宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »



詞目平埔 
音讀pênn-poo/pînn-poo 
釋義平地、平野、平坦而空曠的原野。例:平埔族 pênn-poo-tso̍k(居住在臺灣平原地區的原住民)。
近義詞平洋
反義詞山坪、山地

 

詞目崎仔 
音讀kiā-á 
釋義小山坡。
近義詞山坪

 

詞目山坪 
音讀suann-phiânn 
釋義山坡地。山凹間或山麓上較平坦的地或可耕地。例:這片山坪種足濟茶欉。Tsit phiàn suann-phiânn tsìng tsiok tsē tê-tsâng. (這片山坡地上種了很多茶樹。) 
近義詞崎仔、山坡
反義詞平埔

 

詞目崎       部首:山 046-08-11     0958
音讀kiā 
釋義1.斜坡。例:落崎 lo̍h-kiā(下坡)。
2.陡峭。例:山壁真崎。
Suann piah tsin kiā. (山壁很陡峭。) 



詞目趨       部首:走 156-10-17     0728
音讀tshu 
釋義1.傾斜。例:無趨袂瀉水。Bô tshu bē sià tsuí. (沒有傾斜就無法排水。);趨趨 tshu-tshu(斜斜的)。
2.滑。例:趨雪 
tshu-seh(滑雪)。
又見音tshu

 

詞目斜       部首:斗 068-07-11
音讀tshua̍h 
釋義1.不正的、歪斜的。例:這條線斜斜。Tsit tiâu suànn tshua̍h-tshua̍h. (這條線斜斜的。) 
2.歪斜。例:這條路斜對東爿去。
Tsit tiâu lōo tshua̍h tuì tang-pîng--khì. (這條路歪向東邊。);斜過來 tshua̍h--kuè-lâi
3.不平行、不垂直的線條,尤其是指對角線。例:斜線 
tshua̍h suànn、斜角線 tshua̍h-kak suànn(對角線)。
又見音tshiâsiâ
近義詞

 

詞目斜      部首:斗 068-07-11
音讀 tshiâ 
釋義1.傾斜。例:彼座塔斜一爿,強欲倒落去矣。Hit tsō thah tshiâ tsi̍t pîng, kiōng-beh tó--lo̍h-khì--ah. (那座塔斜一邊,快要倒了。) 
2.引申為日落、月落。例:月斜西 
gue̍h tshiâ sai(月影西斜)。
又見音tshua̍hsiâ

 

詞目歪      部首:止 077-05-09
音讀uai 
釋義1.歪斜。例:你的帽仔歪去矣。Lí ê bō-á uai--khì--ah. (你的帽子戴歪掉了。) 
2.不正的。例:歪喙 
uai-tshuì(歪嘴,引申為胡說八道)。
3.舞弊、貪汙、不法獲取。例:毋通歪人的錢。
M̄-thang uai lâng ê tsînn. (不要不法收取人家的錢。) 

 

詞目倒      部首:人 009-08-10     299
音讀 
釋義1.人或豎立的物體因本身或外來因素而橫躺下來。例:倒落去。Tó--lo̍h-khì. (倒下去。) 
2.倒閉、倒掉。例:彼間店倒矣。
Hit king tiàm tó--ah. (那家店倒了。);伊的會仔予人倒去矣。I ê huē-á hōo lâng tó--khì--ah. (他跟會被倒掉了。) 
又見音tho̍h



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)