宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 
 
 

水錦開花白波波,

青龍絞水透天河,

咱哥仔來到出火號,

娘仔聽有抑是無?

水錦開花白波波,

含笑開花芳過河,

阿哥仔真心和我好,

我總毋敢看你無。

水錦=木槿

 http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=11174&Keyword=%E6%B0%B4%E9%8C%A6

青龍絞水=起蛟龍、滾蛟龍

詞目

絞     部首:糸 120-06-12

音讀

ká 

釋義

1. 帶有螺旋狀的動作,或以螺旋狀動作驅動。例:絞鐵門 ká thih mn̂g(捲鐵門)、絞螺絲 ká lôo-si(拴螺絲)、索仔相絞 soh-á sio-ká(繩子絞在一起)、絞一寡肉 ká tsi̍t-kuá bah(絞一些肉)。
2. 引申為表示事情糾結。例:代誌絞做伙。Tāi-tsì ká tsò-hué. (事情糾結在一起。) 
3. 引申為金錢上的增益。例:錢絞錢,才好趁。Tsînn ká tsînn, tsiah hó-thàn. (錢滾錢,才好賺。);利息絞起來袂少。Lī-sik ká--khí-lâi bē tsió. (利息滋生起來不少。) 

又見音

káu


 

 

 

詞目 海漲
音讀 hái-tiòng 又唸作hái-tiùnn
釋義 1.海嘯。起蛟龍、滾蛟龍
2.漲潮。在潮汐中,海面水位上升,或該時段的通稱。主要因太陽、月亮的引力作用而形成。

 

 

詞目 娘仔     0935
音讀 niû-á 
釋義 1.指蠶。能吐絲,吃桑葉,蛻皮數次後,會作繭成蛹,化為蛾。
2.舊時稱呼小姐。例:阮娘仔人誠好。Guán niû-á lâng tsiânn hó. (我家小姐人很好。) 
3.指少女。例:彼个小娘仔真有我的緣。Hit ê sió-niû-á tsin ū guá ê iân. (那個小姑娘很得我的緣。) 
4.指少婦或夫稱妻。例:我是共阮娘仔惜命命。Guá sī kā guán niû-á sioh-miā-miā. (我可是非常疼愛我妻子的。) 
5.指女性的意中人。例:阮心內彼个娘仔是無人通比並的。Guán sim lāi hit ê niû-á sī bô-lâng thang pí-phīng--ê. (我心裡那個意中人,是沒人可以比得上的。)
 

 

 

詞目 信號
音讀 sìn-hō 
釋義 一種代替語言來傳令報告的符號。
近義詞 號頭
 

 

 

詞目 抑是
音讀 ia̍h-sī 又唸作iah-sī、a̍h-sī、ah-sī
釋義 或者、或是。例:你欲啉咖啡抑是欲啉茶?Lí beh lim ka-pi ia̍h-sī beh lim-tê? (你要喝咖啡還是要喝茶?) 
 

 

 

詞目     部首:艸 140-04-08
音讀 phang 
釋義 1.香氣令人愉悅的。例:花真芳 hue tsin phang(花真香)。
2.有香味的東西、食物。例:米芳 bí-phang(米花。一種傳統點心。) 
又見音 hong
異用字
反義詞



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)