宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

近義詞 放臭屁臭彈膨風誇口、講大聲話、講嘐潲話、歕雞胿、白賊、白賊話講白賊


 

詞目 放臭屁
音讀 pàng-tshàu-phuì 
釋義吹牛、吹噓。毫無根據,亂說大話。例:我聽你咧放臭屁。Guá thiann lí teh pàng-tshàu-phuì. (我聽你在吹牛。) 
近義詞臭彈歕雞胿膨風講嘐潲話



 

詞目樸實
音讀phoh-si̍t 
釋義踏實不浮誇。例:做人愛較樸實咧,毋通傷虛華。Tsò-lâng ài khah phoh-si̍t--leh, m̄-thang siunn hi-hua.(做人要實在一點,不要太浮誇。) 


 

詞目實在
音讀si̍t-tsāi 
釋義真實的、實際的。例:這件代誌是實在的,毋是烏白唬的。Tsit kiānn tāi-tsì sī si̍t-tsāi--ê, m̄ sī oo-pe̍h hóo--ê. (這件事情是真的,不是亂騙人的。) 
近義詞真正誠實


 

詞目誠實
音讀tsiânn-si̍t 
釋義真實的、真的。例:你講風颱欲來,敢是誠實的?Lí kóng hong-thai beh lâi, kám sī tsiânn-si̍t--ê? (你說颱風要來,是真的嗎?) 
近義詞真正實在、真的
反義詞假的

 

詞目真正
音讀tsin-tsiànn 
釋義真實、確實。例:伊真正是一个有孝的囡仔。I tsin-tsiànn sī tsi̍t ê iú-hàu ê gín-á. (他真是個孝順的孩子。) 
近義詞真誠誠實實在

 

詞目真誠
音讀tsin-tsiânn 
釋義非常、實在。例:真誠寒 tsin-tsiânn kuânn(非常冷、實在冷)。
近義詞有夠誠實實在、非常

 

詞目老實
音讀láu-si̍t 
釋義指人誠實不虛偽、正直。例:伊做人真老實。I tsò-lâng tsin láu-si̍t. (他做人很老實。) 
近義詞古意忠厚

 

詞目古意
音讀kóo-ì 
釋義忠厚、老實、憨厚。例:伊做人誠古意。I tsò-lâng tsiânn kóo-ì. (他為人忠厚老實。) 
近義詞老實忠厚
反義詞無老實

 

詞目忠厚
音讀tiong-hōo 
釋義老實。形容人的品性忠實寬厚。
近義詞古意老實



創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 近義詞 放臭屁、臭彈、膨風、誇口、講大聲話、講嘐潲話、歕雞胿、白賊、白賊話、講白賊、

    1 譀 hàm  
    2 譀古 hàm-kóo  
    3 喜劇 hí-kio̍k  
    4 風聲嗙影 hong-siann-pòng-iánn  
    5 風神 hong-sîn  
    6 糊瘰瘰 hôo-luì-luì  
    7 抾襇 khioh-kíng  
    8 誇口 khua-kháu  
    9 激派頭 kik-phài-thâu  
    10 灌水 kuàn-tsuí  
    11 媒人喙 muê-lâng-tshuì/hm̂-lâng-tshuì  
    12 品 phín  
    13 樸實 phoh-si̍t  
    14 膨風 phòng-hong  
    15 褒嗦 po-so  
    16 褒獎 po-tsióng  
    17 歕雞胿 pûn-ke-kui/pûn-kue-kui  
    18 搧大耳 siàn-tuā-hīnn/siàn-tuā-hī  
    19 展 tián  
    20 展風神 tián-hong-sîn  
    21 展寶 tián-pó  
    22 倒剾 tò-khau  
    23 臭屁 tshàu-phuì  
    24 臭彈 tshàu-tuānn  
    25 食褒 tsia̍h-po  
    26 大話 tuā-uē  
    27 畫虎 uē-hóo-lān  
    28 誇 khua  
    29 賣茶講茶芳,賣花講花紅。 Bē tê kóng tê phang, bē hue kóng hue âng. 附錄
    30 過橋較濟你行路,食鹽較濟你食米。 Kuè kiô khah tsē lí kiânn-lōo, tsia̍h iâm khah tsē lí tsia̍h bí. 附錄

    [回覆] 莊文龍 迴響於 10 六月, 2013 08:38

  2. 莊文龍 Re: 近義詞 放臭屁、臭彈、膨風、誇口、講大聲話、講嘐潲話、歕雞胿、白賊、白賊話、講白賊、

    林振福 [嘐啁]:嘐:許交切音hau1《說文》誇語也;啁:音嘲《說文》嘐也。又鱟siau5鱟觸(tak4),siau5用鱟桸(hia)貯,表膨脝;予鱟觸著,表無中生有。
    15 小時前 · 已編輯 · 讚 · 1
    Da Lang 華語,廣東話會用 "浮誇" 來形容穿著打扮。

    若是欲用台語來講一咧人穿衫"浮誇"欲用啥物字卡適合? 甘是"車花" (tshia-hua) ?
    15 小時前 · 讚 · 1
    林振福 奢華(tshia1-hua1)。
    15 小時前 · 讚 · 3
    Roger Ong 足

    [回覆] 莊文龍 迴響於 26 五月, 2013 06:12

  3. 莊文龍 Re: 近義詞 放臭屁、臭彈、畫虎

    詞目 誇口
    音讀 khua-kháu 
    釋義 說大話。例:毋是我咧誇口,阮阿舅佇臺中,逐个人攏捌伊。M̄ sī guá teh khua-kháu, guán a-kū tī Tâi-tiong, ta̍k ê lâng lóng bat--i. (不是我在說大話,我舅舅在臺中,每個人都認識他。) 
    近義詞 臭彈、畫虎

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 09:00

  4. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    白賊話
    音讀 pe̍h-tsha̍t-uē 
    釋義 謊話。例:伊真講白賊話,你予伊騙去矣。I tsin gâu kóng pe̍h-tsha̍t-uē, lí hōo i phiàn--khì--ah. (他很會說謊話,你被他騙了。) 
    近義詞 白賊、嘐潲
    反義詞 老實話、實在話

    白賊     0084
    音讀 pe̍h-tsha̍t 
    釋義 謊話。例:伊真講白賊。I tsin gâu kóng-pe̍h-tsha̍t. (他很會說謊。) 
    近義詞 白賊話、講白賊、講嘐潲話

    講白賊
    音讀 kóng-pe̍h-tsha̍t 
    釋義 說謊、撒謊。例:伊咧講白賊。I teh kóng-pe̍h-tsha̍t. (他在說謊。) 
    近義詞 白賊、嘐潲、講嘐潲

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:55

  5. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    嘐潲
    音讀 hau-siâu 
    釋義 說大話、吹牛。例:莫閣嘐潲矣。Mài koh hau-siâu--ah. (別再說大話了。) 
    近義詞 嘐潲話、講白賊、講嘐潲話

    嘐潲話
    音讀 hau-siâu-uē 
    釋義 吹牛、虛妄的大話。例:莫聽伊咧講一寡嘐潲話。Mài thiann i teh kóng tsi̍t-kuá hau-siâu-uē. (不要聽他胡說八道。) 
    近義詞 白賊話、嘐潲
    反義詞 老實話、實在話

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:54

  6. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    講嘐潲話
    音讀 kóng hau-siâu-uē 
    釋義 吹牛、說大話、胡說八道。例:我聽你咧講嘐潲話。Guá thiann lí teh kóng hau-siâu-uē. (我聽你在吹牛。) 
    異用字 講嘐韶話
    近義詞 白賊、放臭屁、臭彈、嘐潲、歕雞胿、講嘐潲

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:53

  7. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    歕雞胿
    音讀 pûn-ke-kui/pûn-kue-kui 
    釋義 吹牛、說大話。說話浮誇不實。例:伊足愛歕雞胿。I tsiok ài pûn-ke-kui. (他喜歡吹牛。) 
    異用字 噴雞胿
    近義詞 放臭屁、臭彈、臭彈、畫虎、膨風、講嘐潲話

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:52

  8. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    膨風
    音讀 phòng-hong 
    釋義 1.脹氣。例:腹肚膨風 pak-tóo phòng-hong(肚子脹氣)。肚脹、脹肚
    2.吹牛。誇口說大話。例:伊上愛膨風,你毋好予伊騙去。I siōng ài phòng-hong, lí m̄-hó hōo i phiàn--khì. (他最愛吹牛,你不要被他騙了。) 臭彈、歕雞胿

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:52

  9. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    畫虎

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:51

  10. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    臭彈
    音讀 tshàu-tuānn 
    釋義 吹牛、胡扯。例:聽你咧臭彈,我就毋相信你有佮總統食飯過。Thiann lí teh tshàu-tuānn, guá tō m̄ siong-sìn lí ū kah tsóng-thóng tsia̍h pn̄g--kuè. (聽你在吹牛,我就不信你和總統吃過飯。) 
    近義詞 誇口、畫虎、歕雞胿、歕雞胿、膨風、講大聲話、講嘐潲話

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:51

  11. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    詞目 講大聲話
    音讀 kóng tuā-siann-uē 
    釋義 說大話、吹噓。例:伊袂講大聲話。I bē kóng tuā-siann-uē. (他不會講大話。) 
    近義詞 臭彈、歕雞胿、膨風

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:50

  12. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    詞目 放臭屁
    音讀 pàng-tshàu-phuì 
    釋義 吹牛、吹噓。毫無根據,亂說大話。例:我聽你咧放臭屁。Guá thiann lí teh pàng-tshàu-phuì. (我聽你在吹牛。) 
    近義詞 臭彈、歕雞胿、膨風、講嘐潲話

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:48

  13. 莊文龍 Re: 近義詞~~ 放臭屁、臭彈、畫虎

    近義詞 放臭屁、臭彈、畫虎

    [回覆] 莊文龍 迴響於 25 五月, 2013 08:42

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)