宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

敢袂醫死人?
      連續假期尾工的今仔日透早,熟似的主任好友,有心的老爸,七點就櫓電話。拜託我指導欲考醫學院面試的準醫學生,伊的寶貝仔囝,台語自我紹介詞。非常有一點仔趕緊的臨時報佛跤效果,毋知啥款,阮攏盡全力啊!希望伊有好成績!

      遮嘛是我定定共學生提醒的實例之ㄧ,咱的教育單位,應該更加注重母語教育,醫生台語袂曉講,是考袂牢甄選面試。律師、老師、空姐、空中少爺、主持人、頭家、業務員、服務生、主管、等等。每一行業的重要職務、工課,攏愛用著輾轉的母語。等到欲用著,才來學,有一點啊袂赴市!傷慢矣!

      毋過像咱馬總統,伊就真好運,台語2266,天公仔囝無差,好命底,人嘛做甲總統。希望恁攏有伊遮好命!

      阮查某囝,拄著我這个頇顢老爸,愛靠家己兼差相添學費、所費,我真對不起伊,為著我所愛的興趣,趁無夠家庭開銷,想著就鬱卒!
     
      毋過至少台語較厲害,同齊入去公司的同事,人佇遮寒的冬天,做粗重搬菜、搬雜貨、浸冰凍手的冷水佇洗菜,洗甲真怨嘆。平平是同齊進入公司,阮查某囝台語較厲害淡薄仔,就徛櫃檯服務人客點餐。真無公平?

      咱的台語教育,小學才一節,國中、高中斷層,我看台文系的畢業生、研究生,台語猶閣2266。佇遮誠懇呼籲所有的人,好好珍惜母語教育,毋通予2266的醫師,因為聽無台語,誤解醫死人,就害溜溜囉!

     嘛請所有的人,咱的主管單位教育部,好好重視正式課程的一節母語課程。是毋是閣較重視,好好完整規劃國中、高中、大學連貫的課程計畫。和媒體的主管NCC合力,對台語用字較用心要求。咱的爸母較早重視母語教育。勞力恁逐家!拜託!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)