和製家具的材料。
近義詞 楓、楓仔、楓樹
圖片  

 

蝦仔出世五葩鬚,

 

毛蟹出世跤虯,

 

阿兄無閒去割稻,

 

較慘燈心無水油。

 

兩枝甘蔗平平長,

毋知佗一枝較有湯,

个阿娘仔平好耍,

毋知佗一个較久長。

 

一條手巾子四角拗,

拗欲予哥仔袚肩頭,

望欲兩人好到老,

毋通有頭無尾梢。

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 梢     部首:木 075-07-11
    音讀 sau 
    釋義 1.形容東西因為水分或養分不足而乾枯、龜裂、結構鬆散、碎落的樣子。例:骨頭梢去矣。Kut-thâu sau--khì--ah. (骨質疏鬆了。) 
    2.形容聲音沙啞。例:梢聲 sau-siann(聲音沙啞)。
    3.末梢

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:32

  2. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 毋通
    音讀 m̄-thang 
    釋義 不可以、不要。是一種語氣較委婉的勸說或請求。例:你毋通傷晏轉來。Lí m̄-thang siunn uànn tńg--lâi. (你別太晚回來。) 
    反義詞 通

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:28

  3. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 望    部首:月 074-07-11
    音讀 bāng 
    釋義 期盼。例:望你早歸 bāng lí tsá kui、向望 ǹg-bāng(盼望)。
    又見音 bōng

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:25

  4. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 肩頭
    音讀 king-thâu 
    釋義 肩膀。見【肩胛】king-kah 條。
    近義詞 肩胛、肩胛頭

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:25

  5. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 袚     部首:衣 145-05-11
    音讀 phua̍h 
    釋義 1.披、掛。例:伊共面巾袚佇肩胛頭。I kā bīn-kin phua̍h tī king-kah-thâu. (他把毛巾披掛在肩膀上。) 
    2.串、條。計算項鍊等鍊狀物品的單位。例:一袚珠仔鍊 tsi̍t phua̍h tsu-á-liān(一串珠鍊)。
    3.交叉相疊。例:跤相袚 kha sio-phua̍h(蹺腳、疊腿)。
    4.交叉打結。例:頭殼袚袚 thâu-khak phua̍h-phua̍h(腦筋打結、不清楚)。
    異用字 佩

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:24

  6. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 予     部首:亅 006-03-04     0824
    音讀 hōo 
    釋義 1.給予。例:我予你一个面子,這件代誌就準拄煞。Guá hōo lí tsi̍t ê bīn-tsú, tsit kiānn tāi-tsì tō tsún tú-suah. (我給你一個面子,這件事就這樣算了。) 
    2.被……。例:我袂記得寫功課,毋才會予老師罵。Guá bē-kì-tit siá kong-khò, m̄-tsiah ē hōo lāu-su mē. (我忘了寫作業,所以才會被老師罵。) 
    3.讓……。例:予伊去啦!莫插伊。Hōo i khì--lah! Mài tshap--i. (讓他去啦!別理他。) 
    異用字 互

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:23

  7. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 欲     部首:欠 076-07-11     005
    音讀 beh/bueh 
    釋義 1.要、想,表示意願。例:你欲去無?Lí beh khì--bô? (你要去嗎?) 
    2.將要、快要。例:欲落雨矣。Beh lo̍h-hōo--ah. (要下雨了。);天欲光矣。Thinn beh kng--ah. (天要亮了。) 
    3.若是、如果,表示假設。例:欲我,我早就發現矣。Beh guá, guá tsá tō huat-hiān--ah. (要是我,我早就發現了。) 
    又見音 io̍k
    異用字 要、卜

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:20

  8. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 拗    部首:手 064-05-08
    音讀 áu 
    釋義 1.摺、折。例:拗紙 áu-tsuá。
    2.摺痕。計算折疊次數的單位。例:拗一拗 áu tsi̍t áu(摺一摺、折一折)。
    3.使物體因彎曲而斷裂。例:拗斷 áu-tn̄g(折斷)。
    4.壓制。例:硬拗人 ngē áu--lâng(壓迫他人)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:19

  9. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 久長
    音讀 kú-tn̂g 
    釋義 長久。時間長遠悠久。例:我看兩个,會做伙嘛袂久長。Guá khuànn in nn̄g ê, ē tsò-hué mā bē kú-tn̂g. (我看他們兩個,就算會在一起也不會長久。) 
    近義詞 長久

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 10:18

  10. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 耍     部首:而 126-03-09
    音讀 sńg 
    釋義 玩、遊戲。例:愛耍 ài sńg(愛玩)。
    異用字 爽

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 09:33

  11. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 平    部首:干 051-02-05     205
    音讀 pênn/pînn 
    釋義 1.平坦的。表面無高低、不傾斜。例:平埔 pênn-poo(平地)。
    2.等齊的、不分上下。例:平手 pênn-tshiú、平重 pênn tāng (一樣重)。
    3.形容風浪小或穩定下來。例:風湧較平矣。Hong-íng khah pênn--ah. (風浪比較小了。) 
    4.平均。例:分袂平 pun bē pênn(分不平均)。
    又見音 piânn、pîng

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 09:32

  12. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 兩    部首:入 011-06-08     0853
    音讀 nn̄g 
    釋義 數目字「二」、雙也。例:兩蕊目睭 nn̄g luí ba̍k-tsiu(兩個眼睛、雙眼)、兩對雙生仔 nn̄g tuì siang-senn-á(兩對雙胞胎)。
    又見音 lióng、niú

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 09:31

  13. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 个    部首:| 002-02-03
    音讀 ê 
    釋義 1.個。計算單獨的人、物的單位。例:兩个人 nn̄g ê lâng(兩個人)。
    2.指某人事物。例:這个物件 tsit ê mi̍h-kiānn(這個東西)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 09:31

  14. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 佗     部首:人 009-05-07
    音讀 tó 又唸作tá
    釋義 何、哪,表示疑問。例:你欲提佗一个?Lí beh the̍h tó tsi̍t ê? (你要拿哪一個?) 
    又見音 toh
    異用字 叼、搭

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 09:28

  15. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 毋知
    音讀 m̄ tsai 
    釋義 不知、不知道。例:你問我的代誌我攏毋知,你去問別人。Lí mn̄g guá ê tāi-tsì guá lóng m̄ tsai, lí khì mn̄g pa̍t-lâng. (你問我的事我都不知道,你去問別人。) 
    異用字 不知
    近義詞 毋知影
    反義詞 知、知影

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 09:27

  16. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 平平
    音讀 pênn-pênn/pînn-pînn 
    釋義 1.相同、同樣是。例:平平是人,生活哪會差遐濟?Pênn-pênn sī lâng, sing-ua̍h ná ē tsha hiah tsē? (一樣都是人,生活怎麼會差那麼多?) 
    2.平坦。例:平平路也會行甲跋跋倒?Pênn-pênn lōo iā ē kiânn kah pua̍h-pua̍h--tó? (平坦的路讓你走也會跌倒?)

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 09:25

  17. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 較    部首:車 159-06-13
    音讀 khah 
    釋義 1.比較。例:較下 khah kē(比較低)、較濟 khah tsē(比較多)。
    2.再怎麼樣也……。例:較教就學袂曉。Khah kà tō o̍h bē-hiáu. (再怎麼教就是學不會。) 
    3.更……。例:糖較濟一點仔。Thn̂g khah tsē--tsi̍t-tiám-á. (糖再多一點。) 
    又見音 kah、kà、kàu
    異用字 卡

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:42

  18. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    水油=詞目 番仔油    0388
    音讀 huan-á-iû 
    釋義 煤油。一種石油分餾後的成品。是揮發性較汽油低的燃料用油,無色,可供照明及溶劑用。
    近義詞 臭油

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:41

  19. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 無閒
    音讀 bô-îng 
    釋義 沒空、忙碌。例:伊代誌濟,攏無閒通食飯。I tāi-tsì tsē, lóng bô-îng thang tsia̍h-pn̄g. (他事情多,都沒空吃飯。) 
    異用字 無閑
    反義詞 有閒

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:40

  20. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 阿兄
    音讀 a-hiann 
    釋義 哥哥。稱謂。同父母所生而年紀比自己大的男性。
    近義詞 兄哥、哥哥

    佇遮應該是男女對稱。對男性的稱呼有阿兄.阿君仔抑是阿哥仔等。和對女性的稱呼阿娘仔,表示姑娘仔的意思。
    詞目 兄哥
    音讀 hiann-ko 
    釋義 1.哥哥。稱謂。對兄長的稱呼。例:伊是阮兄哥。I sī guán hiann-ko. (他是我哥哥。) 大兄、兄、哥哥
    2.對男性的稱呼。例:內山兄哥 lāi-suann hiann-ko(住在深山裡的男性,又指老實的莊稼人。)

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:38

  21. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 虯虯
    音讀 khiû-khiû 
    釋義 蜷曲。通常用來形容毛髮。例:伊的頭毛生了虯虯。I ê thâu-mn̂g senn liáu khiû-khiû. (他的頭髮捲捲的。) 
    異用字 虬虬、
    反義詞 直直

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:21

  22. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 跤    部首:足 157-06-13
    音讀 kha 
    釋義 1.腿、足。例:跤尖手幼 kha-tsiam-tshiú-iù(手細腳細,形容讀書人的樣子。)、
    2.在……下。例:山跤 suann-kha(山下)、樹跤 tshiū-kha(樹下)。
    3.加入互助會或參加賭局的人。例:會跤 huē-kha(互助會會員)、筊跤 kiáu-kha(賭友)。
    4.指器物的下方、底部。例:柱仔跤 thiāu-á-kha(柱子下方)、褲跤 khòo-kha(褲腳)。
    異用字 腳、骹

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:15

  23. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 蝦仔
    音讀 hê-á 
    釋義 蝦。節肢動物。長尾,分頭、胸、腹三部,頭部有長短兩對觸鬚,胸部有步腳五對,腹部狹長分為數個環節,每一環節有橈腳一對,供游泳之用。為蝦類動物的總稱。
    近義詞 蝦

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:14

  24. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 葩    部首:艸 140-09-13
    音讀 pha 
    釋義 1.盞。計算燈火的單位。例:一葩電火 tsi̍t pha tiān-hué(一盞電燈)。
    2.計算成串物品的單位。例:一葩花 tsi̍t pha hue、兩葩葡萄 nn̄g pha phû-tô(兩串葡萄)。捻

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:11

  25. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 佇     部首:人 009-05-07     396
    音讀 tī 
    釋義 1.在某個地方。例:伊這馬佇厝裡咧睏。I tsit-má tī tshù--lí teh khùn. (他現在在家睡覺。) 
    2.在某段時間。例:伊定定佇半暝仔起來讀冊。I tiānn-tiānn tī puànn-mê á peh khí-lâi tha̍k-tsheh. (他常常在半夜爬起來唸書。) 
    近義詞 佇咧、咧

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:10

  26. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 蹛     部首:足 157-11-18
    音讀 tuà 
    釋義 1.居住。例:你蹛佗位?Lí tuà tó-uī? (你住在哪裡?) 
    2.在。表示位置。例:物件囥蹛桌頂就好。Mi̍h-kiānn khǹg tuà toh-tíng tō hó. (東西放在桌上就好。) 
    3.過夜。例:蹛飯店 tuà pn̄g-tiàm(在飯店過夜)。
    4.任職。例:我蹛這間公司五年矣。Guá tuà tsit king kong-si gōo nî--ah. (我任職於這家公司五年了。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 08:00

  27. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 現此時
    音讀 hiān-tshú-sî 又唸作hiān-tsú-sî
    釋義 現在、目前。
    例:現此時的人攏較會曉享受。
    Hiān-tshú-sî ê lâng lóng khah ē-hiáu hiáng-siū.
    (現在的人都比較懂得享受。) 
    近義詞 這站

    現時=現此時

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 07:59

  28. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 生相
    音讀 senn-siùnn/sinn-siùnn 
    釋義 生肖。
    例:十二生相 tsa̍p-jī senn-siùnn。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 07:58

  29. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌

    詞目 出世
    音讀 tshut-sì 
    釋義 出生、誕生。
    例:我佇台灣出世的。
    Guá tī Tâi-uân tshut-sì--ê.
    (我在台灣出生的。)

    [回覆] 莊文龍 迴響於 16 十一月, 2009 07:54

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)