宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

詮釋夢占 金岳國小舞蹈隊奪冠

http://news.sina.com   2010年12月08日 01:30   中央社即時

  (中央社記者沈如峰宜蘭縣8 日電)宜蘭金岳國小舞蹈隊以「夢夢夢」舞碼,利用泰雅歌舞搭配木琴,詮釋泰雅人傳統夢占信仰,獲全國原住民族青少年及兒童母語歌舞劇競賽最佳創意獎與全國總冠軍雙項殊榮。

  宜蘭縣長林聰賢今天下午在縣府大廳接見並表揚來自縣內南澳鄉的金岳國小舞蹈隊,勉勵隊員為縣爭光。

  金岳國小說,由30多名國小三到六年級學童組成的金岳國小舞蹈隊,在9 月底以「夢夢夢」舞碼於國立台灣藝術大學參加全國原住民族青少年及兒童母語歌舞劇競賽北區預賽時,擊敗北台灣其他外縣市10支隊伍,獲得最佳指導獎與北區第一名雙項殊榮,並取得全國總決賽參賽權。

  指導老師鄭俐軍說,南澳鄉泰雅族人信仰夢占,相信族人曾作過的夢會成真。「夢夢夢」舞碼分為3 部曲,各自詮釋祖先傳達山上的陷阱捕獲野獸、夢中情人與未來的天災等夢境,而且這3 個夢境都是成真的案例,分別讓夢者豐收、順利締結良緣及帶領族人躲過災害,重建家園。

  舞蹈隊演出時,除了隊員以嘹亮的聲音與輕快的節奏,傳達泰雅族人動人歌舞外,在舞台呈現上還用夢幻氣泡搭配木琴伴奏,將夢境的感覺更具體呈現。

  她表示,金岳國小舞蹈隊11月底於台北市國父紀念館進軍全國總決賽時,再度以「夢夢夢」舞碼精湛的樂舞,擊敗其他外縣市10支隊伍,榮獲最佳創意獎與全國總冠軍雙項殊榮。991208




 
 
 
用LINE傳送