宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


污來污去

污澹 ì tâm\ù tâm
沐澹 bak tâm(沾溼)
搵 ùn
黑乇     部首:黑 203-03-15
音讀 tòo 
釋義 1.染、傳染。例:感冒會人。Kám-mōo ē tòo--lâng. (感冒會傳染給別人。);白衫黑乇甲變烏的。Pe̍h sann tòo kah pìnn oo--ê. (白衣服染得變黑了。) 
2.暈開。液體滴在紙或布上而散開、滲透。例:予烏墨黑乇開嘛是一種畫圖的手法。Hōo oo-ba̍k tòo--khui mā sī tsi̍t tsióng uē-tôo ê tshiú-huat. (讓墨汁暈開也是一種畫圖的手法。) 
3.描。以半透明紙覆蓋原圖上,照著線條畫。例:我袂曉畫,無,我黑乇一張予你。Guá bē-hiáu uē, bô, guá tòo tsi̍t tiunn hōo--lí. (我不會畫,不然我描一張給你好了。) 

ì-chì TJ / ù-chù TJ 污漬 污穢 WN / 骯髒 WN

65845 ù-chù ì-chì(漳)/ ìr-chìr(泉) [污漬] Lâ-sâm,lah-sap。 

ù-tio̍h [污著] Chhòng lâ-sâm,chhòng tâm。 ∼∼ 水;∼∼ 烏;∼∼ lâ-sâm。 原冊掃描


逐家gau5早。

昨昏,阮母仔佇攄塗跤,伊細漢孫佇遐跤兜行來行去,就共伊喝「塗跤拄拭好,莫i3來i3去」。

華語意:地板剛拖過,不要把溼腳印踩得到處都是。

我請教前輩,彼「i3」欲按怎寫?

勞力!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)