宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

傳統節慶之一。因於每年第一個月圓之夜──農曆正月十五日晚上舉行慶祝活動,故稱為「元宵節」。當天,民間習慣通宵張燈,供人觀賞,並有舞龍、舞獅、踩高蹺、跑旱船、猜燈謎等活動。更以吃元宵、年糕、餃子等,象徵闔家團圓、生活美滿。也稱為「燈節」、「小過年」、「上元」、「上元節」、「元宵」。
沒有自動替代文字。
莊文龍
莊文龍 拈花微笑
本指釋迦牟尼在靈山會上說法,手持鮮花示眾,然眾人皆面無表情、不解禪意,只有維摩訶迦葉面露笑容,世尊遂將心法傳於迦葉。見《五燈會元·卷一·釋迦牟尼佛》。後世以拈花微笑比喻以心傳心、參悟禪理的樣子。亦可喻為會心或默契之意。
《鏡花緣·第一○○回》:「自家做來做去,原覺得口吻生花,他人看了又看,也必定拈花微笑; 是亦緣也。」


手拿著花,嘴帶著笑意。形容女子的美姿。
《聊齋志異·卷一·畫壁》:「東壁畫散花天女,內一垂髫者,拈花微笑,櫻脣欲動,眼波將流。」
 · 回覆 · 1 · 2月11日 7:31
莊文龍
莊文龍 《法華經》中,大迦葉被佛陀授記將來無量世後成佛,佛號是光明如來。
莊文龍
莊文龍 十大弟子是佛陀在世時十個主要弟子。
北傳佛教的十大弟子:[1]
大迦葉[2]:頭陀[3]第一。也稱「摩訶迦葉」。

目犍連:神通第一。也稱「摩訶[4]目犍連」、「目犍連」、「大目犍連」、「目連」。
富樓那:說法第一。全稱「富樓那彌多羅尼子」。
須菩提:解空第一。
舍利弗:智慧第一。也有人翻譯成「鶖鷺子」、「舍利子」。
羅睺羅:密行第一。原是佛陀的獨子,「羅睺羅」有累贅、阻礙的意思。
阿難陀:多聞第一。原是佛陀的堂弟,許多佛經中也直接稱為「阿難」。
優婆離:持戒第一。
阿那律:天眼第一。也稱「阿尼律陀」。
迦旃延:議論第一。也稱「摩訶迦旃延」、「大迦旃延」。
巴利聖典記載的十大弟子:
舍利弗
大目犍連
大迦旃延
大迦葉
純陀
劫賓那
拘希羅
優婆離
羅睺羅
阿那律陀
佛學大辭典/十大弟子:
一、舍利弗,智慧第一。
二、目犍連,神通第一。
三、大迦葉,頭陀第一。
四、阿那律,天眼第一。
五、須菩提,解空第一。
六、富樓那,說法第一。
七、迦旃延,論義第一。
八、優婆離,持律第一。
九、羅睺羅,密行第一。
十、阿難陀,多聞第一。

https://zh.wikipedia.org/....../%E5%8D%81%E5%A4%A7%E5......
莊文龍
莊文龍 如來說法,來去自如,與時精進,成就逐家。
https://www.youtube.com/watch?v=jS6Rr-CqyVg
淨宗學會_佛典卡通故事_光碟資料檔
YOUTUBE.COM
莊文龍
莊文龍 六波羅蜜
波羅蜜,譯自胡語,義為度或到彼岸,指到沒有煩惱、不再輪迴的彼岸。六波羅蜜即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六種修行德目。修行者經由此六種修行德目,可至解脫的境界。唐·賈膺福〈大雲寺碑〉:「四無量心,普覺群有;六波羅密,廣鑾菩提。」也譯作「六度」。
莊文龍
莊文龍 布ㄅㄨˋbù施ㄕshī
散發、公布。
《墨子·非命上》:「先王之書,所以出國家,布施百姓者,憲也。」

似救濟、賑濟、施捨

佛家六度之一。將自己所擁有的東西,施捨給人。就施捨的內容區分包括:財物的施捨,佛法的施捨,及給予安全感。《增一阿含經·卷一六》:「好喜布施,持八關齋。」《西遊記·第一五回》:「那三藏在馬上接了道:『多承布施!多承布施!』」也作「佈施」。

英Dana (Buddhist practice of giving)​
法aumônes
莊文龍
莊文龍 勇ㄩㄥˇyǒng猛ㄇㄥˇměng精ㄐㄧㄥjīng進ㄐㄧㄣˋjìn
佛教謂積極努力的修行。
《無量壽經·卷上》:「勇猛精進,志願無惓,專求清白之法,以慧利群生。」


精ㄐㄧㄥjīng進ㄐㄧㄣˋjìn
專心求進。
《後漢書·卷三·肅宗孝章帝紀》:「其後學者精進,雖曰承師,亦別名家。」

聰明進取。
《漢書·卷一○○·敘傳上》:「乃召屬縣長吏,選精進掾史,分部收捕。」

佛教用語。為六度之一。指在修善、斷惡、去染、轉淨的修行過程中,不懈怠的努力。
南朝梁·蕭衍〈覺意詩賜江革〉詩:「唯當勤精進,自強行勝脩。」

英to forge ahead vigorously, to dedicate oneself to progress
法aller de l'avant avec vigueur
莊文龍
莊文龍 八ㄅㄚbā關ㄍㄨㄢguān齋ㄓㄞzhāi
關,禁閉之意,嚴禁不正當的行為,使之不犯。八關齋是佛教八戒法和齋法的合稱。八戒為:一、不殺,二、不盜,三、不淫,四、不妄語,五、不飲酒,六、不坐高廣大床,七、不著花鬘瓔珞,八、不習歌舞伎樂。齋法指過午不食。合此九條戒律,稱為「八關齋」。《增一阿含經·卷一六》:「持八關齋,閉塞六情,防制五欲。」也稱為「八關齋戒」、「八齋戒」、「齋戒」。
莊文龍
莊文龍 六ㄌㄧㄡˋliù情ㄑㄧㄥˊqíng
人的六種情感。指喜、怒、哀、樂、好、惡。
《文選·陸機·文賦》:「及其六情底滯,志往神留。」


七ㄑㄧqī情ㄑㄧㄥˊqíng六ㄌㄧㄡˋliù欲ㄩˋyù
七情,指喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲七種情感。六欲,指從眼、耳、鼻、舌、身、意(意念)​產生的六種欲望。七情六欲總稱人的情感和欲望。
如:「人都有七情六欲。」
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)