宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 

詞目上天
音讀siōng-thian 
釋義上蒼。對具有無窮力量的天或是天上神明的總稱。例:請上天保庇咱臺灣會當安定佮富裕。Tshiánn siōng-thian pó-pì lán Tâi-uân ē-tàng an-tīng kah hù-jū. (請上蒼保佑我們臺灣能夠安定和富裕。) 
近義詞天公、上蒼、天公伯仔
蒼天、天空。詩經˙小雅˙信南山:「上天同雲,雨雪雰雰。」三國˙魏˙曹丕˙芙蓉池作詩:「上天垂光彩,五色一何鮮。」
上帝、主宰萬物者。書經˙湯誥:「上天孚佑下民,罪人黜伏。」唐˙韓愈˙歸彭城詩:「上天不虛應,禍福各有隨。」

 

 

上天tsiūnn-thinn 例:飛上天、上天挽仙桃。
升天、登天。後漢書˙卷十七˙馮異傳:「我昨夜夢乘赤龍上天,覺悟,心中動悸。」唐˙李洞˙春日即事寄一二知己詩:「朱衣映水人歸縣,白羽遺泥鶴上天。」

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)