宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

大家官用字應統一。紅字大家倌三處應改為大家官。

詞目大家官
音讀ta-ke-kuann 
釋義公婆。稱謂。指丈夫的父母親。例:大家官對伊袂䆀。In ta-ke-kuann tuì i bē-bái. (她的公公婆婆對她不錯。) 
異用字大家倌
詞目賢慧
音讀hiân-huē 
釋義形容女子善良且深明大義。例:伊有孝大家倌扞家,真是一个賢慧的查某人。I iú-hàu ta-ke-kuann koh gâu huānn-ke, tsin sī tsi̍t ê hiân-huē ê tsa-bóo-lâng. (他孝順公婆又很會理家,真是賢慧的女人。)

詞目

款待
音讀khuán-thāi 
釋義招待、禮遇。殷勤地招待。例:大家倌來,你愛好好仔款待。Ta-ke-kuann lâi, lí ài hó-hó-á khuán-thāi. (公婆來你要好好的招待。) 
近義詞招待

 

詞目公婆
音讀kong-pô 
釋義稱謂。丈夫的父母。
近義詞大家倌



 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 大家官用字應統一。紅字大家倌三處應改為大家官。

    國語會
    13:53 (22 小時前)
    寄給 我

    您好:

    您所反映《臺灣閩南語常用詞辭典》之文字誤植,我們已經修改完成,非常感謝您的提醒!


    教育部國語推行委員會 敬復

    [回覆] 莊文龍 迴響於 03 十一月, 2012 12:05

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)