宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

買賣仲介抑是居中調停公親、紹介的人如媒人、牽猴仔等,攏會當是廣意中人。
中人
音讀 tiong-lâng 
釋義 居中為人介紹或作證之人。例:你若欲買厝,就去揣伊做中人。Lí nā beh bé tshù, tō khì tshuē i tsò tiong-lâng. (你如果要買房子,就去找他當介紹人。)
 
公親
音讀 kong-tshin 
釋義 中人。調解、勸和的人。例:你著細膩,毋通公親變事主。Lí tio̍h sè-jī, m̄-thang kong-tshin piàn sū-tsú. (你要小心,免得調解間反而變成當事人。) 
近義詞 中人
 
媒人     0644
音讀 muê-lâng/hm̂-lâng 又唸作muî-lâng
釋義 婚姻介紹人。
 
牽猴仔
音讀 khan-kâu-á 
釋義 1.皮條客。為男女雙方媒介色情,拉攏不正當關係的牽合人。例:你莫看伊穿甲真奅,其實伊干焦是一个牽猴仔爾爾。Lí mài khuànn i tshīng kah tsin phānn, kî-si̍t i kan-na sī tsi̍t ê khan-kâu-á niā-niā. (你別看他穿得時髦,其實他只是一個皮條客罷了。) 
2.掮客、經紀人。是以獨立第三者的立場,媒介他人間商業上的交易,而收取佣金的中間商人。例:伊是做牽猴仔的,無家己的生理。I sī tsò khan-kâu-á--ê, bô ka-kī ê sing-lí. (他是個仲介商,沒有自己的生意。)
 
牽公
音讀 khan-kong 
釋義 拉皮條。拉攏男女雙方進行不正當媾合的行為。
近義詞 牽猴
 
牽豬哥
音讀 khan-ti-ko/khan-tu-ko 
釋義 飼養種豬的職業。為求豬隻肥美,因而有專門提供品種優良的豬隻,給飼養母豬的人家去配種的行業。早年,牽豬哥的人通常手拿竹竿,以吹笛為信號,趕著大公豬,現在是貨車載送。例:牽豬哥趁暢。Khan-ti-ko thàn thiòng. (牽種豬配種,公豬在交配,自已在旁邊看著也快樂。比喻幫人媒介色情,空歡喜,乾過癮。) 
 
牽亡     0578
音讀 khan-bông 
釋義 由靈媒牽引死者的亡魂來與生者見面或者對話。例:我毋相信牽亡彼款代誌。Guá m̄ siong-sìn khan-bông hit khuán tāi-tsì. (我不相信牽亡魂那種事情。) 
 
牽尪姨
音讀 khan-ang-î 
釋義 降靈術。靈媒讓亡魂附在自己身上,而能跟生者溝通的一種法術。例:牽尪姨,順話尾。Khan-ang-î, sūn uē-bué. (靈媒順人心意說話。也用來罵人說話不實在。) 
 
牽尪姨,順話尾。
音讀 Khan ang-î, sūn uē-bué.  
釋義 靈媒順著對方的心意說話。比喻揣摩情況來決定說話內容。
 
童乩     0013
音讀 tâng-ki 
釋義 乩童。專門替人求神占卜的人。民間宗教在做法事時,藉神明附身傳達神旨的人。
 
中人
注音一式 ㄓㄨㄥ ㄖㄣˊ
漢語拼音 zh n  r n 注音二式 j ng r n
相似詞  經紀人、牙人 相反詞 
中等資質的人。論語˙雍也:「中人以上,可以語上也。」
中等收入的人家。漢書˙卷四˙文帝紀˙贊曰:「百金,中人十家之產也。」唐˙白居易˙秦中吟˙買花:「一叢深色花,十戶中人賦。」亦稱為「中戶」。
親信貴寵的人。晉書˙卷八十八˙孝友傳˙李密傳:「官無中人,不如歸田。」三國˙魏˙曹植˙當牆欲高行:「龍欲升天須浮雲,人之仕進待中人。」
宦官。漢書˙卷九十三˙佞幸傳˙石顯傳:「以顯久典事,中人無外黨,精專可信任,遂委以政。」唐˙司空曙˙晚秋西省寄上李韓二舍人詩:「賜膳中人送,餘香侍女收。」
宮女。史記˙卷一○九˙李將軍傳:「而敢有女為太子中人,愛幸。」唐˙蘇頲˙春晚紫微省直寄內詩:「內史通宵承紫誥,中人落晚愛紅妝。」
買賣仲介或居中調停的人。二刻拍案驚奇˙卷十六:「但你我雖是相好,產業交關少不得立個文書,也要用著個中人纔使得。」亦稱為「中間人」。
容貌中等的人。聊齋志異˙卷十˙恆娘:「恆娘三十許,姿僅中人,而言詞輕倩。」



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)