宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

詞目 討債
音讀 thó-tsè 
釋義 浪費、蹧躂。沒有節制、無益的耗費。例:伊食物件有夠討債,定定賰一半就欲挕捒。I tsia̍h mi̍h-kiānn ū-kàu thó-tsè, tiānn-tiānn tshun tsi̍t-puànn tō beh hìnn-sak. (他吃東西很浪費,常常剩一半就要丟掉。) 
近義詞 拍損、浪費、無站節
反義詞 虯儉、節儉、儉儉仔用、減省、節省

 

詞目 討數
音讀 thó-siàu 
釋義 討債。索還欠款。例:連鞭仔就有人欲來共伊討數矣。Liâm-mi-á tō ū-lâng beh lâi kā i thó-siàu--ah. (馬上就有人要來向他討債了。) 
異用字 討賬
近義詞 討錢
反義詞 借錢

 

 

詞目 討錢
音讀 thó-tsînn 
釋義 1.要錢。索取錢財。例:囡仔共大人討錢去買枝仔冰。Gín-á kā tuā-lâng thó-tsînn khì bé ki-á-ping. (小孩跟大人要錢去買冰棒。) 
2.討債、要債。索還欠款。例:烏道的來討錢啦。
Oo-tō--ê lâi thó-tsînn--lah. (黑道的人來討債了。) 討數

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)