宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

h4入聲變調2入聲音位後,因為高短降音唸法,在 虛詞如仔...等前,聽起來敢若再變調為第一聲,實際如夾仔,入聲h走到仔後,予a2變做ah2輕聲唸法。遮應該是親像合音字,簡化唸法,尤其-h4入聲在前的音,變調後實際嘛是    -h2輕聲唸法快讀了後,聽起來敢若再變調為第一聲 ngeh-á****nge--ah2

詞目 夾仔
音讀 ngeh-á 
釋義 鑷子、鉗子。用來夾東西的工具。





詞目 白鐵仔 0383
音讀 pe̍h-thih-á 
釋義 白鐵、鍍鋅鐵 。表面鍍上一層鋅的鐵皮。鋅在空氣中會生成一層鹼式碳酸鋅,可防止鐵的內部被空氣鏽蝕。
近義詞 亞鉛



4 拍鐵仔褲 phah-thih-á-khòo
5 拍鐵仔師 phah-thih-á-sai


beh thak8-tsheh讀冊(1,3,4)beh欲    4聲應變2聲,實際聽起來敢若再變調為第一聲)

 

3聲應變2聲,聽起來敢若再變調為第一聲

khi3 gua7-khau2去外口」(1,3,2) (khì去」3聲應變2聲,聽起來敢若再變調為第一聲)

兩種類型都是變成高降2;-h2的變調音快讀,聽起來敢若再變調為第一聲 

如下接實詞就聽起來無再變調為第一聲,

10 鐵牛仔 thih-gû-á
18 鐵骨仔生 thih-kut-á-senn/thih-kut-á-sinn
25 鐵釘仔 thih-ting-á

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: h4再變調

    許嘉勇 臺灣普通腔个仔(á)前變調:

     1.「仔」詞前變為高降調後,再變調為高平調,a.第3聲,ex.甕、印;b.喉塞韻尾[-h]个第4聲,ex.鐵、鴨。

     2.「仔」詞前變為低調後,再變調為中調,a.第7聲,ex.廟、耳;b.第8聲,ex.賊、藥。

     3.其餘為正常變調。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 23 七月, 2015 21:27

  2. 莊文龍 Re: h4再變調

    鴨仔,我遮青暝牛嘛有無仝看法: 因為鴨仔ah-á變調後[áh-á]攏是接近第二調(接近=áh第二入聲調),真歹念出來。所以快唸了後兩字變音做[a-ah],連後壁的仔á字嘛有變音做ah。
    9月13日 19:42 · 已編輯 · 讚

    [回覆] 莊文龍 迴響於 15 九月, 2014 01:28

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)