宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

愛惜公物

公家物件愛寶惜,

桌椅毋通一直搖,

硞輾挵叫

真無道德頭殼燒。


莊文龍老師作詞 聞聲用江湖調演唱
http://www.youmaker.com/video/sab5-ce51ef1291494cceb1fbf0f482aa17c1001.html

道德 tō-tik 人共同生活佮行為的準則和規範。

道德   维基百科


輾挵叫 lin3-long3-kio3

頭殼燒=1.頭殼燒歹去=2.頭殼燒=3.頭疼

音讀mooh 
釋義緊抱、緊貼。例:兩个人做 伙。Nn̄g ê lâng mooh tsò-hué. (二個人抱在一起。);物 件 mooh mi̍h-kiānn(抱東西)。
近義詞



 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    莊文龍老師作詞 聞聲用江湖調演唱
    http://www.youmaker.com/video/sab5-ce51ef1291494cceb1fbf0f482aa17c1001.html

    [回覆] 莊文龍 迴響於 15 十月, 2011 09:01

  2. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    1 公家 kong-ka  
    2 公家 kong-ke

    公家
    音讀 kong-ka 
    釋義 1.國家或公眾。
    2.屬於政府的、公眾的。例:公家機關 kong-ka ki-kuan、公家事 kong-ka sū。

    公家
    音讀 kong-ke 
    釋義 大眾共有、合夥的。例:這條錢是逐家公家出的。Tsit tiâu tsînn sī ta̍k-ke kong-ke tshut--ê. (這筆錢是大家一起出的。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 08 十月, 2011 07:57

  3. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    噪音
    音讀 tshò-im 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 06:34

  4. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    火雞母
    音讀 hué-ke-bó/hé-kue-bó 又唸作hué-ke-bú/hé-kue-bú
    釋義 1.母火雞、老母雞。
    2.形容說話快速、嘰哩呱啦、聒噪的女人。例:你講話若火雞母咧。Lí kóng-uē ná hué-ke-bó--leh. (妳說起話來像老母雞一樣。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 06:33

  5. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    噪人耳
    音讀 tshò-lâng-hīnn/tshò-lâng-hī 
    釋義 形容一個人很吵雜,擾人清靜,多用來罵人。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 06:33

  6. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    頭殼燒=1.頭殼燒歹去=2.頭殼mooh咧燒=3.頭疼

    頭疼
    音讀 thâu-thiànn 
    釋義 1.頭痛。頭部因為外傷或其他因素所引起的疼痛。
    2.比喻事情很麻煩、難以解決,令人感到煩惱或討厭。
    異用字 頭痛
    近義詞 頭殼疼

    mooh     部首:手 064-09-12
    音讀 mooh 
    釋義 緊抱、緊貼。例:兩个人mooh做伙。Nn̄g ê lâng mooh tsò-hué. (二個人抱在一起。);mooh物件 mooh mi̍h-kiānn(抱東西)。
    近義詞 抱

    燒     部首:火 086-12-16
    音讀 sio 
    釋義 1.使東西著火。例:燒香 sio-hiunn、燒紙 sio tsuá。
    2.溫暖。例:眠床睏甲真燒。Bîn-tshn̂g khùn kah tsin sio. (床被睡得很溫暖。) 冷、涼
    3.溫度高。例:水無夠燒。Tsuí bô-kàu sio. (水不夠熱。);趁燒食 thàn-sio tsia̍h(趁熱吃)。冰、冷
    4.中傷、挑撥離間。例:燒歹話 sio pháinn-uē(挑撥離間)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:49

  7. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    頭殼
    音讀 thâu-khak 
    釋義 1.頭顱、腦袋。例:伊的頭殼真大粒。I ê thâu-khak tsin tuā lia̍p. (他的頭好大。) 
    2.頭腦、腦筋。例:頭家呵咾伊的頭殼好,想欲共伊升起來做主管。Thâu-ke o-ló i ê thâu-khak hó, siūnn-beh kā i sing khí-lâi tsò tsú-kuán. (老闆稱讚他的頭腦好,想要升他當主管。) 腦筋
    近義詞 頭腦
    圖片   

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:38

  8. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    道德
    音讀 tō-tik 
    釋義 人們共同生活及行為的準則和規範。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:37

  9. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    無     部首:火 086-08-12     008
    音讀 bô 
    釋義 1.沒有。例:無錢 bô tsînn。
    2.不,修飾形容詞或動詞。例:無媠 bô suí(不美)、無去 bô khì(沒去)。
    3.放在動詞與補語之間。未達成某種目標。例:洗無清氣。Sé bô tshing-khì. (洗了卻仍不乾淨。) 
    4.表示語氣轉折。有「要不然」的意思。例:無,你是欲按怎?Bô, lí sī beh án-tsuánn? (不然你要怎麼樣?) 
    又見音 bû
    反義詞 有

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:36

  10. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    喝玲瑯
    音讀 huah-lin-long 
    釋義 早期的沿街叫賣者為銷售商品,常手搖鈴鼓,沿街叫賣,這樣的動作就稱為「喝玲瑯」。
    異用字 喝玲瓏

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:36

  11. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    輾挵叫lin3-long3-kio3

    輾     部首:車 159-10-17
    音讀 liàn 又唸作lìn
    釋義 1.滾動。例:你的銀角仔輾落去矣。Lí ê gîn-kak-á liàn--lo̍h-khì--ah. (你的銅板滾下去了。) 
    2.計算轉動的圈數。例:踅兩輾 se̍h nn̄g liàn(轉兩圈)。
    又見音 tián

    挵     部首:手 064-07-10
    音讀 lòng 
    釋義 1.碰撞。例:伊無細膩去挵著電火柱。I bô sè-jī khì lòng-tio̍h tiān-hué-thiāu. (他不小心撞到電線桿。)  
    2.敲打。例:挵大鼓 lòng tuā-kóo(打大鼓)。
    異用字 撞
    近義詞 撞

    叫     部首:口 030-02-05
    音讀 kiò 
    釋義 1.呼喊。例:喝叫 huah kiò(喊叫)。
    2.召喚、使喚。例:先生咧叫你。Sian-sinn teh kiò--lí. (老師在叫你。) 
    3.使令。例:校長叫伊去校長室。Hāu-tiúnn kiò i khì hāu-tiúnn sik. (校長叫他去校長室。) 
    4.僱用、點購。例:叫車 kiò tshia、叫菜 kiò tshài。
    5.稱做。例:你叫啥物名?Lí kiò siánn-mih miâ? (你叫什麼名字?) 號做
    6.稱呼。例:你愛叫伊阿姑。Lí ài kiò i a-koo. (你要叫他姑姑。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:35

  12. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    硞     部首:石 112-07-12
    音讀 kho̍k 
    釋義 1.敲。例:對伊的頭殼硞落去。Tuì i ê thâu-khak kho̍k--lo̍h-khì. (對著他的頭敲下去。) 
    2.碰撞。例:跤硞一癗。Kha kho̍k tsi̍t luî. (腳撞了一個包。) 
    又見音 khok

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:22

  13. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    敧     部首:攴 066-08-12
    音讀 khi 
    釋義 傾斜。例:敧一爿 khi tsi̍t pîng(斜一邊)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:21

  14. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    毋通
    音讀 m̄-thang 
    釋義 不可以、不要。是一種語氣較委婉的勸說或請求。例:你毋通傷晏轉來。Lí m̄-thang siunn uànn tńg--lâi. (你別太晚回來。)  
    反義詞 通

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:20

  15. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    寶惜
    音讀 pó-sioh 
    釋義 珍惜、愛惜。例:彼个囡仔真寶惜阿母留予伊的相片。Hit ê gín-á tsin pó-sioh in a-bú lâu hōo i ê siòng-phìnn. (那個小孩子很愛惜他母親留給他的相片。) 
    近義詞 惜寶、愛惜

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:19

  16. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    愛     部首:心 061-09-13     0816
    音讀 ài 
    釋義 1.喜歡。例:我真愛迌。Guá tsin ài tshit-thô. (我很喜歡玩。);我無愛你。Guá bô ài--lí. (我不愛你。) 
    2.親密的感情、恩惠、仁德。例:愛情 ài-tsîng、愛心 ài-sim。
    3.想要做某件事。例:我足愛睏的。Guá tsiok ài-khùn--ê. (我很想睡覺。);想著就愛笑。Siūnn tio̍h tō ài tshiò. (一想到就覺得想笑。) 
    4.要、必須。例:你行路愛小心。Lí kiânn-lōo ài sió-sim. (你走路要小心。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:18

  17. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    物件     0190
    音讀 mi̍h-kiānn/mn̍gh-kiānn 
    釋義 東西。例:你手提的是啥物物件?Lí tshiú the̍h--ê sī siánn-mih mi̍h-kiānn? (你手裡拿的是什麼東西?) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:18

  18. 莊文龍 Re: 公家物件愛寶惜

    公家
    音讀 kong-ka 
    釋義 1.國家或公眾。
    2.屬於政府的、公眾的。例:公家機關 kong-ka ki-kuan、公家事 kong-ka sū。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 07 十月, 2011 05:17

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)