宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三民~~一年孝班~~

毋通覆佇桌仔頂,

會變曲痀會變形,

有夠歹看真僥倖,                                10黃詩婷.有夠

趕緊坐好好學生。                                


9黃詩涵.10黃詩婷椅仔7朱蓉葳、姿勢




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    僥倖錢
    音讀 hiau-hīng-tsînn 
    釋義 不義之財、黑心錢。例:僥倖錢,失德了;冤枉錢,跋輸筊。Hiau-hīng-tsînn, sit-tik liáu; uan-óng-tsînn, pua̍h su kiáu. (黑心錢會因為缺德之事而失去,不明不白的錢財會因為賭博輸掉。比喻不義之財,會不義地流失掉。) 
    異用字 嬈倖錢
    僥倖錢,失德了;冤枉錢,跋輸筊。
    音讀 Hiau-hīng-tsînn, sit-tik liáu, uan-óng tsînn, pua̍h-su kiáu.  
    釋義 誡人勿貪非分及不義之財,不義之財,怎麼來就怎麼去。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 10:14

  2. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    僥倖
    音讀 hiau-hīng 
    釋義 1.表可憐、惋惜、遺憾。例:真僥倖,嫁彼款的翁。Tsin hiau-hīng, kè hit khuán ê ang. (真可憐,嫁給那種丈夫。) 
    2.行事不義,有負其他人。例:你做這種僥倖事,以後會無好死。Lí tsò tsit tsióng hiau-hīng sū, í-āu ē bô hó-sí. (你做這種不義之事,以後會不得好死。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 10:13

  3. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    歹看
    音讀 pháinn-khuànn 
    釋義 1.難看的、醜陋的。例:彼幅圖真歹看。Hit pak tôo tsin pháinn-khuànn. (那幅畫很難看。) 
    2.令人難堪的。例:我欲予伊歹看。Guá beh hōo i pháinn-khuànn. (我要讓他難堪。) 
    歹看相
    音讀 pháinn-khuànn-siùnn 
    釋義 難看、出糗的模樣。例:那行那食物件,實在真歹看相。Ná kiânn ná tsia̍h mi̍h-kiānn, si̍t-tsāi tsin pháinn-khuànn-siùnn. (邊走邊吃東西,實在很難看。) 

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 10:13

  4. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    曲痀     0604
    音讀 khiau-ku 
    釋義 駝背。指先天性遺傳或後天的姿勢不正確所造成背部彎拱的現象。例:伊生做曲痀曲痀。I senn-tsò khiau-ku-khiau-ku. (他長得一副駝背的樣子。) 
    近義詞 隱痀

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 10:11

  5. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    頂     部首:頁 181-02-11
    音讀 tíng 
    釋義 1.前面的、上面的、先前的。例:頂擺 tíng-pái(上一次)、頂輩 tíng-puè(長輩)。
    2.物品的上方。例:天頂 thinn-tíng(天上)、桌頂 toh-tíng(桌上)。下
    3.頂替。例:我頂伊的缺。Guá tíng i ê khueh. (我頂他的缺。) 頂替
    4.計算帽子、轎子等物的單位。例:一頂帽仔 tsi̍t tíng bō-á。

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 10:11

  6. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    桌仔     0204
    音讀 toh-á 
    釋義 桌子。
    近義詞 桌

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 10:10

  7. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    佇     部首:人 009-05-07     396
    音讀 tī 
    釋義 1.在某個地方。例:伊這馬佇厝裡咧睏。I tsit-má tī tshù--lí teh khùn. (他現在在家睡覺。) 
    2.在某段時間。例:伊定定佇半暝仔起來讀冊。I tiānn-tiānn tī puànn-mê á peh khí-lâi tha̍k-tsheh. (他常常在半夜爬起來唸書。) 
    近義詞 佇咧、咧

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 09:55

  8. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    覆     部首:襾 146-12-18
    音讀 phak 
    釋義 趴。例:覆佇桌仔頂睏晝。Phak tī toh-á-tíng khùn-tàu. (趴在桌子上睡午覺。) 
    又見音 hok

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 09:54

  9. 莊文龍 Re: 三民~~一年孝班~~ 毋通覆佇桌仔頂, 會變曲痀會變形, 有夠歹看真僥倖, 趕緊坐好好學生。

    毋通
    音讀 m̄-thang 
    釋義 不可以、不要。是一種語氣較委婉的勸說或請求。例:你毋通傷晏轉來。Lí m̄-thang siunn uànn tńg--lâi. (你別太晚回來。) 
    反義詞 通

    [回覆] 莊文龍 迴響於 14 五月, 2013 09:53

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)