宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

佇咧tī-leh~個人感覺合音變tih又唸作teh。
意同咧 leh。
三音攏會用得!

佇咧音讀 tī-leh 
釋義 在、正在。連接主詞、主語的現在進行中的動作或是位置所在地。例:伊佇咧睏。I tī-leh khùn. (他正在睡覺。);伊坐佇咧遐。I tsē tī-leh hia. (他坐在那兒。) 
近義詞 佇、咧

佇     部首:人 009-05-07     396
音讀 tī 
釋義 1.在某個地方。例:伊這馬佇厝裡咧睏。I tsit-má tī tshù--lí teh khùn. (他現在在家睡覺。) 
2.在某段時間。例:伊定定佇半暝仔起來讀冊。I tiānn-tiānn tī puànn-mê á peh khí-lâi tha̍k-tsheh. (他常常在半夜爬起來唸書。) 
近義詞 佇咧、咧

咧     部首:口 030-06-09
音讀 teh? 又唸作leh
釋義 1.在、正在。表示正在做某事,後接動詞。例:伊咧讀冊。I teh tha̍k-tsheh. (他在唸書。) 
2.副詞後綴。表示正在。例:伊拄咧食飯。I tú-teh tsia̍h-pn̄g. (他正在吃飯。) 
又見音 --leh
異用字 在
近義詞 佇、佇咧

咧     部首:口 030-06-09
音讀 --leh 
釋義 置於句末,用以加強語氣。例:一丈差九尺,差遠咧。Tsi̍t tn̄g tsha káu tshioh, tsha hn̄g--leh. (一丈還差九尺,差得遠呢!) 

等咧 tán--leh
擋咧 tòng--leh
無咧bô teh

由 莊文龍 發表於 [ 每日一字 ]
[ (0) 迴響 ] | [ (0) 引用] [ (348) 閱讀 ]




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)