宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教育部常用典錯誤的第4.8的變調

再論教育部常用典錯誤:陽入8     8→4(-p-t-k)無合的變調說明。我已經投書。答覆無欲改現有標示。

http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/compile1_3_9_3.jsp

(連帶影響國小真平教科書錯誤標示jit8→jit4第九冊p59。)

聲調     變調規則     例詞     本調     變調後實際語音

陰入4     4→8(-p-t-k)     出名     tshut-miâ     tshu̍t-miâ

4→2(-h)     鐵馬     thih-bé     thí-bé

 

陽入8     8→4(-p-t-k)     木瓜     bo̍k-kue     bok-kue

8→3(-h)     月娘     gue̍h-niû     guè-niû

 

參見正確標示:林裕凱教授---第八聲變調→-h第3聲 -p -t -k khah ua 第3聲 ai koh保持 -p -t -k 。

http://khai.mtwww.mt.au.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=11

台語 7 基本聲調

順序     第一聲     第二聲     第三聲     第四聲     第五聲     第七聲     第八聲

調符         /     \         ︿     -     |

例字     衫、天、山     矮、假     褲、意、過     闊、喝、sih     人、成、紅     自、在、外     活、學、直

固定變調     第7聲     第1聲     第2聲     -h第2聲 -p -t -k khah oa第2聲 ai koh 保持 -p -t -k     第7聲(南部) 第3聲(北部)     第3聲     -h第3聲 -p -t -k khah oa 第3聲 ai koh保持 -p -t -k

 

 

對變調是4→8(-p-t-k) 的人來講,伊的第八調8(-p-t-k) =第二調入聲2(-p-t-k) 。所以佮阿凱教授標示無衝突。

*第二調入聲的判斷方法:是唸1至8調所有的音位,攏用入聲調讀法的意思。

就是請讀傑字的時,

用入聲調的讀法kiat, kiát, kiàt, kiat, kiât, kiát, kiāt, kia̍t 八調的方式,來看家己的傑是佇佗一个位置。教育部的發音方式,伊的第八調8(-h-p-t-k) =第二調入聲2(-h-p-t-k)。 第2調入聲和第8調入聲攏仝款無分。

也通好清楚發現第八調8(-p-t-k) 變調後的音位,就是第3調入聲3(-p-t-k)。我的滑倒袂唸做第4調的"骨"倒。我變調了後唸做kùt倒。

毋知有人唸做第4調的"骨"倒的無?

 

閣再講著一般認為gueh8→gue3,tsheh4→tshe2可省去入聲h的標示,變做第3、2調的道理。

仝款會當證明變調了後tsheh4→tsheh2(=tsheh8)=tshe2可省去入聲h的標示,變做第2調的道理。

tsheh唸1至8調所有的音位,攏用入聲調讀法的意思。

就是請讀tsheh字的時,

用入聲調的讀法tsheh1, tsheh2, tsheh3,tsheh4, tsheh5, tsheh6, tsheh7, tsheh8八調的方式,來看家己的tsheh是佇佗一調的位置。教育部的發音方式,伊的第八調tsheh8 =第二調入聲tsheh2。 第2調入聲和第8調入聲攏仝款無分。

其實說明自相矛盾的所在:tsheh2=tsheh8=tshe2可省去入聲h的標示。(電子儀器來測、咱人的耳仔攏真歹分 。-h束喉聲無明顯,嘛才會高短調tsheh2=tshe2可省去入聲h的標示,變做第2調的道理。仝理反證,教育部的發音方式,伊的第八調8(-h- p-t-k) =第二調入聲2(-h-p-t-k)。 遮嘛是我一直強調用這種腔口 -h 第8調,就佮第2聲本調傷仝款。無理想,所以(台中腔?)第4調會佮第8調混同的原因,因為教育部的這款發音4.8攏是立刻下降的音。一个是本調,一个是 變調。調型類似,只差音位懸低莫怪會混同。

其他腔調,毋是教育部的這款發音請參考:林裕凱教授網站唸法。第8 調本調佮變調(第3 調入聲)調型,攏是和變調後第3 調入聲的調型仝款,是慢慢唸的時,有平音後下降的調型。遮對教育部這款發音的人可能真歹了解。歡迎來電抑是web cam探討,講較會清楚!

 

結論:入聲變調我個人感覺應該是適合所有腔口

4(-h-p-t-k)→2(-h-p-t-k)。8(-h-p-t-k)→3(-h-p-t-k)。

 

ah4→ah2,ah8→ah3,

 

ap4→ap2,ap8→ap3,

 

at4 →at2, at8→at3,

 

ak4 →ak2,ak8→ak3。

 

教育部的發音方式,伊的第八調8(-h-p-t-k) =第二調入聲2(-h-p-t-k)。

所以4(-h-p-t-k)→2(-h-p-t-k)其實就=4(-h-p-t-k)→8(-h-p-t-k)。

這種簡單毋過精密的道理,可能真少有人會當理解!!!




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 教育部常用典錯誤的第4.8的變調

    謝龍介伊的 o 就是讀 ə無錯,教育部發音,應該揣原本母語像台南腔的人唸oㄜ較標準。燒ㄒㄧㄜ、腰ㄧㄜ...等io應該會唸較標準。袂像這馬小寡偏o [o]ㄛ。

    08:08教育第一改,教育、養育的育io̍k我聽是三遍是講高平促調,佮我的腔口相仝。
    您講的教育部腔調:教育,謝龍介第二擺重複時就是唸高降促調 iok約會的前字變調後,才是高降促調iók ,一般若是像恁這種高降促調iók腔調真歹分辨,我講的高平促調。

    像屏東 潘科元老師佮您高雄葉程允 唸高降促調 仝腔調仝款,敬請詳細再分辨!
    http://www.youtube.com/watch?v=MIsrxCCOhAE

    [回覆] 莊文龍 迴響於 21 六月, 2014 05:22

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)