宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  • 我是個人粗想淺見
    遮的是常用詞
    淺想請參考
    哪會字典攏無收
    注聞tsù-bûn關注聞問
    注問tsù-būn關注聞問
    無注無聞
    無注無問


    注文 音讀 tsù-bûn  釋義 預訂、預約。事先訂購。源自日語。
  • 莊文龍 14462 chù-bûn [注文] (日)訂káng。 原冊掃描
    http://taigi.fhl.net/dict/search.php
    taigi.fhl.net
  • 莊文龍 注文
    音讀 tsù-bûn 
    釋義 預訂、預約。事先訂購。源自日語。例:這項物件愛注文,無現賣的。Tsit hāng mi̍h-kiānn ài tsù-bûn, bô hiān-bē--ê. (這件東西要事先訂購,當場沒有現貨可賣。) 
    異用字 註文
    近義詞 交定
    http://twblg.dict.edu.tw/holod....../result_detail.jsp......
  • 莊文龍 注聞tsù-bûn關注聞問
    注問tsù-būn關注聞問
    關心注意
    聞問
    注音一式  ㄨㄣˊ ㄨㄣˋ
    漢語拼音  w n w n 注音二式  w n w n
    通音信。新唐書˙卷一三八˙李抱玉傳:「帝蒼卒狩奉天,聞問,諸將皆哭。」
    ㄨㄣˋ ㄨㄣˋ wn wn

    聞  部首 耳 部首外筆畫 8 總筆畫 14
    注音一式  ㄨㄣˊ
    漢語拼音  w n 注音二式  w n
    聽到。如:「百聞不如一見」。論語˙陽貨:「子之武城,聞弦歌之聲。」禮記˙大學:「心不在焉,視而不見,聽而不聞。」
    傳達、傳布。詩經˙小雅˙鶴鳴:「鶴鳴于九皋,聲聞于野。」呂氏春秋˙審應覽˙重言:「與仲父謀伐莒,謀未發而聞其國。」
    著稱。隋書˙卷七十七˙隱逸傳˙李士謙傳:「髫喪父,事母以孝聞。」唐˙李白˙贈孟浩然詩:「吾愛孟夫子,風流天下聞。」
    用鼻子嗅。如:「入芝蘭之室,久而不聞其香。」韓非子˙十過:「共王駕而自往,入其幄中,聞酒臭而還。」
    知識。如:「見聞廣博」、「孤陋寡聞」。漢書˙卷三十六˙楚元王劉交傳˙贊曰:「此數公者,皆博物洽聞,通達古今,其言有補於世。」文選˙王˙四子講德論:「俚人不識,寡見尟聞。」
    音訊、消息。如:「新聞」、「趣聞」。文選˙司馬遷˙報任少卿書:「網羅天下放失舊聞,略考其行事,綜其終始。」後漢書˙卷四十˙班彪傳上:「彪乃繼採前史遺事,傍貫異聞,作後傳數十篇。」
    姓。宋代有聞見。
    ㄨㄣˋ wn(11518)



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)