宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

吳施美雲的褒歌2

吳施美雲的褒歌2

 

水缸無水古井上,

草籠仔袂輸烏西洋,

你若做好予我想,

袂輸陳三伴五娘。  

 

水缸無水古井

明知古井會出泉,

庄中的人阮聽看,

揣無一仝心肝。

 

 

鋤頭重頭輕,

阿哥培股娘延藤,

下昏早暗行仝陣,

仝腹姊妹無遐親。

 

 

日頭落山搭雺霧

雞母囝壁跤踞,

一日食飽想娘仔厝,

課仙做袂工夫。

 

茶仔那挽那枝,

阿美仔那老那退時,

欲是早前二一二,

欲唸歌仔免停時。


 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 挽    部首:手 064-07-10
    音讀 bán 
    釋義 1.採、摘取。例:挽仙桃 bán sian-thô(採仙桃)。
    2.推動、拉動。例:藥仔挽會行上要緊。Io̍h-á bán ē kiânn siōng iàu-kín. (藥效推得動最要緊。) 
    3.挽回。例:伊欲共某的心挽轉來。I beh kā in bóo ê sim bán--tńg-lâi. (他要挽回他妻子的心。) 
    4.因為任性使氣而轉身掉頭離開。例:伊挽咧就行矣。I bán--leh tō kiânn--ah. (他轉身掉頭就走了。) 
    5.留取、節制。例:錢愛挽咧用,毋通開了了。Tsînn ài bán teh īng, m̄-thang khai liáu-liáu. (錢要節制著用,不要花光光。) 
    6.硬撐。例:若破病愛緊去予醫生看,毋通硬挽。Nā phuà-pēnn ài kín khì hōo i-sing khuànn, m̄-thang ngē bán. (要是生病了要趕快去看醫生,不要硬撐。)

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:32

  2. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 脯    部首:肉 130-07-11
    音讀 póo 
    釋義 1.乾製或醃製而成的脫水食品。例:菜脯 tshài-póo(蘿蔔乾)。
    2.乾癟。枯乾而沒有水分。例:柑仔脯去矣。Kam-á póo--khì--ah. (橘子乾癟掉了。);脯脯無湯 póo-póo bô thng(乾乾的沒有水分)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:31

  3. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 工夫
    音讀 kang-hu 
    釋義 1.中國功夫。即特殊武術、工技。例:這馬練工夫真時行。Tsit-má liān kang-hu tsin sî-kiânn. (現在很流行練功夫。) 
    2.做工精密細膩。例:這條手巾仔做了有夠工夫。Tsit tiâu tshiú-kin-á tsò liáu ū-kàu kang-hu. (這條手帕做得很細緻。) 
    3.技術、本領、造詣。例:伊的工夫袂。I ê kang-hu bē-bái. (他的技術不錯。) 技術
    4.做工需花費的時間。例:做這條椅仔愛用真濟工夫。Tsò tsit liâu í-á ài īng tsin tsē kang-hu. (製作這把椅子要花很多時間。) 
    5.禮數多。例:咱攏是熟似人,毋免遐工夫。Lán lóng sī si̍k-sāi-lâng, m̄-bián hiah kang-hu. (我們都是彼此熟識的人,不用那麼多禮。) 
    6.工程。例:這个工事工夫真大。Tsit ê kang-sū kang-hu tsin tuā. (這個工程的工程很大。)

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:31

  4. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 仙    部首:人 009-03-05
    音讀 sian 
    釋義 1.經修練後長生不老、超脫塵俗的人。例:求仙 kiû sian、八仙過海 pat-sian kuè-hái。
    2.對某些特定身份者的稱呼,表示尊敬。例:相命仙 siòng-miā sian(算命先生)。先
    3.對從事某種技藝、具有某些嗜好者的稱呼,有諷刺意味。例:王祿仔仙 ông-lo̍k-á sian(走江湖賣藝為生的人)、酒仙 tsiú-sian(嗜酒的人)。先
    4.無論怎樣都不……。例:仙講都毋聽。Sian kóng to m̄ thiann. (怎麼說都不肯聽。) 
    又見音 sián

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:30

  5. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 工課    0571
    音讀 khang-khuè 
    釋義 工作、事情。例:我的工課足濟的。Guá ê khang-khuè tsiok tsē--ê. (我的工作很多。) 
    近義詞 頭路、穡、穡頭

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:29

  6. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 跔    部首:足 157-05-12
    音讀 ku 
    釋義 1.彎身蹲下。例:跔佇遐 ku tī hia(蹲在那裡)。
    2.將就待著、窩著。例:暫時佇遮罔跔。Tsiām-sî tī tsia bóng ku. (暫時在這裡待著。) 
    異用字 痀
    近義詞 跍

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:29

  7. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目     部首:火 086-04-08
    音讀 tshuā 
    釋義 1.帶領、引導。例:頭 tshuā-thâu(帶頭)。帶
    2.照顧、養育。例:伊共人囡仔。I kā lâng tshuā gín-á. (她幫別人照顧小孩。) 
    3.引誘、誘拐。例:伊共人偷囡仔。I kā lâng thau tshuā gín-á. (他誘拐別人的小孩。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:27

  8. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 雺霧    0096
    音讀 bông-bū 
    釋義 霧。空氣中接近地面的水蒸氣,因遇冷凝結成小水滴或冰晶,而漂浮在地表的一種現象。能見度低於一公里。
    異用字 濛霧、茫霧

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:25

  9. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 遐     部首:辵 162-09-13
    音讀 hiah 
    釋義 那麼。例:遐濟人 hiah tsē lâng(那麼多人)、遐爾仔 hiah-nī-á(那麼)。
    又見音 hia/hiâ
    異用字 許、赫

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:24

  10. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 仝     部首:人 009-03-05
    音讀 kāng 又唸作kâng
    釋義 相同、無差異。例:仝款 kāng-khuán(同樣)、無仝 bô kāng(不同)。
    異用字 同、共

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:23

  11. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 下昏    0220
    音讀 e-huinn 又唸作e-hng、ē-hng、enn-hng 合音唸作i̋ng
    釋義
    1.晚上。例:屘叔仔明仔下昏才會轉來。
    Ban-tsik-á bîn-á e-huinn tsiah-ē tńg--lâi.
    (小叔叔明天晚上才會回來。) 

    暝時

    2.今晚。
    例:我下昏欲去看電影。
    Guá e-huinn beh khì khuànn tiān-iánn.
    (我今晚要去看電影。) 
    異用字 兮昏

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:22

  12. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 培     部首:土 032-08-11
    音讀 puē 
    釋義 為植物增土。例:番薯園愛培塗矣。Han-tsî hn̂g ài puē thôo--ah. (番薯園要增土了。) 
    又見音 puê

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:18

  13. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 攑     部首:手 064-09-12
    音讀 gia̍h 
    釋義 1.拿。例:攑筆 gia̍h pit(拿筆)、攑箸 gia̍h tī(拿筷子)。
    2.舉、抬。例:攑頭 gia̍h-thâu(抬頭)、攑手 gia̍h-tshiú(舉手)。
    異用字 揭、舉、擧

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:16

  14. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 揣     部首:手 064-09-12     315
    音讀 tshuē/tshē 
    釋義 尋找。例:一人囥,眾人揣。Tsi̍t lâng khǹg, tsìng-lâng tshuē. (一個人放東西,要很多人才找得到。比喻找東西很困難。)

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:16

  15. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 聽候
    音讀 thìng-hāu 
    釋義 等候。例:伊佇遮聽候你足久矣。I tī tsia thìng-hāu lí tsiok kú--ah. (他在這等候你很久了。) 
    近義詞 等待、等候

    聽看thìng-khuann3

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:15

  16. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 庄    部首: 053-03-06
    音讀 tsng 
    釋義 田家村莊。例:田庄 tshân-tsng(鄉村)、庄跤 tsng-kha(鄉下)。
    異用字 莊

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:10

  17. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 捾     部首:手 064-11-14
    音讀 kuānn 
    釋義 1.提、拿。用手勾抓住物品的把手或是用手下垂提取東西。例:捾菜籃仔 kuānn tshài-nâ-á(提菜籃)、捾水 kuānn tsuí(提水)。
    2.提把、提手。器物上面可以用手提取的地方。例:桶捾 tháng-kuānn(桶子的提把)。
    3.計算成串的東西。例:一大捾的荔枝 tsi̍t tuā kuānn ê nāi-tsi(一大串的荔枝)、一捾珠仔捾 tsi̍t kuānn tsu-á kuānn(一串串珠)。
    4.富含、帶有。例:伊的跤捾水。I ê kha kuānn-tsuí. (他的腳有水氣。指腳水腫。);捾跤氣 kuānn kha-khì(腳氣病)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:10

  18. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    陳三伴五娘
    戲中男女主角

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:05

  19. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 袂輸
    音讀 bē-su/buē-su 
    釋義 好比、好像。例:伊看著我袂輸看著鬼咧。I khuànn-tio̍h guá bē-su khuànn-tio̍h kuí--leh. (他看到我好像見到鬼一樣。) 
    異用字 輸
    近義詞 袂輸講、敢若、親像

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:04

  20. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    草籠仔袂輸烏西洋
    草籠仔布較粗俗的布
    烏西洋布=西洋進口布

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:03

  21. 莊文龍 Re: 吳施美雲的褒歌2

    詞目 上    部首:一 001-02-03     339
    音讀 tshiūnn 
    釋義 1.向上提吊。例:上水 tshiūnn-tsuí(從井裡頭用水桶把水打上來)。
    2.慢慢長出來。例:上青苔 tshiūnn tshenn-thî(長青苔)。
    又見音 tsiūnn、siōng、sióng、siāng

    [回覆] 莊文龍 迴響於 17 十一月, 2009 13:00

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)