宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

**保持清氣**

糞埽毋通烏白

您擲人有夠

垃圾送法辦,

保持清氣無困難。

(糞埽是罵人無路用、無良心、胡非做、胡做非為的人。)

(良心敢講會心)


 

詞目 糞埽     0222
音讀 pùn-sò 
釋義垃圾。例:糞埽堆 pùn-sò tui(垃圾堆)。

 

詞目垃圾     0804
音讀lah-sap 
釋義骯髒。污穢,不乾淨。例:垃圾衫愛另外囥。Lah-sap sann ài līng-guā khǹg. (髒衣服要另外放。) 
近義詞垃儳腌臢驚人
反義詞清氣

 

 

詞目     0668
音讀thái-ko 
釋義1.痲瘋病。病名。
2.骯髒。例:這个所在足癩的。Tsit ê sóo-tsāi tsiok thái-ko--ê. (這個地方很髒。);癩鬼  thái-ko-kuí(骯髒鬼、噁心鬼)。
異用字癩哥
近義詞垃圾驚人
反義詞清氣

 

 

 

詞目濫糝
音讀lām-sám 
釋義隨便、胡亂來。例:你定定按呢濫糝開,莫怪會喝無錢。Lí tiānn-tiānn án-ne lām-sám khai, bo̍k-kuài ē huah bô tsînn. (你常常這樣胡亂花費,難怪會喊沒錢。) 
異用字濫摻

 

 **保持清氣**

更新於 1 年前 · 拍攝於礁溪溫泉玻璃屋

**保持清氣*

糞埽毋通烏白擲,您擲人抾有夠奸,垃圾無品送法辦,保持清氣無困難。

(糞埽人是罵人無路用、無良心、胡非糝做、胡做非為的人。)

(良心敢講會心安)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3860/post/15419/221712






 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    敢講
    音讀 kám-kóng 
    釋義 難道說。例:敢講你對我一點仔感情都無?Kám-kóng lí tuì guá tsi̍t-tiám-á kám-tsîng to bô? (難道說你對我一點感情都沒有?) 
    近義詞 誠實講、老實講

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:22

  2. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    敢講
    音讀 kám-kóng 
    釋義 難道說。例:敢講你對我一點仔感情都無?Kám-kóng lí tuì guá tsi̍t-tiám-á kám-tsîng to bô? (難道說你對我一點感情都沒有?) 
    近義詞 誠實講

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:20

  3. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    衛生
    音讀 uē-sing 又唸作uī-sing
    釋義 1.預防疾病、追求健康的觀念和措施。
    2.指清潔、乾淨。
    反義詞 無衛生

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:19

  4. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    清氣相
    音讀 tshing-khì-siùnn 
    釋義 1.清秀。指一個人外表長相看起來乾乾淨淨。例:彼个查某囡仔看起來誠清氣相。Hit ê tsa-bóo gín-á khuànn--khí-lâi tsiânn tshing-khì-siùnn. (那個女孩子看起來很清秀。) 
    2.潔癖。指過度愛好清潔,什麼東西都要清理得很乾淨。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:18

  5. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    清潔
    音讀 tshing-kiat 
    釋義 乾淨、潔淨。沒有灰塵、汙漬或雜物。
    近義詞 清氣

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:17

  6. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    烏白來
    音讀 oo-pe̍h-lâi 
    釋義 亂來、瞎搞。例:你毋通烏白來。Lí m̄-thang oo-pe̍h-lâi. (你不要亂來。) 
    近義詞 亂來

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:14

  7. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    亂來
    音讀 luān-lâi 
    釋義 胡鬧。隨便、胡為亂做。例:你袂使烏白亂來!Lí bē-sái oo-pe̍h luān-lâi! (你不可以隨便胡鬧!) 
    近義詞 烏白來、濫使、亂使來

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:14

  8. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    亂使
    音讀 luān-sú 
    釋義 胡亂、隨便。例:亂使講 luān-sú kóng(亂說)、亂使食 luān-sú tsia̍h(亂吃)。
    近義詞 烏白、濫使、亂亂

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:13

  9. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    濫使
    音讀 lām-sú 
    釋義 亂來。胡搞瞎搞、胡做非為。例:濫使食 lām-sú tsia̍h (亂吃)。
    異用字 亂使
    近義詞 亂使、亂來、亂使來

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:13

  10. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    癩ko     0668
    音讀 thái-ko 
    釋義 1.痲瘋病。病名。
    2.骯髒。例:這个所在足癩ko的。Tsit ê sóo-tsāi tsiok thái-ko--ê. (這個地方很髒。);癩ko鬼 thái-ko-kuí(骯髒鬼、噁心鬼)。
    異用字 癩哥
    近義詞 垃圾、驚人
    反義詞 清氣

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:02

  11. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    腌臢
    音讀 a-tsa 
    釋義 骯髒。例:腌臢錢 a-tsa tsînn(骯髒錢。比喻黑錢)。
    異用字 阿渣
    近義詞 垃圾、垃儳、驚人

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 08:01

  12. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    驚人
    音讀 kiann--lâng 
    釋義 骯髒不堪的婉轉說法。例:厝內真驚人。Tshù-lāi tsin kiann--lâng. (房裡真是一團髒亂。) 
    異用字 驚儂
    近義詞 垃圾、垃儳、腌臢、癩ko

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:55

  13. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    腌臢
    音讀 a-tsa 
    釋義 骯髒。例:腌臢錢 a-tsa tsînn(骯髒錢。比喻黑錢)。
    異用字 阿渣
    近義詞 垃圾、垃儳、驚人

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:54

  14. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    垃儳     0804
    音讀 lâ-sâm 
    釋義 骯髒。例:垃儳物 lâ-sâm-mi̍h(髒東西)。
    近義詞 垃圾、腌臢

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:54

  15. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    清氣
    音讀 tshing-khì 
    釋義 乾淨、清潔。例:我的房間不時攏真清氣。Guá ê pâng-king put-sî lóng tsin tshing-khì. (我的房間經常都很乾淨。) 
    近義詞 清潔
    反義詞 垃圾

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:47

  16. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    品     部首:口 030-06-09
    音讀 phín 
    釋義 1.指人的格調與德性。例:人品 jîn-phín(人的品格)、有品 ū-phín(有品格)、無品 bô-phín(沒格調、沒水準)。
    2.約定、議定。例:逐家先品好,等咧輸的人袂使起呸面。Ta̍k-ke sing phín hó, tán--leh su ê lâng bē-sái khí-phuì-bīn. (大家先說好,等一下輸的人不能翻臉。) 
    3.誇耀、吹捧。例:明明腹內無膏,閣愛品伊學問偌爾飽。Bîng-bîng pak-lāi bô ko, koh ài phín i ha̍k-būn guā-nī pá. (明明胸無點墨,還愛誇耀他學問多麼好。) 
    4.某一類東西的總稱。例:作品 tsok-phín、商品 siong-phín。
    5.等級。例:一品官 it phín kuann、二品碗公 jī phín uánn-kong(中型碗公)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:47

  17. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    垃圾     0804
    音讀 lah-sap 
    釋義 骯髒。污穢,不乾淨。例:垃圾衫愛另外囥。Lah-sap sann ài līng-guā khǹg. (髒衣服要另外放。) 
    近義詞 垃儳、腌臢、癩、驚人
    反義詞 清氣

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:46

  18. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    奸     部首:女 038-03-06
    音讀 kan 
    釋義 1.陰險狡猾的。例:奸巧 kan-khiáu(狡猾)、奸詭 kan-kuí(奸詐)。
    2.出賣國家、人民利益的人。例:台奸 tâi-kan。
    反義詞 忠

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:45

  19. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    抾     部首:手 064-05-08
    音讀 khioh 
    釋義 1.拾取、撿取。例:抾著錢 khioh-tio̍h tsînn(撿到錢)、抾柴 khioh-tshâ(拾柴火)。
    2.收集、收取。例:抾錢 khioh-tsînn(集資、募捐)、抾稅 khioh-suè(徵稅)。
    3.收拾、整理。例:物件抾抾咧!Mi̍h-kiānn khioh-khioh--leh! (東西收一收!) 
    4.聚合、聚攏。例:抾襇 khioh-kíng(衣裙打摺)、抾做伙 khioh tsò-hué(聚攏在一起)。
    5.和手相關的動作,或是與拾取、撿取相關的抽象動作。例:抾囡仔 khioh-gín-á(接生、生小孩)、抾尖 khioh-tsiam(磨尖)。
    6.收載。例:沿路抾客 iân-lōo khioh-kheh(沿路收載乘客)。
    異用字 卻、拾、摭

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:44

  20. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    擲     部首:手 064-08-11
    音讀 tàn 
    釋義 1.丟、投出東西。例:擲石頭 tàn tsio̍h-thâu(丟石頭)。
    2.丟棄。例:共糞埽提去擲。Kā pùn-sò the̍h-khì tàn. (把垃圾拿去丟掉。);擲掉 tàn-tiāu(丟掉)。
    異用字 掞
    近義詞 抌、挕、掔
    反義詞 抾

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:42

  21. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    烏白
    音讀 oo-pe̍h 
    釋義 1.亂來、隨便。例:我才無欲聽你咧烏白講。Guá tsiah bô beh thiann lí teh oo-pe̍h kóng. (我才不要聽你在那邊亂說。);伊早頓攏嘛烏白食。I tsá-tǹg lóng mā oo-pe̍h tsia̍h. (他早餐都隨便吃。) 亂使、濫糝
    2.黑白,沒有任何色彩。例:這馬足少人咧看烏白電視矣。Tsit-má tsiok tsió lâng teh khuànn oo-pe̍h tiān-sī--ah. (現今很少人在看黑白螢幕的電視了。) 
    3.是非。例:恁莫佇遐咧講人的烏白啦!Lín mài tī hia teh kóng lâng ê oo-pe̍h--lah! (你們不要在那裡說他人的是非啦!) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:42

  22. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    毋通
    音讀 m̄-thang 
    釋義 不可以、不要。是一種語氣較委婉的勸說或請求。例:你毋通傷晏轉來。Lí m̄-thang siunn uànn tńg--lâi. (你別太晚回來。)  
    反義詞 通

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:42

  23. 莊文龍 Re: 糞埽毋通烏白擲

    糞埽     
    音讀 pùn-sò 
    釋義 垃圾。例:糞埽堆 pùn-sò tui(垃圾堆)。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 18 十月, 2011 07:41

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)