宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

新網誌好讀版連結:〈20191231 擁抱自己的溫暖〉

 

    今年跨年一樣是一個人過。一個月前曾有同學邀我一起去唱跨年場KTV,不過後來就未曾聽她向我提及,大概是忘了有邀過我吧XD。反正這幾年沒出外跨年才是常態,就留一段時間給自己,好好整理2019的一切吧!

    但其實也很久沒有用跨年的機會回顧,20132014時在FB列出那年自己遇到的大事,20162017時深陷低潮所以發文討拍,而今年則是想寫篇文整理自己,不曉得待會寫出來會長怎樣?

 

    在我看來,今年是充滿改變的一年。不管是生涯面、生活面、心理素質面還有物質面都是,雖然不敢保證每項改變的幅度以及方向適不適當就是了。

1月。
交了份中研院通識的報告,為了報告讀了不少社會學文本。
學期結束,繼續留在宿舍讀
12天的書,然後獨自一人在臺北重考學測。

2月。
開始用
Daylio寫日記(基本上這篇的內容都是擷取日記內容XD)。
決定去學生輔導中心諮商,處理從前的社團經歷。
開學前花了不少時間構思備審。
然後看完《秒速五釐米》,
PO了第一篇Dcard文。
學測成績出來,國英數爆炸。

3月。
寄了一封如今還杳無音訊的信給當時還惦記著的高中單戀對象。
意外地被選為社團大活動負責人,每次開會都戰戰兢兢、覺得自己很不會帶討論,還好最後順利辦完了,算是高二低潮後第一次籌劃活動吧。
總算做完了第一份備審,編輯時間長達整整一天,做得比應屆還認真
XD;但不意外的兩個公費志願沒過一階。

4月。
新一段的暗戀開始。
在面試時遇到從臺大來的強者,第一題答得很爛一直繞話;還好最後是正取
9,而且還比臺大強者前面(但當初正取5後來成為我室友就很恐怖了)。
總算願意將從升高中暑假沿用至今的頭貼換下,但其實換上的還是升高二暑假時的照片,所以在
IG寫了一篇關於頭貼與自我理想形象的長文,說明我的自我理想形象其實沒什麼進展。

5月。
拿錄取通知書回家攤牌,確定能讀新學校了。
暗戀對象已有男友,自行終止了一個多月來的情愫。
中研院文本摘要拿了幾次全組最高,越寫越有信心。
被病房裡的妹妹們整,差點就要接受慫恿吃下甘蔗粉。
FB貼出宣告前往新學校的文章,接收到很多祝福。

6月。
把我弟找來辯論社接幹救火,毫無疑問地得繼續當社師。
各種趕期末報告,一週看兩次日出,還好最後都寫得不錯。
離開了上一間學校。
為了換手機,開始打工生活
XD

7月。
學開車。
開始寫新故事,但虛構劇情真的很難想很難寫。
然後也開始重新撰寫這個部落格了。
為了辯論社轉型,召集其他夥伴開了幾次會,但自己一直都沒辦法把會開好。

8月。
決定暫時離開或隱身於同溫層,不然又會看見只在跟風那討厭的自己。
去了新校系的新生茶會,而其中一位學姐的長相和高中的單戀對象好像。

9月。
學系時間玩大風吹玩得太認真,成了搶椅子王者,也因此當了兩三星期的風雲人物(卻就此滿足而錯過了主動與同學發展深交的機會,成了各個小團體之間的遺落者)。
在新學校也去了學輔中心,處理不曉得是否走出來的高中單戀經歷。
不想再重蹈上一間學校的系邊處境,決定加宿營、校慶啦啦隊、系學會。
然後為了充實公費甄選的備審,又參加數位學伴和返鄉服務隊課程股;極度害怕失敗,把正取
5的室友當作公費甄選的潛在敵手,也陷入開學後第一波低潮,過於沉重的抒發使我將一位好友推離身邊、關係陷入冰點,她不再主動密我以及鮮少回覆我的訊息。

10月。
壓榨自己體力的一個月,各種熬夜趕報告趕各項雜務。
確認又開始了新一段的暗戀,也因此確認不會再眷戀高中時的單戀對象了。

11月。
啦啦隊比賽前夕是整學期情緒極佳的一週,之後狀況急遽下滑。
看見暗戀對象和其他男生同時到場看比賽,認清自己在感情上的劣勢,後來丟球也丟不好,開始極度害怕受傷。
海晏離開,凌晨在臺北街頭騎腳踏車怒吼狂飆。

12月。
長達三星期的低潮,認為前些日子嘗試做出的改變沒實際成效,反而還失去朋友,想把自己關起來;然後也覺得生活只是空洞忙碌,
10月就意識到的懸崖般的正向思維終究還是墜落。
向海晏告別。
想要放下這段暗戀了。
跑去和同學喝酒、在鬧區崩潰。
決定要好好照顧自己的需求、接納自己、療癒自己,但當發現自己的歸因相當根本,又不曉得這樣的歸因是否有幫助。
搬部落格。

 

    寫完了,又或者是我目前也想不到該繼續寫什麼。看起來是一篇流水帳,依時序記下每個月的重點。

    但不管寫成什麼樣子,也不管這些改變是不是有實際可見的成效,在這必須得懷抱希望的新年時刻,總是要肯定2019所做出的所有嘗試。和以前相比,應該是有變好一點,但如果要澈底改善自己的處境,大概還是得處理更基本的愛與隸屬、自尊等需求。

    2020的首要任務,就是瞭解、接納、療癒和改進自己:自己到底想要什麼?該為自己想要的一切訂出什麼實現計畫?說好的「別用他人標準評價自己」,只能留待明年繼續努力實踐,好好聆聽自己真正的需求、好好照顧自己。希望擁抱自己而帶來的溫暖,至少先引領我走過這次寒假,應該就能有所變化吧(也只能這樣相信了)!




 
 
 
用LINE傳送