宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 網站真好!

有緣千里來相會,
網站對話通交陪,
好友留話喜加倍,
牽教指導捷陪綴
 。

網站真好! 唸 唱 沙里洪巴 調04013M002.WAV      作者  莊文龍2009/4/13/12:13

Re: 情境佈置 [回覆]

莊文龍你好:好久不見"看到你的文章及教材很高興'有機會跟你學習'謝謝

你的朋友簡英俊敬上 98.4.12

龜山人迴響於 12 四月, 2009 20:04 Re: Re: 情境佈置 [回覆] delete

有緣千里來相會
網站對話通交陪
好友留話喜加倍
牽教指導捷陪綴

社區營造老前輩
英俊用心做工課
龜山英豪計畫
社區幸運夆敬佩

gau5做計劃!認真拍拚閣厲害!!!

莊文龍迴響於 13 四月, 2009 11:11

教育部台語常用字典

http://twblg.dict.edu.tw/tw/index.htm

詞目     部首:辵 162-07-11
音讀 thang 
釋義 1.可以。例:這通食無?Tse thang tsia̍h--bô? (這個東西可以吃嗎?) 
2.可以。例:我緊來報告這件好消息通予逐家歡喜一下。
Guá kín lâi pò-kò tsit kiānn hó siau-sit thang hōo ta̍k-ke huann-hí--tsi̍t-ē. (我趕緊來報告這件好消息好讓大家高興一下。) 
3.應該、應當。例:天暗矣,通好來轉矣。
Thinn àm--ah, thang-hó lâi tńg--ah. (天黑了,應該要回家了。) 
又見音 thong
反義詞 毋通

捷tsiap8 次數很頻繁。例:伊真捷來阮兜。I tsin tsia̍p lâi guán tau. (他常常來我家。)

詞目     部首:手 064-08-11
音讀 tsia̍p 
釋義 次數很頻繁。例:伊真捷來阮兜。I tsin tsia̍p lâi guán tau. (他常常來我家。) 
又見音 tsia̍t
同義詞:定定.時常.經常..

詞目     部首:宀 040-05-08
音讀 tiānn 
釋義 1.平靜、安定。例:湧較定矣。Íng khah tiānn--ah. (海浪較平了。) 
2.停止、不動。例:心臟強欲定去。
Sim-tsōng kiōng-beh tiānn--khì. (心臟快要停止了。) 
3.穩定。例:心頭掠予定 
sim-thâu lia̍h hōo tiānn(不三心二意)、定靜 tiānn tsīng(穩重安靜)。
4.常常。例:定定 
tiānn-tiānn(常常)。
5.確定。例:講予定 
kóng hōo tiānn(約定好)。
6.指婚姻中預約的信物或聘禮。例:送定 
sàng-tiānn(下聘禮)、退定 thè-tiānn(退聘禮,表示退婚。)、
7.預定。例:定貨 
tiānn huè
8.必定。例:定著 
tiānn-tio̍h(必定)。

陪綴tue3 人與人之間的交往酬酢,如婚喪、遷居等時的相互贈禮。例:人情世事一大堆,嘛著愛加減陪綴人一寡。Jîn-tsîng-sè-sū tsi̍t tuā tui, mā tio̍h ài ke-kiám puê-tuè--lâng--tsi̍t-kuá. (禮尚往來的事宜一大堆,也要多少交際應酬一下。)




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)