宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

空氣中的濕度真濕的時,塗跤﹑壁面和物件的表面,有澹濕水氣的現象。像欲落雨的時、落雨較久變好天,出日頭的時陣,塗跤會濕濕、澹澹,嘛叫做捾水,抑是叫做上水

 

詞目捾水
音讀kuānn tsuí 

 

釋義

1.用水桶提水。例:較早攏愛捾水洗身軀。Khah-tsá lóng ài kuānn tsuí sé-sin-khu. (以前的人要洗澡都必須先燒開水再提水到浴室才能洗。) 
2.水腫。因液體在身體的細胞組織中發生異常的積聚現象,而引起全身或局部的腫脹症狀。



詞目 部首:水 085-13-16
音讀tâm 
釋義溼。例:沐澹 bak tâm(沾溼)、澹漉漉 tâm-lok-lok(溼答答)。
異用字
近義詞
反義詞

 

 

 

 

詞目濕濕
音讀sip-sip 
釋義微濕、濕潤。例:這領衫猶閣濕濕,猶未焦。Tsit niá sann iáu-koh sip-sip, iáu-buē ta. (這件衣服還有一點濕濕的,還沒乾。)

 

 

 

詞目 部首:水 085-10-13
音讀 tshî 
釋義潮濕的、濕潤的,形容返潮的樣子。例:這幾日仔落雨,厝內塗跤溡溡。Tsit kuí-ji̍t-á lo̍h-hōo, tshù-lāi thôo-kha tshî-tshî. (這幾天下雨,屋子裡的地板潮潮的。)

 

 

 

詞目上水 0750
音讀tshiūnn-tsuí 
釋義1.從水井裡取水上來。例:彼口井敢閣有咧上水?Hit kháu tsénn kám koh ū teh tshiūnn-tsuí? (那口井還有人在取水嗎?) 
2.醫學用詞,表示水腫。
異用字汲水





詞目 藃蟶
音讀 hiauh-than 又唸作hiau-than
釋義木板或紙板等平狀的物體,因潮濕或乾燥而翹起變形。例:這搭會洩水,貼佇頂頭的紙久來就會藃蟶。Tsit-tah ē sia̍p-tsuí, tah tī tíng-thâu ê tsuá kú--lâi tō ē hiauh-than. (這個地方會滲水,日子一久貼在上面的紙就會翹起變形。) 




詞目 潤 部首:水 085-12-15
音讀 jūn/lūn 
釋義1.使潮溼、不枯乾。例:潤喉 jūn-âu(滋潤喉嚨使不乾渴)。
2.潮濕。例:回潤 huê-jūn(酥脆物品受潮而變得濕軟)。




詞目 濕 部首:水 085-14-17
音讀 sip 
釋義1.含有微量水分而覺得潮濕不乾爽。例:這領被濕濕。Tsit niá phuē sip-sip. (這件被子有點潮濕。) 
2.變潮濕。例:這張紙濕去矣。Tsit tiunn tsuá sip--khì--ah. (這張紙濕掉了。) 
3.將布、紙等物品沾水。例:我共面巾濕予伊澹。Guá kā bīn-kin sip hōo i tâm. (我將毛巾沾濕。) 
反義詞







返潮
 注音一式 ㄈㄢˇ ㄔㄠˊ
 漢語拼音 f n ch o 注音二式 f n ch u
陰雨天,空氣中的溼度很大時,地面﹑牆壁和物品的表面有潮溼水氣凝聚的現象,稱為「返潮」。或作「反潮」。
退回去的潮水。梁˙沈約˙臨碣石詩:「碣石送返潮,登罘禮朝日。」


地板一直出水?「反潮」時趕快關窗戶,開除濕機


由 juh 發表於 [ 科學園地 ]



1  tuínn/tńg-chhî TJ 轉溡返潮 WN
2 tuínn/ tńg-lùn TJ 轉潤受潮 WN / 返潮 WN
3  tuínn/tńg-tâm TJ 轉澹受潮 WN / 返潮 WN





詞目 霧 部首:雨 173-11-19 0096
音讀 bū 
釋義1.空氣中接近地面的水蒸氣,遇冷凝聚成小水滴或水晶,瀰漫於低空中的自然現象。例:罩霧 tà bū(起霧)、雺霧 bông-bū(霧氣)。
2.模糊、朦朧。也可使用疊詞「霧霧」。例:目睭霧。Ba̍k-tsiu bū. (眼睛看不清楚。) 






創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送