宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

烏龜     oo-ku /    烏龜     oo-kui

 

詞目烏龜
音讀oo-ku 
釋義爬蟲類動物。身體呈扁平形,背部有長圓形的硬殼,黑褐色,有花紋,頭尾和四肢都可以縮入甲殼裡面。腳趾有蹼,能游泳,生長在湖泊、河川中,多吃雜草和小動物。它的甲殼還可以用來入藥。
近義詞

 

詞目烏龜     0955
音讀oo-kui 
釋義1.妓女戶的老闆。例:伊明明是一个烏龜,閣假高尚。I bîng-bîng sī tsi̍t ê oo-kui, koh ké ko-sióng. (他明明就是妓女戶的老闆,還要假裝清高。) 
2.對妻子外遇的男人的一種譏稱。例:某討契兄,予伊做烏龜。
In bóo thó-khè-hiann, hōo i tsò oo-kui. (他妻子討漢子,讓他戴了綠帽。) 
3.稱讓妻女賣淫,而自己坐收其利者。例:彼个烏龜真正有夠袂見笑。
Hit ê oo-kui tsin-tsiànn ū-kàu bē-kiàn-siàu. (那個讓妻女賣淫自己享利的人,真的很不要臉。) 



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)