宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 

 

 

詞目 冗早
音讀 liōng-tsá 
釋義 趁早、及早、提早。例:這種代誌你毋著冗早講,這馬欲反悔已經袂赴矣。Tsit tsióng tāi-tsì lí m̄-tio̍h liōng-tsá kóng, tsit-má beh huán-hué í-king bē-hù--ah. (這種事你應該要趁早講,現在要反悔已經來不及了。) 
近義詞 早日

 

詞目 早日
音讀 tsá-ji̍t/tsá-li̍t 
釋義 1.從前。例:伊早日是牽牛車的,這馬變成大頭家。I tsá-ji̍t sī khan gû-tshia--ê, tsit-má piàn-sîng tuā thâu-ke. (他從前是牽牛車的,現在變成大老闆。) 以前、進前、較早、早時
2.提早。比預定的時程早。例:望你早日轉來。
Bāng lí tsá-ji̍t tńg--lâi. (希望你早點回來。) 較早、提早、量早

 

 

 

詞目 較早 0105
音讀 khah-tsá 
釋義 1.早一點、提早。例:較早睏,較有眠。Khah-tsá khùn, khah ū bîn. (早一點睡,睡眠較充足。也反諷要別人別做白日夢、痴心妄想。) 
2.以往、以前。例:較早的人 
khah-tsá ê lâng(以前的人)。早日、當年
反義詞 較晏

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)