宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

正確用字:食會牢的麵***鄧鬍子錯誤用字:【呷會條吔麵】

|https://www.facebook.com/TheBeginingWorld

關於

飲食與人生,要傳遞的是什麼訊息?
鄧志浩認為,是一種「溫暖」,是一種對「希望」的堅持。
『手感製作,慢工細活;呷條溫暖,呷條希望。』
簡介
飲食與人生,要傳遞的是什麼訊息?
鄧志浩認為,是一種「溫暖」,是一種對「希望」的堅持。
『手感製作,慢工細活;呷條溫暖,呷條希望。』



食     部首:食 184-00-09     0697
音讀    tsia̍h 
釋義     1.吃。例:食果子 tsia̍h kué-tsí(吃水果)。
2.喝、飲。例:食茶 tsia̍h tê(喝茶)、食燒酒 tsia̍h sio-tsiú(喝酒)。啉
3.吸食。例:食薰 tsia̍h-hun(抽煙)。
4.依靠、以……為食。例:食名 tsia̍h-miâ(依靠名聲、浪得虛名)、食頭路 tsia̍h-thâu-lōo(依工作過活)、食褒 tsia̍h-po(喜歡被稱讚)。
5.活、活命。例:食甲老老老。Tsia̍h kah lāu-lāu-lāu. (活到長命百歲。) 
6.貪汙、偷取。例:食錢 tsia̍h-tsînn(吃錢、貪汙)、食秤頭 tsia̍h-tshìn-thâu(偷斤減兩)。
7.受力、承受。例:船食水有偌深?Tsûn tsia̍h-tsuí ū guā tshim? (船在水中受力有多深?);食風 tsia̍h-hong(承受風力)。
8.上色、著色。例:這塊布的色愛食較重咧,才會媠。Tsit tè pòo ê sik ài tsia̍h khah tāng--leh, tsiah ē suí. (這塊布的顏色要染深一點才漂亮。) 
又見音     si̍t
異用字     噍、吃

牢     部首:牛 093-03-07
音讀    tiâu 
釋義     1.飼養牲畜的地方。例:雞牢 ke-tiâu(雞舍)、豬牢 ti-tiâu(豬舍)。
2.間。計算牲口圈養房舍的單位。例:一牢雞牢 tsi̍t tiâu ke-tiâu(一間雞舍)。
3.附著、沾黏。例:牢鼎 tiâu-tiánn(沾鍋,烹煮時食物黏在鍋子上)。
4.緊密結合分不開。例:我的指頭仔去予糊仔黏牢咧。Guá ê tsíng-thâu-á khì hōo kôo-á liâm-tiâu--leh. (我的手指頭被漿糊黏住了。) 
5.染上癮頭。例:薰食牢咧毋好,你著愛改。Hun tsia̍h tiâu--leh m̄ hó, lí tio̍h ài kái. (抽煙抽上癮是不好的事,你要戒掉。) 
6.錄取、考取。例:伊考牢大學矣。I khó-tiâu tāi-ha̍k--ah. (他考取大學了。) 
7.被東西卡住,無法動彈。例:阮小弟的風吹牢佇樹仔頂提袂落來。Guán sió-tī ê hong-tshue tiâu tī tshiū-á-tíng the̍h bē lo̍h--lâi. (我弟弟的風箏卡在樹上拿不下來。) 
又見音     lô
異用字     稠、椆、著
請聽聲音檔:
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/result_detail.jsp?n_no=3344&curpage=1&sample=%E7%89%A2&radiobutton=1&querytarget=1&limit=20&pagenum=1&rowcount=9




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)