宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

海嘯相關的台語

 

 

詞目 海漲
音讀 hái-tiòng 又唸作hái-tiùnn
釋義 1.海嘯。起蛟龍、滾蛟龍
2.漲潮。在潮汐中,海面水位上升,或該時段的通稱。主要因太陽、月亮的引力作用而形成。

 

 

 

 

 

詞目 蛟龍
音讀 kau-liông 
釋義 傳說中的水怪,外型似龍,能引起洪水。例:蛟龍泅魚池 kau-liông siû hî-tî。

 

 

 

 

詞目 地牛翻身 0173
音讀 tē-gû-huan-sin/tuē-gû-huan-sin 
釋義 地震。由地球內部的變動所引起的地殼震動。
近義詞 地動、塗牛翻身

 

 

詞目 地動 0173
音讀 tē-tāng/tuē-tāng 
釋義 地震。由於火山爆發或地殼變動而引起地殼震動。例:最近定定地動。Tsuè-kīn tiānn-tiānn tē-tāng. (最近常常地震。) 
近義詞 地牛翻身

 

 

詞目 歪斜
音讀 uai-tshua̍h 
釋義 傾斜。有所偏差、不正。例:地動了後,彼間樓仔厝看起來就敢若有淡薄仔歪斜。Tē-tāng liáu-āu, hit king lâu-á-tshù khuànn--khí-lâi tō kánn-ná ū tām-po̍h-á uai-tshua̍h. (地震之後,那間樓房看起來就好像有點傾斜。)

 

 

 

詞目 振動
音讀 tín-tāng 
釋義 1.動、震動、搖動。例:地動一下來,規間厝攏振動起來。Tē-tāng tsi̍t-ē lâi, kui king tshù lóng tín-tāng--khí-lâi. (地震一到,整間房子都震動了起來。) 
2.挪動、移動、搬動。例:桌頂的花矸你毋通拍振動。Toh-tíng ê hue-kan lí m̄-thang phah tín-tāng. (桌上的花瓶你不可以移動。) 
3.叫得動、願意聽從使喚。例:彼个人按怎叫都叫袂振動。Hit ê lâng án-tsuánn kiò to kiò bē tín-tāng. (那個人怎麼叫都叫不動。) 
異用字 震動

 

 

 

詞目 天篷 0474
音讀 thian-pông 
釋義 天花板。例:自彼改地動了後,阮兜的天篷就去矣。Tsū hit kái tē-tāng liáu-āu, guán tau ê thian-pông tō pit--khì--ah. (從那次的地震之後,我家的天花板就龜裂了。) 
異用字 天房、天棚

 

 

 

詞目 損傷
音讀 sún-siang /siong
釋義 損壞、傷害。例:這擺的地動佳哉攏無人損傷。Tsit pái ê tē-tāng ka-tsài lóng bô lâng sún-siang. (這次的地震幸好都沒有人受傷。) 

 

 

詞目 心驚膽嚇
音讀 sim-kiann-tánn-hiannh 
釋義 心驚膽顫。例:大地動會予人心驚膽嚇。Tuā tē-tāng ē hōo lâng sim-kiann-tánn-hiannh. (大地震會讓人心驚膽顫。)

 

 

 

詞目 一旦
音讀 it-tàn 
釋義 1.假使有一天。例:一旦地動,彼間厝就會倒。It-tàn tē-tāng, hit king tshù tō ē tó. (一旦地震,那間房子就會倒。) 
2.短暫的時間。例:毀於一旦 huí î it-tàn。

 

 

詞目 風聲
音讀 hong-siann 
釋義 1.風的聲音。例:風喙口有一陣風聲呼呼叫。Hong-tshuì-kháu ū tsi̍t tsūn hong-siann hoo-hoo-kiò. (風口有一陣風聲呼呼叫。) 
2.消息、聽聞。例:你敢有聽著彼件代誌的風聲?Lí kám ū thiann-tio̍h hit kiānn tāi-tsì ê hong-siann? (你有沒有聽到那件事情的消息?) 消息
3.聲望、風評。例:伊做人的風聲袂。I tsò-lâng ê hong-siann bē-bái. (他為人的風評不錯。) 風評
4.傳聞、傳說。例:外口當咧風聲講欲大地動矣。Guā-kháu tng-teh hong-siann kóng beh tuā tē-tāng--ah. (外面正在傳聞要大地震了。) 傳聞

 

 

詞目 崩山
音讀 pang-suann 
釋義 山崩。

 

詞目 走山
音讀 tsáu-suann 
釋義 因為地震、山崩或土石流等災害而導致山區地形移動、改變。例:遮是走山了後才變成按呢。Tsia sī tsáu-suann liáu-āu tsiah piàn-sîng án-ne. (這裡是走山以後才變成這樣的。)

 

 

詞目 海湧
音讀 hái-íng 
釋義 海浪。
異用字 海泳
近義詞 海波浪

詞目     部首:水 085-05-08
音讀 pho 
釋義 1.水面起伏的部分。例:海波浪 hái-pho-lōng(海浪)。
2.物理學中彈性振動的起伏現象。例:聲波 siann-pho。

 

17702 hái-tiòng    [海漲] 海嘯(siàu)。    原冊掃描
37196 kún-kau-lêng    [滾蛟龍] (1)暴風雨等引起崩山koh地下水奔流出來。 (2) 海嘯。    原冊掃描

30153 khí-kau-lêng    [起蛟龍] (1)指做大水等ê時,地陷噴出地下水。 (2)起痟狗湧。    原冊掃描

22658 hueh-pang-suaⁿ [血崩山] 子宮大出血。

44789 pang-suaⁿ [崩山] 山崩落來。

[水崩山]。 土石流

台語羅馬字 台語漢羅 中文 英文
1   chu-ná-mih TJ chu-ná-mih 海嘯 WN
2   hái-tiòng TJ 海漲 海嘯 WN / 漲潮 WN hide tide
3   khí-kau-lêng TJ 起蛟龍 海嘯 WN
4   kún-kau-lêng TJ 滾蛟龍 土石流 WN / 土洪暴發 WN / 海嘯 WN

Discovery 日本海嘯模擬




 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 海嘯相關的台語

    30153 khí-kau-lêng [起蛟龍] (1)指做大水等ê時,地陷噴出地下水。 (2)起痟狗湧。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 28 三月, 2011 22:53

  2. 莊文龍 Re: 海嘯相關的台語

    坦敧
    音讀 thán-khi 
    釋義 形容人或物體的外貌呈歪斜的狀態。例:坦敧生 thán-khi senn(即嬰兒頭顱偏向一邊的側產)。
    近義詞 走斜(tsáu-tshua̍h)、坦斜

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 三月, 2011 10:25

  3. 莊文龍 Re: 海嘯相關的台語

    偏    部首:人 009-09-11
    音讀 phian 
    釋義 歪斜、不正。例:彼个鼓仔燈吊甲傷偏矣。Hit ê kóo-á-ting tiàu kah siunn phian--ah. (那個燈籠吊得太歪了。) 
    又見音 phinn

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 三月, 2011 10:25

  4. 莊文龍 Re: 海嘯相關的台語

    歪膏揤斜
    音讀 uai-ko-tshi̍h-tshua̍h 
    釋義 歪七扭八。歪斜不正的樣子。例:一領衫穿甲歪膏揤斜,有夠歹看。Tsi̍t niá sann tshīng kah uai-ko-tshi̍h-tshua̍h, ū-kàu pháinn-khuànn. (一件衣服穿得歪七扭八,真難看。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 三月, 2011 10:24

  5. 莊文龍 Re: 海嘯相關的台語

    火山巖
    音讀 Hué-suann-giâm 
    釋義 臺南關仔嶺(附錄-地名-舊地名)

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 三月, 2011 10:23

  6. 莊文龍 Re: 海嘯相關的台語

    火山
    音讀 hué-suann/hé-suann 
    釋義 因地熱作用,使地下岩漿所噴出的熔岩、岩塊及其他物質堆積在地面而形成的錐形山。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 三月, 2011 10:22

  7. 小壁虎老師 Re: 海嘯的台語

    原來是這樣說~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 14 三月, 2011 09:50

  8. 莊文龍 Re: 海嘯的台語

    蛟龍
    音讀 kau-liông 
    釋義 傳說中的水怪,外型似龍,能引起洪水。例:蛟龍泅魚池 kau-liông siû hî-tî。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 三月, 2011 09:23

  9. 莊文龍 Re: 海嘯的台語

    22658 hueh-pang-suaⁿ [血崩山] 子宮大出血。 原冊掃描
    44789 pang-suaⁿ [崩山] 山崩落來。 水 ∼∼。 原冊掃描

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 三月, 2011 09:23

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)