宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


教育部 部長 序

  多元 文化社會中的教育最核心、最根本的要務之一,即是語言、文字的學習;任何族群文化的傳承需要靠語言文字,尤其語言需要依文字記載。透過語言或文字傳達,才 能促進族群文化相互認同與傳承。為迎合聯合國於二○○○年通過《文化多樣性宣言》希冀各國政府採取相關推動措施,提倡共同使用母語與國際語言、促進語言文 化的多樣性及傳承延續臺灣各族群語文,本部除積極提升本土語文地位和功能外,亦於九十八至一百零一年教育施政藍圖中規劃推展本土語言教育,促進各族群瞭解 尊重,以強化多元文化永續發展。

  為傳承閩南語、客家語及原住民族語語言與文化,近 年,政府部門積極合力推動族語文字書寫工作,紀錄臺灣寶貴的文化資產、實踐多元價值,以利各族群文化的傳承及發揚。為發展臺灣族群文學,本部為兼顧各族群 文學平衡發展,帶動臺灣母語文學創作風氣,於九十六年辦理「第一屆原住民族族語文學創作獎」及九十七年辦理「用咱的母語寫咱的文學/用恩兜个母語寫恩兜个 文學創作獎」徵稿及頒獎活動,除鼓勵教師、學生及社會大眾參與母語文學創作外,亦發掘臺灣母語文學創作人才、使大眾能了解臺灣母語創作之美,更加重視多元 族群語言文化平衡發展。

  首屆「用咱的母語寫咱的文學/用恩兜个母語寫恩兜 个文學創作獎」活動,參選類別為閩南語及客家語,組別有教師組、大專校院學生組及社會組,評選出優秀作品一百九十篇全數收錄在本作品集中,另為保存馬祖福 州語,本部特別以邀稿的方式,收錄馬祖福州語文學創作。於本次徵件徵選中,發現參賽者貼切運用閩南、客語辭彙,充分發揮各族群文化特色,著實展現本部近年 來落實母語教育的成效。

  透過語言,可窺知文化,了解文化,須熟知語言。期 待臺灣未來將有更多的母語創作者,讓臺灣得天獨厚的多元文化得以傳承延續。本部感謝致力於母語文學教育者及創作者,願以此為序,推薦各界共同賞析。

教育部 部長




今仔日大家開始寫,明仔載就有母語文學

 

  這雖然是「第一屆」教育部辦 母語文學創作獎,但是已經證明咱母語文學的書寫已經行出一條路,已經得著認同佮對重。這嘛證明講,母語文學的路是愛咱家己去行才行會出來的。咱若開始寫, 咱若肯用母語開始來寫,母語文學就有向望。

  臺灣民間的母語文學書寫,其 實一直攏咧進行,上少對一八八五年《臺灣府城教會報》開始,使用母語寫文學的傳統,一直到一九六九年毋捌斷去。後來雖罔臺灣文學的土壤,對母語來講,變做 惡土,但是對八○年代末九○年代初,母語文學又閣對埋佇土腳的「伏流」,流出來重見天地。母語文學的刊物、作家若像大雨後的春筍一般,一个一个浮出來。

  到二○○一年,母語成做國小的必 選科目,教育部徛佇多元文化的立場,開始支持母語文學的書寫。母語教育已經推動七年,母語文學書寫的情形到底如何?二○○八年教育部辦這个「第一屆母語文 學創作獎」,鼓勵大家「用恩兜个母語寫恩兜个文學(用咱的母語寫咱的文學)」,主要當然是鼓勵母語創作為目的,但是嘛有伊肯定母語文學創作,以及檢驗母語 教學成效的作用。

  第一屆舉辦,宣傳雖然無真夠 額,時間嘛毋是真冗,但是無管客語、Holo語,無管大專學生組、教師組、社會組,無管詩類、散文類、小說戲劇類攏有真好的成績出來,攏有人咧寫,攏有人 寫了真好。咱共遮的母語作家恭喜! 嘛共教育部恭喜!今仔日咱開始用母語書寫,雖然有較袂慣勢,雖然有較生疏,明仔載咱就鼻會著母語文學的芬芳,看會著母語文學的花蕊。


          李勤岸


臺灣客家語-詩
教師組
第一名
鍾 美琪、鍾麗美【伙房个故事】

第二名

邱 一帆【惜:生活三帖】
第三名
吳 育仲【个屋下人】
李 智明【割禾个時節】
鍾 政凱【阿婆】
佳 作
張 寶珠【阿嬤今年九十六~惜~】
陳 子祺【桐花鳳】
廖 俊龍【七月時】
蕭 見文【恁會,恁會,恁厲害!】
大專校院學生組
第一名
羅 秀玲【算數簿仔】

第二名

黃 秋菊【渡臺 悲歌】
佳 作
吳 秀媛【嫁】
鄭 雅怡【阿太粽】
社會組
第一名
徐 碧美【童年】

第二名

曾 喜城【三間屋】
曾 嘉玟【大河壩个水】
第三名
吳 聲淼【糖梨婆、望倈歸、曬日頭
陳 玉貞【你佢】
黎 華亮【帶你來去六堆客家莊遶尞】
佳 作
邱 湘雲【向前行】
邱 雲忠【親情就像海恁深】
郭 鶴琳【詩二首1.勉鄉土語文教學 2.五月遊野】
陳 美蓉【轉夜】
黃 火盛【從來無想著】
黃 美蓉【下課十分鐘】
楊 鏡汀【金婚有感、臺灣客家妹、姐婆出國記】
詹 淑女【行過、月光光】
鄒 瑞梅【老屋、阿爸个腳踏車、大番薯、結親家、揚尾仔】
謝 銘鴻【愛記得】
臺灣客家語-散文
教師組
第一名
邱 一帆【火焰蟲个季節】

第二名

徐 玉佳【該站食番薯个日仔】
鍾 麗美【伙房‧阿新哥个妹仔】
第三名
吳 育仲【轉屋】
李 智明【阿姆个身影】
陳 素宜【百年老橋祈雙安】
佳 作
鄒 敦怜【你係對最好个先生】
鍾 美琪【阿姆个心事】
大專校院學生組
第一名
林 珍慧【阿婆就阿婆】

第二名

鍾 振斌【母愛个樂章-阿姆个惜】
第三名
吳 衣婷【真實个快樂】
楊 寶蓮【个阿姆】
佳 作
張 庭枝【中港溪个水涼又清】
劉 敏貞【重生】
社會組
第一名
古 秀上【老飯篼仔】

第二名

周 燕鳳【想起吾个阿姆】
謝 榮光【吾爸】
第三名
李 幸妃【鐵馬之旅】
陳 美蓉【愐童年兩三事】
佳 作
李 金財【心肝仔】
徐 翠真【還記得】
黃 清蓉【來去炕窯仔】
溫 源衡【一碗糯米糜个故事】
鄒 瑞梅【阿爸】
黎 華亮【讀唐書毋單只為客話傳承】
謝 銘鴻【戀戀故鄉情】
臺灣客家語-小說戲劇
教師組
第一名
吳 秀梅【阿順叔公个倈仔】

第二名

鄒 敦怜【神秘个朋友】
曾 秋仁【火焰蟲之戀】
第三名
陳 志寧【曾經,還細】
佳 作
鍾 麗美【義民爺个金仔豬】
大專校院學生組
佳 作
楊 寶蓮【客家採茶大戲《大禹治水》】
社會組
第一名
黃 學堂【金交椅】

第二名

吳 聲淼【勇敢个屋簷鳥】
詹 淑女【和牯】
第三名
徐 翠真【認親】
佳 作
張 秋鳳【老人家摎細人】
黃 火廷【拈戲腳个細人仔】
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)